USD 64.32
EUR 73.00
KZT 0.17
CNY 95.78

4 января 2018, 18:11 0

В Оренбурге прошел митинг в защиту правильной охоты и кровного собаководства

Разве можно научить собаку охотиться «вприглядку»?

Оренбург присоединился к всероссийской акции в защиту правильной охоты и кровного собаководства. Первое рабочее утро и крепкий мороз не помешали участникам обратиться к членам Госдумы, Совета Федерации РФ и Законодательного собрания региона по созданию согласительной комиссии для проведения и вынесения экспертной оценки по внесению изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», выдвинутых некоторыми депутатами Госдумы. Данная законодательная инициатива, кстати, уже принятая в третьем чтении под занавес 2017 года – 26 декабря, не получила одобрения в Совете Федерации, оставив надежду собаководам и охотникам на вердикт экспертов и профильных министерств.

Суть вопроса заключается в следующем. Депутаты, обеспокоенные отсутствием законодательной базы, позволяющей полноценно регулировать вопросы защиты животных и дикой природы, внесли поправки в ФЗ 333436-7, запрещающие бесконтактную притравку охотничьих собак.

Справка 

Притравка – обучение собак охотничьих пород работе по зверю. Основа притравки – развитие врожденного инстинкта этих собак преследовать зверя. Для притравки используют живых диких зверей, являющихся объектами охоты. Лаек притравливают на привязанного медведя, борзых – на выпущенного зайца, норных собак – на лисицу или барсука в искусственной норе. Данная учеба собак проводится на выделенных землях охотоугодий, так называемых станциях, где запрещена охота, чтобы дикие звери могли свободно жить, сохранять и приумножать свою популяцию. 

Организатором митинга в нашем городе стали Оренбургская областная общественная организация охотников и рыболовов, руководство охотничьего хозяйства Новосергиевское. 

– Мы хотим показать, что мы – охотники — против этого закона, как и те 50 регионов, которые сказали, что не согласны с данными поправками, – поясняет охотовед-кинолог, охотник с 50-летним стажем Дмитрий Кандауров. – Я не против, чтобы притравочные станции были в надежных руках, и в штате были соответствующие специалисты, а не просто какие-то частники, далекие от охоты и собаководства.

Зверь должен быть здоров – все когти и зубы на месте. Если собаке от зверя ничего не достанется, как она может понять – что нужно делать? Как мальчишка может научиться драться, если ни разу не получал по шее? Никто не заинтересован ни в гибели зверя, ни в гибели собаки. Как только происходит схватка в той же норе, собаку вытаскивают, а зверю оказывают медицинскую помощь до полного восстановления. Если барсук живет в природе 10 лет, у нас барсук Борис прожил более 20 лет до самой старости. Никому не нужно, чтобы зверь просто погиб. 

В прошлом году в Оренбургской области министерством лесного и охотничьего хозяйства региона была официально открыта зона нагона и натаскивания охотничьих собак, но работать в ней, по словам охотников, невозможно, так как она до конца не оборудован. Нет даже аншлагов.  

– Мы реально за взвешенные решения, – говорит Игорь Байневский, член правления областной общественной организации охотников и рыболовов. – Депутаты предлагают бесконтактную притравку. Но как научить зверя охоте без контакта с животным? Можно ли научить человека вождению автомобиля, не сажая его за руль? Если примут этот закон, то фактически зверя не будут допускать до животного. Это только первая стадия. Второй станет запрет охоты с собаками. А ведь тот же раненный кабан – это очень серьезный и опасный зверь. Он сначала забьет собаку, а потом и хозяина. Несколько лет назад произошел случай в Оренбургской области. Нашли девочку, которая шла по трассе. Недалеко от девочки – два трупа взрослых людей, зарезанных кабаном. Если в Европе кабаны небольшого размера, в России по 320-380 кг. Да и последнего волка в Европе убили в 16 веке. Хотя законотворцы ссылаются на европейский опыт, забывая, что в России существует тайга, где люди живут охотой в том числе и где медведи запросто к жилым домам подходят.  

Участники митинга приняли Резолюцию в поддержку всероссийской акции «В защиту правильной охоты и кровного собаководства», поставив под ней свои подписи. В ней в частности говорится: «Инициировать создание Общероссийского общественного движения «Живая Россия» для координации усилий в области сохранения традиций русской охоты, развития кровного собаководства и защиты дикой природы».

Митинги и пикеты состоялись в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. С прошлого года, до принятия закона, общественные письма были направлены в Государственную Думу и Совет Федерации, но результатов они пока не принесли.

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743

Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта 1743.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов
Расписание дачных маршрутов