Оренбуржцы подверглись пыткам в РОВД
Уголовное дело возбудили через 5,5 лет после происшествия
В Дзержинский районный суд города Оренбурга повторно поступило уголовное дело в отношении двух сотрудников уголовного розыска Альберта Акманова и Василия Зубихина, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пп. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств". В прошлом году после восьми месяцев судебного разбирательства это уголовное дело было возвращено прокурору для устранения недостатков.
27 августа 2008 года в оренбургское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратились Вячеслав Садовский, Максим Ниматов и Антон Ферапонтов. Они рассказали, что 25 августа 2008 года они были задержаны сотрудниками милиции, доставлены в здание Дзержинского РОВД Оренбурга и подвергуты пыткам. В ходе пыток сотрудники милиции принуждали молодых людей сознаться в совершении преступлений - от ограбления пивного ларька до убийства сотрудника милиции. Потерпевшие утверждали, что помимо "стандартных" избиений, им надевали на голову противогаз и пускали в дыхательный шланг дым от сигарет, подвешивали за руки, скованные за спиной наручниками, душили, били дубинками.
Пытки продолжались до утра 26 августа, как только кто-то из ребят засыпал, его будили ударом по голове.
Узнавшим о случившемся родителям сказали, что их детей в РОВД нет. И только вечером 26 августа к ребятам допустили адвокатов, которым, несмотря на угрозы, они сообщили о том, что дали показания под пытками.
Сотрудники милиции еще сутки незаконно продержали парней без предъявления обвинений. После того, как молодых людей отпустили, они обратились за помощью в медицинские учреждения. У всех были диагностированы гематомы, ссадины, вывихи суставов, у одного из молодых людей было сотрясение мозга, у Вячеслава Садовского было сломано ребро, а у Антона Ферапонтова – нос.
На следующий день ребята вместе с родителями подали заявление о преступлении и обратились за юридической помощью в Комитет против пыток.
Несмотря на справки, подтверждающие телесные повреждения и наличие свидетелей, возбуждать уголовное дело не спешили. Следственная проверка, которая должна была быть проведена в течение 3 суток, длилась 5,5 лет. Следственный отдел 17 раз выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которые после жалоб Комитета против пыток признавались незаконными, сообщает пресс-служба Комитета по предотвращению пыток.
Правозащитники смогли доказать, что молодых людей незаконно задержали, и взыскать компенсацию морального вреда.
Учитывая нежелание расследовать дело, сотрудники Комитета против пыток вынуждены были подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Почти в это же время, 9 апреля 2014 года уголовное дело все-таки было возбуждено.
17 декабря 2015 года началось рассмотрение дела. Было проведено 15 судебных заседаний, в ходе которых была исследована доказательная база, допрошены обвиняемые и свидетели.
5 августа 2016 года государственный обвинитель Светлана Трофимова ходатайствовала перед судом о возвращении уголовного дела прокурору для устранения недостатков обвинительного заключения. Она считала дело неполным, поскольку нельзя было соотнести конкретные действия обвиняемых с конкретными телесными повреждениями потерпевших.
Суд ходатайство удовлетворил. После устранения недостатков дело было возвращено в суд.
- В связи с тем, что срок привлечения к уголовной ответственности по инкриминируемой статье истекает в августе следующего года, мы подадим на имя председателя суда заявление об ускорении рассмотрения этого уголовного дела, – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Литвинов, представляющий в этом деле интересы потерпевших.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения