6 октября 2019, 01:50 0    Просмотров: 6588

Волонтеры Оренбурга сели за парты

Не все знают, как себя вести с ребятами из детских домов

В Оренбурге работает первая школа для социальных волонтеров. Она действует на базе благотворительного фонда «Сохраняя жизнь». Здесь психолог Ульяна Лукьянова рассказывает будущим добровольцам об особенностях развития детей, о том, как с ними работать и каких ошибок следует избегать при посещении детских домов. 

— Мы занимаемся подготовкой волонтеров к будущей работе с детьми, потому что детский дом — это специфическое учреждение. Все люди разные и, соответственно, по-разному реагируют при первом посещении, так как не у всех людей сложилось грамотное представление об устройстве детских домов и его жителях. У добровольцев разные эмоции. Разумеется, находятся и те, у кого первое посещение вызывает слишком сильные эмоции, и такие люди больше не приходят, — рассказывает Ульяна Лукьянова. — Нам этого не надо. Наша цель в том, чтобы из недели в неделю ездили одни и те же люди.

По словам Ульяны Александровны, волонтеры должны быть подготовленными и знать, как нужно вести себя с детьми и как с ним общаться.

— Для ребенка хорошо, когда к нему приезжают одни и те же люди. У него складываются доверительные отношения. Дети начинают открываться. Занятия проходят наиболее эффективно. Задача взрослого в том, чтобы проявлять эмпатию с одной стороны, а с другой стороны — адекватно проявлять эту эмпатию. Это говорит о том, что ты должен поговорить с ребенком, выслушать, похлопать по плечу, — продолжает психолог. — Но не надо его зацеловывать, рыдать у него на плече, рассказывать о том, как тебе плохо при виде детей из детского дома. Нужно уметь держать себя в руках. 

Важно, чтобы ребенок видел в волонтере, в первую очередь, старшего товарища, который может выслушать, подсказать и помочь советом. 

На одном из первых занятий добровольцам рассказали о том, насколько важно в том числе и эмоциональное развитие в жизни ребенка. 

— У большинства людей сложился стереотип о том, что воспитанники детских домов лишены каких-либо богатств. На самом деле для ребенка это не самое главное. Он может недоедать, но при этом жить с родной матерью, и его развитие будет в относительном порядке. У семьи могут быть неблагоприятные условия, но благодаря тому, что у ребенка будет связь с родным человеком – мамой, например, развитие ребенка не пострадает, — говорит психолог. — У него не будет эмоциональной депривации - лишения эмоционального контакта со «своим» взрослым, что сказывается на всестороннем развитии ребенка. Когда детям только подарки возят, это искажает представления детей о взрослом мире, делая их «потребителями». Они думают, что там за забором — всегда праздник: их будут водить в кино, всячески развлекать и все им должны помогать.

{{images3}}

На самом же деле, столкнувшись с реальной жизнью, выпускники детских домов не всегда знают, что делать и как себя вести в определенных ситуациях и с определенными людьми. Задача волонтера помочь социализации детей и подготовки их к жизни вне детского дома. 

— В силу особенностей уклада детского дома, когда детям предоставляется минимум свободы выбора, минимум ответственности, у них слабо формируется волевая сфера, а этим могут воспользоваться криминальные структуры. Поэтому дополнительное общение с людьми, дополнительные занятия творческого, спортивного, коммуникативного и др. направления не будут дополнительно помогать социализации ребят, — уверена Лукьянова.

Психолог рассказывает, что у них сформировалась группа людей, которые интересуются волонтерством, регулярно посещают тренинги и мастер-классы. Но новые люди всегда очень нужны и их помощь неоценима. Однако среди новых людей есть, кто после первого занятия в школе волонтерства, либо поездки в детский дом, понимают, что больше не могут заниматься добровольчеством. В таких случаях Ульяна Александровна рекомендует честно ответить себе: насколько это для него важно, нужно и возможно?

— Нужно относится к себе честно: приехать домой и ответить «Смогу ли я этим заниматься?». И может быть лучше, если мы такого человека «потеряем». От этого будет лучше и ему, и детям. Потому что если волонтер будет себя заставлять, напоминая себе о том, что «я вроде бы обещал, значит нужно держать свое слово», то значит будет ломать себя, идти «против» себя, — добавила Лукьянова. — Никому от этого лучше не будет, однозначно! Дети будут чувствовать неискреннее к ним отношение, это негативно скажется как на эффективности занятий, так и в целом на развитии детей.

Фонд «Сохраняя жизнь» приглашает всех желающих стать волонтерами. Добровольцы занимаются с детьми не только в детских домах, но и помогают детям с инвалидностью в семьях, дарят свое тепло детям на городских мероприятиях и делают еще много-много добрых дел. 

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов