13 апреля 2018, 09:00    Комментариев: 0    Просмотров: 6398

Откровенное интервью оренбургского бизнесмена

И ведь правильные вещи говорит!

Говорят, к бизнесу нужно готовиться с пеленок. Кто-то отдает своих детей в бизнес-школы, кто-то формирует предпринимательскую жилку при помощи карманных денег, а кто-то читает истории успеха. Одна из них прямо сейчас перед вами.

Ленинг Виталий Александрович. Генеральный директор Группы компаний «Альянс».

Дата рождения: 10.04.1978 г.р. Женат, имеет 4 детей.

Образование: высшее. Оренбургский технический институт

Специальность: инженер-автомеханик.

В группу компаний входят: 133 салона связи. Кроме того, компания ведет строительство нежилых помещений, занимается производством тротуарной плитки и керамзитовых блоков.

Перед нами молодой и очень спокойный мужчина. Говорит тихо и ровно. В кабинете всё строго и аккуратно.

— Виталий Александрович, каждого человека интересует – как? Как создать бизнес, откуда берутся идеи, и как собрать команду, с которой можно двигаться вперед? Расскажите, с чего всё начиналось? Ведь вы по профессии инженер, как вы попали в бизнес?

— Я выбрал специальность инженера-автомеханика потому, что как и многие мальчишки, обожал всё, что связано с автомобилями. Но достаточно быстро, еще в студенческие годы понял, что мне нравится бизнес. Нравится общаться, договариваться с людьми, находить нестандартные решения. Тогда же получил и первый опыт – торговали автомобилями, покупали, продавали, получали первые заработки.

— То есть вашей первой работой была перепродажа машин?

— Нет, сначала я работал на радио!

— Вы — ди-джей?! Как-то слабо сопоставимо с вашим образом.

— Нет, ди-джеем не был. Я работал оператором эфира на радиостанции «Европа плюс». Это работа больше связанная с техникой, с организацией работы студии. Отработал 2 года, но из-за кризиса пришлось уволиться, и уже тогда пошли автомобили.

— А дальше? По специальности никогда не работали?

— Ну почему же, работал, и, кстати, неплохо зарабатывал. Руководил прокладкой оптико-волоконной связи на участке Оренбург-Самара.

— И почему же ушли?

— Хотелось большего. Во-первых, работа была разъездная, постоянные командировки, а уже хотелось домашнего уюта и тепла, задумывался о создании семьи, поэтому и стал подыскивать что-то более стабильное.

— И вот тогда вам пришла в голову бизнес-идея!

— Опять не угадали. Я устроился специалистом по продажам в компанию «Кронекс», я думаю все её помнят, впоследствии она стала «Оренсотом», ну а сейчас каждый знает компанию «Билайн».

Дослужился до начальника сбытовой сети. Именно там и произошло преображение, переключение, да как хотите назовите. Мне всегда нравилась коммерческая тема, и здесь я увидел людей, которые владели и управляли салонами, захотелось попробовать.

В общем, еще будучи сотрудником компании, я начал открывать свои салоны связи. Продлилось это, конечно, недолго, потому как этика компании не позволяла совмещать работу и бизнес. Я выбрал бизнес и ни разу не пожалел об этом. Сегодня мы входим в двадцатку лучших дилеров компании «Билайн» в России и являемся стратегическими партнерами большой четверки.

— Но ведь вы владеете не только сетью салонов сотовой связи. В принципе, откуда взялась эта бизнес-идея – понятно. А откуда все остальное?

— Да одно цепляется за другое. Открывая всё новые и новые салоны, мы задумались о строительстве собственных помещений для них. Так мы начали строить. А начав строить, поняли, что нам нужны материалы, которые мы тоже можем производить сами. Почему нет? Не надо бояться, нужно идти вперед! Ошибаться, останавливаться, анализировать, но двигаться! Сегодня около 40 % наших салонов уже размещаются на собственных площадях. Мы построили 14 торговых центров, якорным арендатором которых является ТС «Пятерочка».

— Так что с производством?

— Мы производим керамзитовые блоки и тротуарную плитку. Как я уже сказал, мы начали производство для себя, собственных нужд, благоустройства своей территории. А теперь удовлетворяем не только свои потребности, но и являемся одним из лидеров по продаже этих материалов на рынке Оренбургской области.

— А как в эту схему вписываются чехлы для мебели? Насколько нам известно, вы еще и один из крупнейших партнеров компании «Еврочехол».

— Никак) В общем-то это и не мой бизнес, это дело моей супруги. Мы увидели еврочехол у друзей. Штука очень удобная, особенно когда у тебя маленькие дети или животные в доме, у нас есть и то, и другое, именно поэтому мы быстро поняли прелесть этого продукта и решили заняться его продажей. Сегодня в нашем управлении уже 35 салонов «Еврочехол» по всей России.

— Но как вы всё это совмещаете?

— Один бы я, конечно, не справился. Самое главное — люди. Сейчас у меня опытная команда HR-специалистов, которые занимаются поиском персонала. Ну, а начиналось все с подбора каждого человека, каждого сотрудника. Я до сих пор провожу собеседования с ключевыми сотрудниками. У меня всегда было какое-то чутье на людей. Конечно, были и ошибки, но сейчас в моей команде надежные, проверенные люди, на которых я могу положиться, переложить часть обязанностей и разделить с ними ответственность и успех.

— А вы когда-нибудь отдыхаете? Что помогает вам расслабиться после рабочего дня, переключиться, успокоиться?

— Меня успокаивает положительный результат. Я знаю, что нужно отключаться, но это не всегда получается. Ловлю себя на мысли, что даже дома с женой мы постоянно говорим о работе, это плохо, и я стараюсь пресекать это домашнее безобразие. Я люблю спорт, сам занимаюсь плаванием, а вместе с сыном ходим на футбол. Не пропускаем ни одного домашнего матча родного ФК «Оренбург»

— Что для вас важнее семья или бизнес?

— Конечно же, семья. Для чего тогда бизнес, деньги, успех, если не с кем разделить свои достижения?

— А важнее семьи? Есть что-то важнее? Может, какие-то глобальные понятия – вера, Родина?

— Важнее семьи нет ничего. А Родина и вера — они во всем. Моя семья – это моя Родина, моя вера. Если понимать Родину как город, в котором ты родился, то я до сих пор живу здесь, плачу налоги и даю работу своим землякам. Если говорить о России в целом, то я горжусь своей страной, и стараюсь быть достойным гражданином. Я развиваю свой бизнес по всей России, и тем самым вношу свой вклад в развитие страны. Мы всегда открыты к диалогу, готовы рассматривать новые проекты и работать с новыми партнерами.

— Ну и напоследок, традиционно, советы начинающим. Вы могли бы поделиться секретом вашего успеха? Что нужно и что не нужно делать, чтобы добиться успеха?

— Нельзя расслабляться, успокаиваться, останавливаться. Нужно всегда идти дальше, узнавать что-то новое, учиться. Рынок всё время меняется, и мы должны меняться вместе с ним. Кроме того, нужно быть честным, честным с самим собой и своими партнерами и всегда выполнять взятые на себя обязательства.

Группа компаний «Альянс»: +7-906-833-34-39.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне