12 октября 2019, 08:00 1    Просмотров: 3754

«Раньше я бил себя кулаком в грудь говорил: нет, я не волонтер»

Сейчас парень — создатель общественной организации

Антон Железняк начал свою активную добровольческую деятельность в далеком 2013 году, будучи студентом юридической академии. Сейчас он — создатель общественной организации «Молодежь Евразии», которая уже решила множество волонтерских проблем.

— Раньше я бил себя кулаком в грудь говорил: нет, я не волонтер. Но со временем пришло осознание того, что любая общественная деятельность, в которой ты себя пробуешь — добровольческая. Начал я в вузе. На первом курсе влился в студенческую жизнь и сразу пришел в научное общество, где был классическим волонтером. Потом моя организационная и волонтерская деятельность стала усложняться — на нас накладывалось все больше и больше функций, мы организовывали какие-то более крупные мероприятия.

Самое большое вузовское мероприятие, которое организовывал Антон — апрельская юридическая конференция. Она проходит традиционно на протяжении более 30 лет. Каждый год на конференции присутствует около 250 студентов из разных юридических вузов Оренбурга, области и близлежащих городов.

— Полностью все моменты лежали на нас: от составления списка участников до проверки работ на антиплагиат. Там и начался мой добровольческий путь. Понравилось, что молодежь может самоорганизовываться, вносить свои мысли и коррективы в ту деятельность, которая предлагалась вузу. Но вуз от этой деятельности отходил и давал возможность нам. Это круто, на самом деле.

О «Молодежи Евразии»

По словам Антона, это та организация, которая полностью сделала сама себя. В ней волонтеры могут выражать свое мнение по поводу общественной жизни города, предлагать свои идеи и писать полноценные проекты по решению каких-либо проблем.

— «Молодежь Евразии» делают именно люди. Возможно, люди поменяются и поменяется повестка. Приходит творческий человек, пишет проект, реализовывает свою идею, а мы ему в этом помогаем. Если придет человек с политическим взглядом, то безусловно, ему мы тоже поможем. В общем, мы — та площадка, которая выискивает умных и целеустремленных людей. Смело могу назвать нашу организацию семьей.

Всех членов организации Антон приглашал лично. О ком-то узнавал от друзей, кого-то рекомендовали знакомые, а некоторых нашел случайно.

— Я всегда подбирал людей не по каким-то критериям, а поверхностно — через общение. Зачастую я с человеком общался чисто в рабочих рамках, а с течением времени понимал, что это мой человек.

Какие проблемы существуют в оренбургском волонтерстве?

По мнению Антона, волонтеры делятся на два типа: счастливые и придирчивые.

— Проблематика зависит от того, какой загруз у людей. Многие руководители организаций говорят, что решение одно — надо решать проблему через человеческий фактор. Он везде есть. 

Одной из глобальных проблем оренбургского волонтерства Антон считает отсутствие системного обучения добровольцев. 

— Многие мне предлагали создать проект, благодаря которому можно прогонять всех волонтеров через общее базовое обучение. Например, добровольцев, которые работают с детьми — учить азам психологии и педагогики. Волонтеров, которые работают с инвалидами — обучать медицине, педагогике и психологии. А вот тех добровольцев, которые работают на международных форумах — учить дипломатии, этике и так далее. Со своей точки зрения считаю, что такой проект нужен. Но так как «Молодежь Евразии» профильным волонтерством не занимается, мы можем лишь вынести эту идею на обсуждение для каких-то конкретных организаций, которые работают с добровольцами.

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


 Следующая новость:
Погода на субботу

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов