«Не все могут работать с детьми или с бедой»
В Оренбурге работает школа социального волонтерства
Быть волонтером — это не просто иметь желание помогать, но и знать, как это сделать правильно. Так считают в благотворительном фонде «Сохраняя жизнь». Поэтому там и открыли школу волонтерства. По словам руководителя Анны Межовой, с ребятами, которые планируют хотят помогать людям, будут проводить всевозможные тренинги и обучающие курсы.
— Социальное волонтерство является на данный момент самой востребованной сферой волонтерства у населения. Но при этом, оно занимает последнюю — самую маленькую строчку в количестве волонтеров, которые есть. В основном волонтеры участвуют во всяких событийных, спортивных мероприятиях. Туда, в отличие от социального волонтерства, все массово идут. Потому что не все могут работать с детьми или с бедой, — говорит Межова. — Социальное волонтерство требует душевных качеств, самоотдачи, а взамен дает только эмоции. В то время как спортивное и событийное волонтерство дает еще и кепку, футболку, костюм, плюс попадание на зрелищные мероприятия.
Анна Межова считает, что важно развивать социальное волонтерство, потому что основная суть волонтера в том, чтобы оказывать помощь людям, а не развлекаться.
— Наш курс рассчитан на восемь занятий. На них мы рассказываем про основу работы в детских домах, про работу с детьми с ограниченными возможностями, особенности детей, а также возрастную психологию. Параллельно мы оцениваем результаты и стараемся подавать информацию доступно для всех, потому что есть волонтеры с педагогическим образованием, и есть просто школьники, — делится руководитель фонда.
В зависимости от возрастной группы и опыта волонтерам рассказывают о работе с детьми, о психологии, о выходе из необычных ситуаций.
Большой упор делается на общение. Значительная часть добровольцев — это школьники и студенты. Некоторые из них, по словам Межовой, не умеют общаться между собой. Поэтому часть занятий проходит в формате тренингов, позволяющая развивать коммуникационные навыки. Затем ребята проходят тестирование, где наставники отсеивают «случайных» людей.
— Иногда бывает так, что детишки хотят помогать собакам, а в итоге приходят к нам — за компанию вместе с подружкой. Или же бывает так, что волонтер слишком эмоциональный, и мы понимаем, что он не справится. Есть такие люди, которые начинают плакать, когда оказываются в детском доме, — говорит Анна Андреевна.
Находятся и те, кто со временем понимают, что это не его стезя, и больше не приходят на обучающие курсы. В итоге только 10% из всех желающих становятся истинными волонтерами. На вопрос о том, почему люди занимаются волонтерской деятельностью, Межова ответила следующее:
— Людей всегда подталкивает желание сделать мир лучше. Конечно же, такое желание возникает не у всех людей. Все зависит от личности. В нашем фонде помогают люди, которым не все равно и которые хотят своими поступками дарить тепло и радость детям. От этого они становятся счастливее.
Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения