USD 63.77
EUR 72.59
KZT 0.17
CNY 95.10

24 декабря 2018, 16:52 2

3-летний ребенок умер на операционном столе

Родители обвиняют в этом медиков

В редакцию портала 1743.ru обратилась жительница села Нежинка Оренбургского района, которая рассказала, что в декабре прошлого года в одной из городских больниц умер её ребенок. По словам Ксении Самуд, 15 декабря 2017 года ее трехлетнему сыну Кириллу выполняли операцию.  

— У мальчика была врожденная гипоспадия. Мы обратились в больницу, где ему выполнили уретропластику. Она прошла успешно, врачи вышли из операционной по окончанию процедуры, успокоили меня, что все хорошо, и «как ребенок раздышится, вам его привезут». Судя по документам, в то время, как меня информировали врачи, ребенок уже не дышал (время остановки дыхания 12.05), в 12.15 начата реанимация, длилась в течение 45 минут, эффекта она не имела. И в 13.15 врачи констатируют смерть моего мальчика,— рассказывает мама погибшего мальчика Ксения Самуд. — Мне сообщил об этом заведующий отделения в 13.25 со словами «Так вышло, у ребенка слабое сердце, он не выдержал операции». Я первое время рыдала, долго не могла прийти в себя...

В случившемся женщина винит врачей, поскольку считает, что сына можно было бы спасти. Ксения обратилась в следственные органы. Спустя четыре дня после гибели мальчика СК возбудил уголовное дело (копия постановления о возбуждении дела имеется в распоряжении редакции 1743.ru).

— Следователи возбудили уголовное дело по статье 109 ч.2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности — прим. ред.). Очень долго все расследовалось. Государственная экспертиза показала, что анестезиолог превысил дозу инъекции, которую ему вводили пять раз. Произошел отек мозга и тканей внутренних органов, что привело к гибели, — продолжает Ксения. — Я уверена, ребенка можно было спасти, но по факту они его бросили. В этом году Кириллу исполнилось бы четыре годика...

Помимо следственного органа оренбурженка обошла множество инстанций, в том числе Росздравнадзор и Минздрав области. В министерстве здравоохранения Оренбургской области в ответе рассказали лишь о некоторых нарушениях федерального закондательства (копия документа также имеется в распоряжении редакции 1743.ru). 

«Установлены нарушения статьи 79 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ»: в бланке информационного согласия на анастезию не указаны предполагаемая операция и анастезия. При описании операционных мероприятий не указаны: процентное содержание растворов адреналина и атропина, временные интервалы введения препаратов и дефибриляция, доза дефибриляции, частота компрессий при непрямом массаже сердца, — говорится в ответе Минздрава Оренбургской области на обращение Ксении Самуд.— Выражаем Вам глубокие соболезнования в связи с произошедшей трагедией».

Уголовное дело было передано в надзорное ведомство для утверждения обвинительного заключения. В прокуратуре Дзержинского района корреспонденту 1743.ru пояснили, что материалы пока находятся в ведомстве на изучении.  

Фото: личный архив Ксении Самуд.

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743

Модуль комментирования материалов сайтов hypercomments.com не является частью сайта 1743.Ru, а является сторонним сервисом. Мнение редакции может не совпадать с мнением комментаторов.
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены hypercomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно.
comments powered by HyperComments
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов
Расписание дачных маршрутов