22 октября 2019, 07:30 1    Просмотров: 4160

«Зеленые» волонтеры Оренбурга знают, что делать с больными деревьями

«Нас не финансируют, мы сами ищем спонсоров»

Более трех лет Тамару Мамедову привлекает лишь одна тема в волонтерстве — экология. По ее мнению, в Оренбурге с этим более-менее нормально. Некоторое время назад девушка поступила в университет и углубилась в почвоведство и ландшафтный дизайн.

— Это моя стезя и мне это интересно с точки зрения популяризации моего города. Да, молодежь уезжает отсюда, но мы можем это исправить.

Спустя некоторое время, Тому пригласили стать координатором социального проекта #ДаримГородуМиллион. Он пришел к нам из Москвы. Суть проекта в том, чтобы подарить городу услуги ландшафтного дизайна в размере 1 000 000 рублей с целью приведения некоторых городских объектов в порядок и благоустройства города. Всероссийский проект разработала компания «ГринХаус». Он может осуществляться только в городах, чье население не превышает 500 тысяч человек. Проект решили провести в формате реалити-шоу, где в течение 14 рабочих дней ребята должны преобразовать 7 городских объектов.

— Топиарная стрижка — это отчасти декоративная стрижка кустарников и деревьев. Каждая обрезка растений зависит от сантиметров — сколько ты отрежешь, столько и отрастет. Мы не можем взять под контроль полностью весь парк, потому что нас интересует только определенные растения, в частности, ели, лиственницы. Мы не можем взять березы, клен, потому что за год они не могут дать прирост.

Зачем вообще нужно стричь деревья, ведь они и так будут расти? По словам Тамары, многие из них заражены, в особенности — деревья у дорог.

— Как правило, у дорог растут самые больные ели. Их надо стричь и лечить чаще, чем те ели, которые растут в парках. Почему? Потому что они заражены! Ездят машины: все вредные вещества уходят на обочины, где и растут деревья. Помимо этого, вся эта грязь проникает в почву, а уже с почвой — в корни растений. Потом они погибают.

Девушка считает, что огромные ели у Дома Советов в Оренбурге очень больны. 

— Вопросов нет, за ними следят, но они не могут подобрать правильный подход к этим деревьям. Большой плюс нашего проекта в том, что с нами работает Москва. Директор — главный топиарщик в России. Он входит в закрытый клуб «Чайная ложа» — он единственный в России, аналогов ему нет, но есть пародия в Америке.

По словам Томы, есть одна большая проблема — проект не может осуществиться, потому что нет спонсоров.

— Мы обращались в администрацию города, в Южный округ Оренбурга с просьбой предоставить нам разрешение снимать сюжет в определенных локациях — парки, скверы и так далее. К сожалению, нам не смогли помочь. Нас не финансируют, мы сами ищем спонсоров. Сейчас мы подаем этот проект на президентский грант. Надеюсь, все получится. Каждый город, который есть в нашем проекте, а их порядка десяти, будет отправлять заявку.

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


 Следующая новость:
Погода на вторник

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов