23 октября 2019, 07:30    Комментариев: 0    Просмотров: 4922

«Мы можем помочь какой-нибудь бабушке...

… но «таскать лавки и шкафы» — это не главная задача волонтеров!»

Елизавета Репина — один из наиболее опытных волонтеров в нашей области. Она прошла долгий путь от школы до руководства волонтерским центром города Оренбурга. На этом пути были десятки мероприятий и более 1500 волонтеров, с которыми она успела поработать как руководитель. Елизавета — умная и ответственная девушка, которая до сих пор считает себя волонтером и всегда готова прийти на помощь людям, как в жизни, так и в организации мероприятия самого высокого уровня.

Когда ты впервые услышала про волонтерство? Что это было: мероприятие или какой-то проект? Кто тебя вовлек в эту сферу?

— Конкретно о волонтерстве я услышала в своем университете, но начала заниматься этой деятельностью еще в школе. В то время проводилось очень много акций благотворительной направленности, такие как «Подарок от Деда Мороза», сбор канцтоваров, игрушек в детские дома. Мы очень привыкли за эти 11 лет школы, что это часть нашей жизни и с радостью все в этом участвовали. Уже в университете мне рассказали, что такое волонтерская деятельность, какие есть виды и направления, и уже в 2015 году я попала на одно из самых крупных мероприятий – чемпионат мира по водным видам спорта в Казани.. Я была одной из двадцати пяти в делегации от области. Самое главное что я тогда преследовала – практика иностранных языков.

Какие у тебя личные цели от волонтерства? Ты уже возглавляла ВЦО: куда дальше?

— Позже я уже знала, что такое волонтерский центр города Оренбурга, слышала и участвовала в различных городских и областных мероприятиях. Главной моей целью от работы в данной сфере было общение и новые знакомые, друзья, а также мой досуг во внеучебное время.

То, что меня поставили руководителем ВЦО было для меня крайне неожиданным делом. Я была простым волонтером, старалась и отдавалась этой работе и в один день меня просто пригласили и предложили эту должность. У меня уже был опыт руководства волонтерскими проектами, и я с радостью согласилась.

Какое самое яркое событие или мероприятие у тебя было за твою карьеру волонтёра? Чем оно тебе запомнилось?

— Сложно выделить что-то одно. За время моего пребывания на посту руководителя ВЦО у нас было очень много крупных международных мероприятий. Это и форум «Евразия», и Всемирный фестиваль молодежи и студенчества в Сочи, где я возглавляла делегацию волонтеров из Оренбуржья. Также я была волонтером на этапе Формулы-1, куда ребята ехали сами: оплачивали себе дорогу, проживание. Это дело для настоящих волонтеров, которые хотят попасть на такое важное мероприятие и помочь в организации.

Ты прошла долгий путь от рядового волонтёра до руководителя. Расскажи, что двигало тебя на этому пути, какие были сложности?

— Мой путь был непростым. Я очень много вкладывалась в это дело и созрела для руководства волонтерским корпусом. Большая разница в том, чтобы быть волонтером и в случае, если ты создаешь команду и должна учитывать каждую мелочь от поведения людей до разделения функций на каждом мероприятии. В год, когда я стала руководителем ВЦО, нам пришлось собрать волонтерский корпус на международный форум «Евразия», а это без малого 350 человек. Тем не менее, я училась на каждом мероприятии и нам удалось собрать прекрасную команду!

Что было самым трудным и самым интересным на посту руководителя ВЦО? Как ты набирала волонтеров? Что самое важное было в общении с ними?

— Самое важное сделать из разных по характеру людей команду, направить их, подсказать им не только в волонтерской сфере, но и бытовых человеческих вопросах и проблемах. Самое сложное не только собрать людей, но и нести за них ответственность. Ты думаешь понравится ли им это, найдут ли они тут себе друзей, семью, смогут ли они найти общий язык со сверстниками.

Главное чтобы человека «зацепила» эта работа, тогда они придут еще и еще. Станут настоящей семьей и смогут преодолеть трудности в личной жизни и учебе! Важно показать, что каждый человек личность, а не один из многих, проявить заботу о каждом.

Какие трудности в волонтерстве как сфере ты могла бы выделить в городе, области и в целом? Многое сделано, но порой волонтеры жалуются на условия и отношение к себе. Что нужно изменить, чтобы волонтеров больше уважали и ценили их труд?

— Трудности в добровольчестве одни и те же. Первая проблема — это непонимание в обществе: а зачем волонтеры? Кто они? Многие думают, что это просто ребята, которые бесплатно работают на мероприятии или в проекте, но это не так. Порой людям нужна «рабочая сила» и люди думают, что волонтеры это те люди, которые обязаны помочь в любое время и момент. Понятно, что мы можем помочь какой-нибудь бабушке, но «таскать лавки и шкафы» — это не главная задача волонтеров!

Во-вторых, люди не понимают, что волонтером может быть любой человек. И школьник, и студент, и человек пожилого возраста – «серебряный волонтер». Каждый человек может делать добрые дела и помогать обществу. Кроме того, не так распространено корпоративное волонтерство. Не хватает инициативы от самих сотрудников организаций, а руководство их поддержать, сейчас, увы, часто это наоборот.

Что нужно изменить? Сложно сказать. Нужно вовлекать людей в это дело, в добрые дела. Тогда они будут понимать, что это такое и наверняка им это понравится.

Если бы ты могла отказаться от этой сферы изначально и уйти в какую-то другую. Чем бы ты занялась кроме молодежной политики?

— В целом по образованию я педагог, скорее всего я была бы учителем в школе. Конечно, я бы что-то организовывала, но скорее всего не так активно, как сейчас.

Пожелание начинающему волонтеру от Репиной

— Я желанию каждому начинающему добровольцу быть активнее, не стесняться, участвовать в мероприятиях! Все волонтеры — люди разных интересов и общение между ними очень развивает друг друга! Кто-то нашел друзей, кто-то дело своей жизни. Я желаю вам не бояться и идти вперед, развиваться. Если вы попробовали мероприятие городского уровня – идите дальше! Не бойтесь нового опыта, знаний и компетенций, развивайтесь эмоционально!

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники