USD 64.21
EUR 70.68
KZT 0.17
CNY 91.47
Чаты
18 октября 2019, 01:30 0    Просмотров: 1404

Бывших волонтеров не бывает

«Если позовут помочь — пойду»

Дарья Бондарева — волонтер с 10-летним стажем. Она была на Олимпийских играх в Сочи, на параде в Севастополе, и на крупных оренбургских мероприятиях. По ее словам, в организации этих мероприятий есть огромная разница. 

— В первую очередь, нужно определить, какие оренбургские мероприятия мы имеем в виду. Просто флешмоб, экологическая акция или форум «Евразия»? Все зависит от масштаба и уровня мероприятия, отсюда и предъявляемые требования к волонтерам. На всероссийских и международных событиях волонтеры проходят тщательный отбор, а после — обучаются. Работа на подобного рода площадках предъявляет массу требований к качествам волонтера, это и знание иностранных языков, и стрессоустойчивость, и проявление лидерских качеств. Начинать двигаться в направлении волонтерской деятельности, конечно, лучше на оренбургских площадках. Здесь можно получить опыт, попробовать на себе множество ролей и вырастить в себе многофункционального бойца, готового к крупным мероприятиям.

 Функции Дарьи на «Евразии» в Оренбурге и на играх в Сочи не очень отличались. Единственное, что выделила девушка: «Работать в Оренбурге спокойнее. Как говорится, дома и стены помогают».

— На Евразии я была тим-лидером волонтеров службы «Прибытие и отъезд», в 2014 году в Сочи — волонтером Олимпийских игр, в 2017 — тим-лидером волонтеров службы «Размещение участников и гостей». Я бы не сказала, что работа была где-то легче или тяжелее — ты являешься частью большого механизма, и от тебя зависит все мероприятие. Если уж и сравнивать, то могу сказать, что работать в Оренбурге спокойнее. В остальном же работа волонтера всегда ответственна и важна.

Работая на таких крупных мероприятиях, девушка приобрела колоссальный опыт, который пригодился ей не только в добровольческой отрасли, но и в обычной жизни.

— Работа в других городах помогла мне раскрыться в полной мере, получить новые знания, которые я применяла уже в Оренбурге — это работа в команде, внештатные ситуации, мотивация и т.д.

У волонтеров существует иерархия.

Например, если доброволец уже участвовал в крупных мероприятиях, то мелкие сможет организовать самостоятельно. 

— Свою работу я начала еще в 2009 году, когда стала капитаном школьного благотворительного клуба, потом пришла в волонтерский центр города, где принимала участие в различных мероприятиях на уровне города. «Толчком» моей деятельности стали Олимпийские игры в Сочи, на которых я работала, обучаясь в школе в 11 классе. Поступив в университет, я познакомилась с профкомом, студсоветом и волонтерским клубом. На 2 курсе я стала председателем студенческого совета своего факультета, а спустя 2 года — заместителем председателя профкома. С каждым следующим мероприятием у меня возникало желание попробовать что-то новое и почувствовать себя в новой роли. Конечно, побывав на крупных мероприятиях, по-другому смотришь на мероприятия городского и университетского уровня.

Работать волонтером — неплохой шанс попутешествовать.

По словам девушки, каждая поездка хранит массу воспоминаний. Кстати, это не только шанс отправиться в другой город, но и возможность сделать это бесплатно или с самыми минимальными затратами.

У обычного волонтера 1 книжка, у лучшего — две! Даша говорит, что поначалу заполнение книжки имело какой-то соревновательный характер.

— Спустя год работы я завела вторую книжку. Это было еще в школе. Там отражались все акции, в которых я участвовала. Со временем я поняла, что делаю эту работу в свое удовольствие, а не ради записей, поэтому последним отраженным там мероприятием стали Олимпийские игры.

Дарья считает, что лучшие воспоминания должны быть запечатлены. Поэтому, в любую поездку она берет с собой если не фотоаппарат, то обычный телефон с камерой. 

Воспоминания — хорошо.

Но как быть с теми, кто ждет тебя из дальней поездки дома? Девушка часто радует своих родных интересными сувенирами и подарками. 

— Из городов, в которых я работала, я стараюсь привозить что-то милое и полезное. Обычно подбираю сувениры по предпочтениям своих родных и друзей: кто-то коллекционирует открытки, кто-то магниты, а кто-то просто любит сладости. Конечно, из всех своих поездок я пытаюсь «выжать» максимум. Работа волонтера предполагает сменный график, поэтому времени на прогулки более чем достаточно. 

Поездки, другие города, новые знакомства.

Дарье удалось познакомиться с Дмитрием Губерниевым, с журналистами из США, Канады и Франции.

— Кодекс волонтера запрещает приставать к знаменитостям. Например, во время работы в Сочи ты постоянно делаешь невозмутимое лицо, как будто видишь этого человека каждый день. Автографы не собираю, но общалась со многими известными людьми.

В жизни девушки волонтерская деятельность практически закончилась. Она получила диплом архитектора и успешно трудится в одной из местных строительных компаний. Но, улыбаясь, говорит: «Если позовут помочь — пойду». 

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов