Давление: 747 мм
Ветер: 3 м/c, 320
Влажость: 56%
Доступно в Google Play
USD 66.47
EURO 77.75
KZT 0.19
CNY 97.00
Читайте где удобно:

Мы Вконтакте

16 апреля 2018, 09:00 0

Новые зверства у подростков: «Поясни за шмот!». Что с этим в Оренбурге?

«Немодных» публично высмеивают, а потом избивают

В последнее время в средствах массовой информации стала подниматься тема школьных разборок из-за «неправильной» одежды. За «палевную» (то есть подделку известного бренда) одежду могут даже избить. Например, школьница из Нижнего Новгорода стала жертвой своих же одноклассников – её «спросили за шмот», после чего жестко избили. Драку остановил проходящий мимо мужчина, сообщают федеральные СМИ. Причиной избиения стала дешевая одежда и простой макияж.

«Полиция моды» в сети. 

В социальной сети есть даже специальная группа (по понятным причинам не будем её указывать), где регулярно подростки выкладывают посты с фотографиями тех ребят, кто, по их мнению, носит «паль» — подделки известных брендов. Суть паблика проста – выложить фото одноклассника/любого другого подростка и публично высмеять. Однако стадному инстинкту подчиняются немногие, встречаются вполне адекватные комментарии: 

«Какая разница кто в чем? Занятся нечем? Зажрались». 

«У вас тут по ходу свой модный приговор...» 

«Спонсоры-родители не вечны. И потом их ждет ипотека, кредит на ремонт, кредит на красивую тачку, кредит на свадьбу, кредит на кредит. Лишь бы казаться успешным. Это огромная социальная проблема. Надо быть, а не казаться. Но они учатся казаться».

Почитатели группы активно защищают её «честь»:

Как же обстоят дела в Оренбурге?

37-летняя жительница Оренбурга Виктория, мама 14-летнего Максима:

— Моему сыну и его друзьям абсолютно неважно, какой логотип стоит на их одежде. Более того, у Максима есть рубашка, которую он просто обожает, она ему уже маловата, но он все равно постоянно носит только ее, просто потому, что она удобная и любимая. У него нет стремления выглядеть модно, пафосно, выбирать определенные бренды. Кроме того, у них в классе есть девочка из очень обеспеченной семьи – у нее всегда были дорогие вещи и модные гаджеты. Но с ней никто не хотел дружить, потому что она вела себя вызывающе. Сейчас она немного «приземлилась», и сразу друзья появились. 

12-летний Никита: 

— Это же понятно, что нормальные родители не купят 5-класснику настоящую шапку «Гуччи». Да, мы иногда так шутим друг над другом: «поясни за шмот», но у нас это просто прикол. В нашей школе никогда не было драк из-за этого или разборок. Например, в нашем классе есть ребята с «айфонами», а есть с простыми кнопочными телефонами. Никто никогда не скажет тебе, что ты бомж, если у тебя дешевый телефон. 

Его мама, Алиса: 

— Сын говорит: «Мама, я хочу футболку с совой!» И мы идем, ищем с совой. 

33-летняя жительница Оренбурга, мать 12-летнего Сергея:

— К счастью, в окружении моего сына таких «понятий» нет, ребята одеваются по-разному, телефоны тоже разные. Но выбирать для него одежду с принадлежностью к каким-то группировкам (или даже спортивным клубам) я побаиваюсь. Считаю, что не нужно привлекать лишнее внимание тех, кто может проявить агрессию. 

Мнение психолога. 

Психолог Роман Галимов сообщил нам, что подобная проблема существовала всегда, только подавалась всегда под разными «соусами»: 

— Для подростков важна принадлежность к группе. В группе со «своими» они чувствуют себя более безопасно. Кроме того, общий внешний враг помогает группе «своих» стать еще сплоченнее, заставляет объединяться, зачастую не по совсем адекватному признаку. Подросток в полной мере не осознает личных и социальных границ, может их путать. Отсюда и стремление замаскировать личную неприязнь различными предлогами – в том числе, претензиями к внешнему виду сверстников. 

На самом деле, это всегда было, вопросы типа: «Ты кто по жизни?», «Куришь-не куришь?». Просто сейчас это приняло форму придирок к лейблам. Вполне вероятно, в будущем, молодежь будет придираться к сверстникам по поводу, например, виртуальной реальности. 

Агрессивное поведение подростков в вопросе одежды – повод задуматься взрослым людям. Ведь дети – это отличный индикатор всего, что происходит в обществе, своеобразная лакмусовая бумажка. И сейчас за основу своего поведения они берут принцип «казаться, а не быть». И тут уже вопрос к нам: что мы показываем своим детям в погоне за внешними стандартами? 

Комментарий УМВД по Оренбургской области:

В Оренбурге подобных случаев жестокости среди подростков не зафиксировано. Возможно, это связано с особенностью нашего региона – Оренбургский край многонационален, в связи с чем уровень терпимости горожан довольно высок. Агрессии на фоне той или иной «различности», к счастью, в нашем крае не наблюдается. 

Наблюдайте за своими детьми! Не оставайтесь равнодушными!

Фото: паблик Вконтакте.

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743

Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments
Последние Объявления
Последние новости