USD 63.45
EUR 68.77
KZT 0.17
CNY 90.91
Чаты
20 сентября 2019, 11:30 6    Просмотров: 6030

История о том, как горожане летом Урал чистили

«Если ты живешь в этом городе, ты зачем ведешь себя как свинья?!»

Минувшим летом Урал в районе пешеходного моста изрядно обмелел и покрылся тиной. Как вы помните, горожане, недолго думая, решили очистить русло реки собственными силами. Бросили клич в соцсетях. Так, сами того не подозревая, многие из них стали волонтерами. 

Одной из первых на призыв помочь откликнулась активистка Алина Нурахметова. Она не только согласилась найти время на благое дело, но еще и собрала вокруг себя единомышленников.

— Мне эта инициатива приглянулась, и я сказала, что приду, еще и товарищей с собой приведу. Я являюсь членом общественной организации, которая выступает против наркотиков. Еще мы занимаемся морально-нравственным воспитанием молодежи, проводим лекции в военных частях, вузах и школах, потому что на наш взгляд это стало актуальной проблемой, — рассказывает Алина Нурахметова. — Каждый человек может сидеть где-нибудь в подъезде вечерами. А такую инициативу редко кто проявляет и наверняка ждет поддержки.

Спасать реку от загрязнения пришли более 20 активистов. Среди них не только волонтеры, но и студенты, школьники, предприниматели, банкиры, а также простые горожане. Собственными руками и с помощью подручных средств (ведер и грабель) оренбуржцы вытащили скопившуюся тину из воды. Вылавливать в реке приходилось не только водоросли, но и ветки деревьев, банки — склянки, битое стекло и даже затонувшие мобильные телефоны.

— Что мы тут только не находили: и рюмки, и бутылки, и яблоки, и венки. Это кошмар какой-то! Если ты живешь в этом городе, ты зачем ведешь себя как свинья?! Это твой город! Если так делаешь, то ты любишь так жить, — добавила оренбурженка. — Пользы от того, что мы делаем может и не быть. Но эстетический вид мы предадим реке, чтобы можно было запечатлеть Урал таким красивым, каким мы привыкли его видеть.

Впрочем, нашлись и те, кто не разделил мнения волонтеров. Некоторые горожане в соцсетях начали называть эту работу бесполезной затеей. Мол, какой в этом толк, если через пару дней Урал снова покроется тиной?

— Они считают что это бесполезно, что это мартышкин труд. По их мнению, река все равно будет высыхать и образование тины — это естественный процесс, — говорит Алина. — Я считаю, что наши инициатива объединяют людей. Они трудятся вместе и уже успели познакомиться друг с другом. То есть появилась уже теплая атмосфера, в которую хочется приходить. Мы ее создали и теперь стремимся ее поддержать.

Алина рассказывает, что помимо рядовых граждан волонтеры призывали в свои ряды и чиновников: сделали пару звонков в приемную мэра и губернатора. Но там как всегда развели руками и сослались на занятость. Но затем подумали и предложили альтернативную помощь: пообещали вывезти мешки с мусором с берега Урала.

По словам девушки, в дальнейшем они планируют продолжать совершать благие намерения. В планах волонтеров: очищение всего русла реки, призыв молодежи в свои ряды, а также проведение тематических лекций среди подрастающего поколения о вреде наркотиков.

— Мы поддерживаем любую инициативу молодежи. Важно то, что они выбирают для себя позитивный опыт, а не распивают в подъездах спиртные напитки и курят сигареты, электронные кальяны и прочую гадость, — пояснила Алина Нурахметова.

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743



Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов