USD 66.99
EUR 73.72
KZT 0.18
CNY 95.83
Чаты
5 октября 2019, 07:30 16    Просмотров: 2761

Можно ли повысить избирательную активность молодежи?

Екатерина Смагина рассказала, что для этого нужно

С общественной деятельностью Екатерина Смагина знакома давно. Она была и волонтером на массе мероприятий, и членом различных общественных организаций, а также три созыва была членом Молодежной избирательной комиссии Оренбургской области. Сначала рядовым, потом заместителем и вот чуть меньше месяца назад её назначили председателем. Катя закончила магистратуру и работает в Управлении Федеральным казначейством в Оренбургской области, но в её жизни остается место для общественной деятельности. Она нам рассказала о своём пути и о проблемах молодежи, связанных с реализацией политических прав.

Тебя избрали председателем Молодежной избирательной комиссии Оренбургской области. Расскажи, что это за орган? Чем он занимается? Какие у вас в планах мероприятия и проекты? 

— Эмоции самые позитивные, но есть волнение за ту ответственность и доверие, которое мне оказали. Я давно знакома с деятельностью органов молодежного самоуправления и являлась членом МИКОО уже несколько лет, но не думала, что меня выберут председателем.  Молодежная избирательная комиссия — это молодежный совещательный и консультативный орган при региональной, муниципальной или территориальной избирательной комиссии. Основная задача - содействие избирательной комиссии в деятельности по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей. 

Мы работаем по следующим направлениям:

  1. оказание содействия избирательным комиссиям в вопросах планирования и реализации мероприятий, связанных с повышением правовой культуры и подготовкой кадрового резерва;

  2. участие в организации и проведении выборов в органы самоуправления среди молодежи;

  3. обеспечение взаимодействия молодежи и молодежных общественных организаций с избирательными комиссиями;

  4. проведение мониторинга электоральной активности молодежи.

Одним словом, члены молодежной избирательной комиссии — это активные грамотные ребятами, которые хотят развивать демократические институты в России и следить за тем, чтобы выборы проходили честно и открыто.

В планах у волонтеров ежемесячные лекции и круглые столы по избирательному праву и процессу, повышению правовой культуры, мониторинг электоральной активности молодежи на выборах, проведение молодежного референдума по вопросам, которые будут предложены в разных вузах, ссузах нашего города. Кроме того, ребята сейчас думают над проектом, которые поможет молодым людям познакомиться с тонкостями избирательного процесса на выборах. 

Вы хотите постараться решить проблемы участия молодежи в политическом процессе, но какие главные проблемы вы могли бы обозначить в сфере политических прав?

— По Конституции Российской Федерации каждый имеет право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через представителей. Если вторая часть выполняется, и то с некоторыми оговорками, то первая практически нет. Отсутствует возможность отозвать своего представителя, проводится крайне мало встреч с избирателями.

Непосредственно управлять делами государства — первый шаг на пути к диалогу власти и населения Российской Федерации. Необходимо предоставить доступ молодым, инициативным людям к государственной гражданской службе, к выборам в депутаты на местном уровне. Формально это право доступно каждому, но в реальности выиграть выборы крайне сложно, если не получить определенной поддержки. У нас есть мысль одного проекта с МИКОО об обучении молодых кандидатов техническим и правовым аспектам выборной кампании и избирательных процедур в целом. Нам кажется, такая поддержка будет очень важна для молодых людей.

Сегодня молодежь слабо доверяет действующей власти и неохотно ходит на выборы. Как это можно исправить?

— Нам всем необходимо работать и контролировать прозрачность и открытость избирательного процесса. Если будет соблюдаться данный принцип, это повысит электоральную активность молодежи. Кроме того, необходимо наличие на выборах двух, трех сильных кандидатов, которые могут создать серьезную интригу. Сегодня зачастую интриги нет, а один из кандидатов всегда сильнее всех прочих кратно. Молодежь хочет ажиотажа и движения, даже в политической сфере без этого скучно, это отталкивает. Выборы, как рутина, это неправильно – нужна борьба, а не её симуляция.

Часто молодые люди жалуются на то, что у них мало возможности для самореализации. Так ли это? Какие социальные лифты для молодежи на своем примере и в целом вы могли бы назвать?

— Я не соглашусь с тем, что у нас мало возможностей. Скорее люди сами не хотят ими пользоваться и не хотят о них знать. Сейчас созданы все условия для реализации своих стремлений. Это и органы молодежного самоуправления, которые помогают раскрыть свой потенциал, что в будущем помогает при трудоустройстве. Созданы площадки для реализации крупных проектов молодежи, для диалога с первыми лицами области и страны. Вопрос в том, что не каждый молодой человек упорно готов искать работу или двигаться по линии волонтерства и молодежной политики от рядового активиста до руководителя какого-то проекта или организации. Большая часть молодежи сегодня не интересуется ни политической, ни социальной, ни культурной повесткой. Это очень обидно и печально, тем более, на личном примере скажу, что можно добиться любых высот, если есть такое желание и трудолюбие.

Собираетесь ли вы привлекать молодежь и другие общественные организации, волонтеров к общественному контролю на выборах?

— Да, в Оренбургской области действует корпус «За чистые выборы», и мы будет рады видеть любого человека, а особенно активную молодежь, волонтеров и общественников, на выборах в качестве наблюдателей. Мне кажется, говорить про нечестность выборов можно только после того, как отсидишь 14-16 часов на выборах, проследишь лично за ходом голосования и подсчетом голосов. Так что мы приглашаем всю активную общественность к сотрудничеству и общественному контролю!

Почему на ваш взгляд молодежь не ходит на выборы и не готова избираться сама?

— Причин, конечно, много, но если не ругать саму молодежь за лень и нежелание влиять на своё будущее, то отмечу следующие: недоверие к институту выборов (множество видеороликов в сети о вбрасываниях бюллетеней и других нарушений на избирательных участках), стойкая уверенность, что органы государственной власти «продавят» нужное им решение, слабая гражданская позиция, незнание даже городской или областной политической конъюнктуры.

Мы очень надеемся, что действуя в ключе «молодежь для молодежи» мы сможем на личном примере показать, что выборный процесс честный и открытый, а злоупотреблений можно избежать, если сообща работать над этим.

Чего ты пожелаешь начинающим активным гражданам, которые хотят что-то изменить?

— Хочется пожелать уверенности в своих силах, чтобы не боялись пробовать что-то новое, чтобы горели своей деятельностью, своей идеей. Быть открытыми и активными. И, конечно, очень важно, чтобы молодежь была едина и всегда была готова защитить свои права!

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


 Следующая новость:
Погода на субботу

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов