USD 67.68
EUR 76.07
KZT 0.18
CNY 97.34

18 июня 2018, 08:00 0

Как убивали оренбургских бандитов

Криминальные хроники. Часть первая

В рамках нашей традиционной исторической рубрики мы начинаем серию публикаций, рассказывающих о преступных группировках, орудовавших в нашем городе в лихих 90-х. Автор статьи Игорь Моисеев (INTER Полиция, № 4, 2001 г.). 

Итак. 

«...Не проходит и недели, чтобы на кого-то из местных «авторитетов» не было совершено покушение. Раз в месяц покушение обязательно удается, и на кладбище появляется новый крест.

Вот уже три года как Оренбург, который называют «воротами Азии», сотрясают криминальные войны. Не проходит и недели, чтобы на кого-то из местных «авторитетов» не было совершено покушение. Раз в месяц покушение обязательно удается, и на кладбище появляется новый крест.

А началось все с убийства некоронованного короля преступного Оренбурга Сергея Бабнищева, после которого на Новом кладбище появился черный памятник – крест с распятием Христа размером аж в восемь метров. Сфотографировать его не смогли даже местные журналисты – там стоит круглосуточная бандитская охрана. Время от времени из-под земли доносится печальная музыка. Это играет музыкальный центр, вмонтированный в гроб «крестного отца». Сам гроб – штучной ручной работы. Он по специальному заказу был изготовлен в Италии известным на весь мир мастером-гробовщиком.

Под распятием на памятнике главному бандиту слова: «Погиб за правду и справедливость...»

По слухам, этот памятник обошелся бабнищевской братве в восемьсот миллионов старыми.

«Оренбург – вольный город», – всегда любили повторять местные бандиты. Они не признают никаких авторитетов и воровских «понятий». Здесь считают так: «Если ты мужчина и если считаешь себя сильным – пробивай себе дорогу в жизни! Имеешь право. А места хватит всем». На самом же деле места под криминальным солнцем хватает далеко не всем, а лишь самым жестоким и сильным.

В первые годы становления и утверждения в Оренбурге системы массового рэкета три «авторитета» – Золотарев, Иконников и Бабнищев сумели подмять под себя всех остальных «пионеров криминала». Круче всех поднялся Бабнищев. Он же Бобон, Серго, Серега-большой, Серега-старший. В период с 1986 по 1996 годы он сумел «застроить» практически весь город и десять лет был полновластным «хозяином» Оренбурга. Имя Бабнищева приводило в трепет всех оренбургских предпринимателей. Бобон контролировал восемьдесят процентов всей территории города и примерно половину всех финансовых поступлений.

Вором в законе Бобон стал в Москве, где его «коронация» и носила чисто условный характер. Его «короновали» в основном за «бабки», потому как тюремный стаж Бобона для полновесного «законника» был явно недостаточным. Он сидел два или три раза и сроки «мотал» плевые.

Но зона, похоже, произвела на него неизгладимое впечатление, потому как впоследствии до самой своей смерти он откатывал в тюремный «общак» суммы со многими нулями.

«Коронацией» Бабнищева московские воры, похоже, отдали должное тем огромным денежным поступлениям, которые империя Бобона приносила воровскому «общаку».

Мощь империи Бобона строилась на костях местных бизнесменов. Благодаря активности самого главаря и его братвы лопнули крупнейшие и, казалось бы, самые респектабельные банки Оренбуржья. Многомиллиардные беспроцентные кредиты, которые братва брала с них в виде дани без малейшего намека на возвращение, обрекли их на гибель.

Время от времени на Бобона готовились покушения – в основном молодыми волчатами, но его собственная служба безопасности их вовремя просчитывала и быстро устраняла организаторов. Но последнее покушение не смогли просчитать даже профессионалы из бабнищевской службы безопасности.

Убили Бобона на окраине Степного микрорайона – во время его вечерней прогулки на пустыре. Гулял он с пятью телохранителями. Стреляли в него из здания промкомбината, находящегося по другую сторону дороги, метрах в ста пятидесяти от пустыря. «Работал» профессионал экстра-класса: первая пуля пробила голову. Две других вошли в спину. Перерыва между выстрелами практически не было. Все три ранения были смертельными. Умер Бобон мгновенно...»

Продолжение истории читайте в следующий понедельник в это же время. 

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743

Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments
 Следующая новость:
Погода на предстоящую неделю

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов
Расписание дачных маршрутов