16 апреля 2018, 08:00
440
0
Отгадайте загадку: сегодня оренбуржцы там куражатся, а раньше окультуривались
Ответ с расшифровкой внутри
Спойлер: Рестик имени Панкратова.
Но на самом деле хотим рассказать не о заведении, а о человеке, так много сделавшем для Оренбурга. О купце I-ой гильдии Петре Федоровиче Панкратове.
Родился он в 1863 году. Был англоманом: в его семье придерживались британского воспитания, дочерей коротко стригли, возили на учебу исключительно на автомобиле, пишет
А вот о публичном пообширнее. Панкратов внес в историю нашего города значительную лепту. Пользовался авторитетом у местных коммерсантов, входил в состав биржевого комитета оренбургской биржи. Ну а обычные горожане знали о нем по общественным делам.
Петр Федорович был очень щедрым благотворителем. Как пример, он пожертвовал на ремонт здания оренбургского реального училища (сегодня это школа № 30) солидные по тем временам 2000 рублей. Давал в период Первой мировой деньги и на нужды раненых солдат и офицеров, находящихся на полях сражений. Его взносы всегда входили в число самых весомых. Осенью 1915 года он передал 50 рублей на покупку полушубков для команды полевого подвижного госпиталя (для сравнения: пуд сахара стоил тогда около 7 рублей).
Ну и, конечно, самое заметное для основной массы оренбуржцев. В 1914 года на Николаевской улице (сейчас она Советской называется) купец открыл кинотеатр «Аполло». Мы о нем писали
Правила комментирования портала

