USD 65.52
EUR 71.24
KZT 0.17
CNY 93.36
Чаты
20 сентября 2019, 06:15 1    Просмотров: 5404

Волонтерство — это не только кошечки и собаки, но еще и работа с людьми

Те ведут себя куда более агрессивно

Карина Тумасова начала заниматься волонтерской деятельностью примерно 3 года назад. На тот момент девушка работала репортером на одном из городских телеканалов. Все началось с обычного журналистского задания.

— У меня была замечательный замдекана Ирина Анатольевна, которая однажды меня попросила снять сюжет про девочку Женю, планировавшую открыть приют для бездомных животных. С помощью этого сюжета надо было привлечь внимание общественности и оказать информационную поддержку, — рассказывает Карина Тумасова.

После нескольких таких репортажей Карина поняла, что хочет заниматься волонтерской деятельностью. Для себя она решила, что от нее будет гораздо больше пользы, если будет не сюжеты снимать, а помогать собственными руками.

В детстве у нее, как и у многих других детей, были домашние животные. Отсюда у Тумасовой и любовь к животным.

— В моем детстве был клуб любителей собаководов. Естественно, у нас в квартире всегда находилось много животных. Я помню прекрасный период, когда мне было 7-8 лет, у нас в двухкомнатной квартире, помимо меня, папы и мамы, жили: чау-чау, ротвейлер, две или три кошки и еще собака с восемью щенками, — делится с нами Карина.

Сейчас девушка является волонтером Центра реабилитации и приюта для бездомных животных «Отрада». Там помогают пристраивать в добрые руки животных, выброшенных когда-то на улицу. Здесь содержатся и такие питомцы, которых трудно или практически невозможно куда-либо пристроить. Среди них есть собаки-инвалиды: трехлапые и парализованные.

— Разумеется, таких собак никто не возьмет, потому что все хотят, чтобы она была миленькая, красивенькая и чистенькая. Очень многие хотят породистых собак. Дворняг мало кто берет, хотя бывают и такие случаи. Буквально несколько недель назад у нас был кобель Васенька. Мы его забрали у сильно пьющих хозяев, которые его не кормили и избивали, — с ужасом вспоминает волонтер. — Мы даже не надеялись его куда-то пристроить. К нам пришла девочка выбирать щенка, Васенька за ней ходил-ходил. В конечном итоге она его забрала.

Но волонтерство — это не только миленькие кошечки, да собачки. Это еще и работа с людьми. А последние — порой ведут себя куда более агрессивно, нежели животные!

— Люди не всегда ведут себя корректно. С этим мне приходилось сталкиваться несколько раз. Периодически они звонят с очень странными формулировками: «Заберите, пожалуйста, кошечку или собачку!». Когда начинаешь задавать вопрос почему, то в ответ приходится слышать следующие аргументы: «Покупал детям, а дети наигрались. Дети больше не ухаживают за ними, заберите, пожалуйста!», — говорит волонтер.

— Однажды был трагикомичный случай, когда мне ВКонтакте написал молодой человек о том, что у него есть кошка — британка, красивая, породистая, умная, добрая, ласковая! Но он хочет сдать ее в приют, потому что родился ребенок и у него аллергия. Понятно что такое бывает. Когда я стала объяснять что мы не можем взять питомца, потому что приют переполнен, и стала задавать вопросы о том, пробовал ли он куда-то пристроить животное, размещал ли он объявления, то он ответил, что у него нет времени и он не хочет заморачиваться по этому поводу. Люди заводят животное и в принципе не думают о последствиях. Это очень печально, и именно по их вине у нас огромное количество бездомных животных.

Но и это не самое страшное. По словам Карины, ей однажды пришлось столкнуться с угрозами.

— У нас в городе возникла шумиха с историей вокруг человека, когда его поймали с трупами собак. Я написала об этом пост в Интернете, и все это получило моментальный отклик. После этого мне написал парень с фейковой страницы и стал обвинять меня непонятно в чем и оскорблять, употребив грубое, нецензурное слово, — говорит Тумасова. — Я обратилась в полицию, оттуда меня перенаправили в прокуратуру. Там мне ответили, что ничем помочь не могут и предложили обратиться в суд.

К счастью, такие случаи единичны. Оренбурженка старается об этом не вспоминать и думать только о хорошем. Карина даже сделала себе татуировку в виде милого песика.

— Я увидела объявление о том, что девочка (мастер — татуировщик) запустила акцию в год собаки. У нее было несколько готовых эскизов в виде домашних питомцев. И часть вырученных денег шла в приюты для животных. Я решила поддержать такие начинания и пошла ее набивать, — рассказывает Карина Тумасова.

Позже эта татуировка с разрешения мастера стала официальным логотипом и используется на всех документах Центра реабилитации и приюта для бездомных животных.

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов