USD 63.58
EUR 70.39
KZT 0.16
CNY 90.33
Чаты
5 октября 2019, 10:00 0    Просмотров: 656

Почему учителя и родители кричат на своих детей...

... и работает ли метод кнута и пряника?

В предыдущей части мы говорили о том, как детские обиды приводят к внутреннему истощению и порой доводят до трагедии, а также о причинах, по которым родители избивают собственных детей. На этот раз мы рассказываем о том, что подталкивает взрослых повышать голос на собственное чадо, о методе кнута и пряника, а также о том, стоит ли наказывать детей. Своим мнением на этот счет поделилась детский психолог Виктория Канова. 

— Когда слишком много насилия в детстве, ребенок учится тому же. Есть такая шутка в интернете: «Когда я вижу слегка растроенного и плачущего человека, я на него ору, чтобы его успокоить. Этому меня в детстве научили родители». На самом деле это не смешно, а грустно. Но это на самом деле действительно так. Когда ребенок в детстве подвергается насилию (не обязательно физическому, иногда — моральному), то он то же самое потом транслирует во взрослую жизнь, — говорит психолог.

По словам Виктории Кановой, большинство людей с ненарушенной психикой не хотят повторения своей судьбы по отношению к детям. Но если у одних это получается, то у других нет, потому что нужно работать со своими установками.

— Часто взрослые не хотят, чтобы ребенок страдал. Но просто другого пути, кроме как побить, накричать, в их базе нет. Человек может опираться на жизненные примеры, а может и нет, потому что он не испытал такого жизненного опыта. То есть мы можем брать пример с какой-либо семьи или поинтересоваться у друзей: что они делают в таких ситуациях? Но для нашей психики очень важно иметь опыт, — утверждает Виктория. — Если ребенок имел опыт доверительных отношений со взрослыми (например, не с мамой и папой, а с бабушкой и дедушкой), то у него есть шанс выйти из детской травмы насилия, непонимания и т.д.

Метод кнута и пряника

Также эксперт высказалась о методе кнута и пряника, который люди чаще всего применяют, особенно по отношению к своим детям.

— Есть теория, что когда вы наказываете ребенка, то при этом вы не должны злиться на него. Дети запоминают не физическую боль, а свое эмоциональное состояние и состояние родителя, в котором они в тот момент находились. Можно ребенка шлепнуть, но при этом не злиться на него. А чтобы не злиться, родителям нужно работать над собой, — комментирует Виктория. — Родители, которые осознанно не хотят чего-то плохого для своих детей, очень стараются, в первую очередь, поработать над собой. Водить ребенка к психологу или на занятия по эмоциональному интеллекту, но продолжать на него дома орать — это трата денег, трата времени и самообман для родителей. Для большинства из них это неприятно, но увы, это так. Поэтому если родители работают над своим эмоциональным состоянием и способны контролировать его, то им не придется наказывать: ребенок будет слышать и слушать. 

По словам Виктории Кановой, это крайне важно, поскольку мы взрослые и по определению должны быть умнее, мудрее, устойчивее. 

— Обычно родители приводят ребенка к психологу и говорят: сделайте что-нибудь с ребенком, а я как-нибудь сам. В итоге получается, что с ребенком что-то делают, на занятиях с ним занимаются, а дома родители продолжают вести себя как вели. Это еще хуже. Ребенок перестает верить взрослым. Задайте вопрос о том, работает ли метод кнута и пряника человеку в хорошем настроении, и он, скорее всего, ответит «нет», потому что считает, что сможет договориться, уговорить, прийти к какому-то соглашению с любым человеком, — добавила психолог.

Почему родители и учителя кричат на детей?

Существует несколько способов управления людьми, один из наиболее распространенных — подавление воли. 

— Почему родители и учителя в школе постоянно кричат на детей? Потому что человек обычно начинает слушаться или сидит и никому не мешает, потому он понижается по эмоциональному тону. В определенном эмоциональном тоне человек не способен сопротивляться и творчески мыслить, он сидит и слушается. Но в другом эмоциональном тоне человек хочет вернуть эту боль, отомстить и совершает различные неприятности, — продолжает Канова. — Из этого следует сделать вывод, что метод кнута и пряника имеет обратный эффект, ребенок становится не послушным, а подавленным. Здесь у родителей и педагогов стоит выбор: подавить или сделать счастливым человека. Если это не глубокая депрессия и не маргинальный уровень, то родители чаще всего хотят знать, что они могут сделать, чтобы улучшить свое состояние. 

За что сестры Хачатурян поступили так с отцом?

Психолог привела в пример сестер Хачатурян, которые зарезали собственного отца. По словам девушек, они оказались в безысходной ситуации, поскольку мужчина домогался их и насиловал. Виктория Канова утверждает, что в поведении мужчины были проблемы и он над этим не работал. 

— Здесь можно отметить, что нарушение в поведении отца сказалось на его дочерях. Мы не знаем, как его воспитывали, какое у него было детство, но то, что он совершил — нездоровая реакция. Когда взрослые говорят о том, что я побил ребенка только потому, что он меня довел — это всего лишь оправдание. Родителям очень важно задаваться вопросом: почему крик или непослушание ребенка меня доводит? Значит над этим нужно работать, — считает психолог. — Наказывать ли ребенка за его шалости зависит от того, как наказывают. Важно, наказывая, не подавить его, а помочь ему извлечь урок. 

Продолжение следует..

Фото: pixabay.com

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


 Следующая новость:
В Орске МАЗ сбил женщину

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов