USD 66.99
EUR 73.72
KZT 0.18
CNY 95.83
Чаты
28 сентября 2019, 05:05 3    Просмотров: 4996

Волонтер в 61 год: «Каждый видит то, что хочет. Я вижу хорошее»

После пенсии можно сделать много добрых дел

Людмиле Гах 61 год. Она волонтер. Людмила получила волонтерскую книжку в мае прошлого года. Такую категорию волонтеров называют «серебряными волонтерами». 

– По жизни я человек очень активный. С раннего детства что-то организовывала. В школе была старостой. А когда вышла на пенсию, стало скучно. Телевизор я не смотрю много лет, на лавочках не сижу, на даче не работаю. Надо было чем-то заниматься. Тут мне звонит дочь и говорит: «Мама, у нас в Оренбургской области начинается серебряное добровольчество». И мне больше ничего не надо было. Я прибежала.

Для начала Людмила выбрала событийное волонтерство. Участвовала в ряде мероприятий, посвященных Дню Победы – «Свеча памяти», «Бессмертный полк». Также на кинофестивале, на форуме «Евразия». В общем, целый перечень форумов и акций. Из последнего – «Инженеры будущего». Там занималась регистрацией людей, которые приезжали на форум.

– Многие крутят пальцем у виска. У нас менталитет такой. Вот конкретный пример расскажу. Недавно проводили форум в парке. Были разные площадки и разные темы. У нас были две площадки «Добровольчество» и «Экология». И вот перед этим, чтобы пополнить ряды «серебряных волонтеров», мы отпечатали небольшие листовки, и я лично их понесла – по дворам, по центру города. Подходила к людям своего возраста, где-то постарше и помладше. Реакция была очень разная, в основном, отрицательная. Некоторые вообще говорили, что мы хотим собрать пенсионеров для того, чтобы сдать на органы. Я вообще в шоке! Практически никто не хотел слушать о приближающемся мероприятии. Основную массу населения волнует социалка – пенсия, дороги и тому подобное. Тем не менее, активных людей на форум мы нашли. Хотя, их не очень много.

Впрочем, количество компенсировалось качеством. Те, кто пришел в серебряное волонтерство — это люди, которые действительно «горят» делом.

— Понимаете, когда я приехала с последнего форума, до трех ночи я не могла уснуть – меня распирали эмоции. Когда меня спрашивают: «Ради чего вы все это делаете, ведь вам не платят ни копейки?». То, что я получаю там, это никакими деньгами не купишь. Это команда. Мы сидели в огромном зале, каждый выполнял свою функцию. Мы работали 24 часа в сутки. Ну, естественно, кто-то уходил спать, кто-то есть, это взаимозаменяемо все. Когда я познакомилась с руководителем форума, он мне сказал, что впервые видит команду, которая настолько слажена и взаимозаменяема. У нас сплошной позитив.

Людмила Гах уверена, позитивные эмоции отражаются и на организме.

– Элементарно: у меня нет аптечки. Когда мне ровесницы говорят: «Иди в аптеку, там дешевые лекарства», отвечаю: «А мне не надо». Ну, конечно, периодически я прохожу медосмотры, я же не дикий человек. Просто исходя из жизненного опыта, понимаю, когда у человека скопление негативных мыслей в голове – это обязательно бьет по здоровью. Но когда ты находишься в волонтерском центре, то тут уж я не знаю, как можно заболеть. Здесь командный дух.

Вообще у волонтерства практически нет возрастного ценза. По словам Людмилы, само добровольчество подразумевается с 7-ми до 99-ти лет. Волонтерский центр работает и с 12-летними.

— Например, на День Молодежи ко мне «прибился» 12-летний мальчик. Я с ним побеседовала и получила огромное удовольствие! У него сознание – ну это вообще! У него уже есть цели и желание быть волонтером. А вообще, есть и в колледжах волонтеры, и на предприятиях – там корпоративное волонтерство. Я видела добровольцев, которым за 80. У нас в Оренбурге, к сожалению, таких нет, но в прошлом году на форуме в Уфе я была потрясена. Глаза горят, спины прямые, энергетика сумасшедшая! Вот эта связь того поколения и молодежи – это потрясающе.

Есть ли различия между сегодняшней молодежью и ребятами из СССР?

– Мое поколение было пришибленным. Тогда было все иначе. Ну, во-первых, лозунг: «Думай сначала о Родине, потом о себе». А во-вторых, нужно было быть «как все». Лично я никогда не была «как все». Меня было невозможно подбить под этих людей. Поэтому много ругали. Отлично училась, ходила во все секции, но у меня всегда было свое мнение. Таких людей было мало. Раньше активных и горящих было процентов 5, остальные 95 – ну, если это в них и было, то они боялись его проявлять. А сейчас классная молодежь. Если при мне кто-то открывает рот со словами «потерянное поколение» или «плохая молодежь», я доказываю обратное и всегда заступаюсь. Конечно, я не могу сказать за всю молодежь нашего города и страны, но те ребята, с которыми я познакомилась – каждому могу петь дифирамбы. Каждый хочет видеть то, что хочет. Я вижу хорошее.

При всей занятости, Людмила умудряется уделять время и своей большой семье.

– Моя старшая дочь живет в Саракташе, в мае у меня родился 6-й внук. Буквально недавно я туда ездила. Правда, всего лишь на 3 дня. Ну, ничего, понянчилась и поехала на форум. Еще два моих внука у сына, но сейчас они у другой бабушки. Я была у них в конце учебного года целых 1,5 месяца – помогала с уроками, потому что мама и папа работали. 

И кстати, в своей семье Людмила не единственный волонтер. Так что, вполне возможно, растет династия.

– Мой старший внук уже волонтер-эколог. У нас это уже семейное: я, дочь, ее муж и внук. Дочь смеется, говорит: «Вербует потихоньку».

Людмила Гах считает, что залог чистых, добрых отношений с окружающими –доброта и взаимопонимание. Но если кто-то против волонтерства, то она не обращает на это внимание и идет дальше.

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов