USD 64.30
EUR 69.42
KZT 0.17
CNY 91.36
Чаты
20 сентября 2019, 11:00 14    Просмотров: 9345

От волонтерства до частного приюта

Как супруги из Оренбурга создали дом для бездомных кошек и что случилось потом

Оренбургский приют для животных «Кошкин дом «Филимоша» уже которую неделю закрыт. Произошло это после трагедии — за одну ночь здесь погибли 60 с лишним кошек и 1 собака. Волонтеры считают, что виноват в этом какой-то выброс — в момент ЧП в помещении чувствовался химический запах. Да и потом это фиксировали многие пришедшие сюда люди. 

Сейчас мы хотим поговорить не об этом, а о том, какой гигантский труд стоял за созданием этого приюта. В свое время его основали оренбурженка Юлия Бабенко вместе со своим мужем. 

Сначала это была обычная волонтерская деятельность — супруги помогали приюту для домашних животных «Я живой». Но спустя некоторое время здесь возникла крайне тяжелая и финансово нестабильная ситуация. Что делать? Не оставлять же животных в беде... 

— У нас давно возникла идея о том, чтобы создать центр, куда можно было бы доставить животное с улицы, реабилитировать его и пристроить в хорошие руки, — рассказывает руководитель Кошкиного дома «Филимоша» Юлия Бабенко. 

Когда мы делали этот материал (еще до ЧП), здесь обитали порядка 100 кошек.

Бабенко рассказывает, что члены её команды всегда помогали животным. А потом пришли к единому мнению, что большому количеству кошек необходим дом и нужно создавать зоозащитную организацию. Посовещавшись, решили открыть свой приют, но уже только для кошек. Арендовали помещение, где и разместились. Так в Оренбурге появился Кошкин дом «Филимоша». 

Фактически — это был приют для животных, которые оказались на улице или тех, от кого отказались хозяева. Юлия Борисовна рассказывает, что брошеных животных очень много. Их телефон не умолкает ни на минуту: горожане регулярно звонят и просят забрать их четвероногого друга.

— У всех разные причины: аллергия у ребенка, аллергия у взрослых, либо переезд. С одной стороны причины вроде бы достаточно серьезные. Но они решаемые! Всегда пытались убедить людей в том, чтобы они не отказывались от животных, — делится с нами руководитель.

— К сожалению, основная масса людей негативно относится к бездомным животным: боятся их покормить, взять к себе домой. Бездомные кошки есть везде. Почему у нас такая жестокость? Это недопустимые вещи! Обижать животных — это в принципе последнее дело, потому что они самые слабые и самые незащищенные из всех живых существ, — считает Юлия Борисовна. — Если людей защищает государство, то их не защищает никто.

По словам Юлии Бабенко, от государства никакой помощи нет, и все приюты для животных в России, в основном, содержатся за счет пожертвований. Вся надежда на волонтеров. Когда приют еще действовал, девочки помогали с кормежкой, уборкой помещений и лечением питомцев. А мальчишки в это время занимались ремонтом: укладывали напольную плитку, штукатурили, красили стены, и т.д.

— 80% животных, которые оказываются на улице, раньше были домашними. То есть, они не рождаются на улице, они туда попадают и, потом уже приносят потомство. Или потомство, которое родится дома, попадает на улицу. Людям жалко отдать в клинике 2 000 рублей за свою кошку, чтобы ее стерилизовать. Легче выбросить на улицу, — продолжает Юлия Борисовна.

Планы у приюта были грандиозные. Пока не случилась эта трагедия. Сейчас идет расследование, выжившие кошки у волонтеров на передержке (да, опять волонтеры, без них никуда). А телефон приюта не умолкает — постоянные просьбы забрать, спасти и т. д.

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов