25 октября 2019, 01:30 0    Просмотров: 2152

Проблемы волонтеров...

… или почему закон о добровольчестве не работает полноценно?

Сегодня волонтерство в России — динамически развивающийся институт гражданского общества. Прошлый, 2018 год, прошел под знаменем года добровольчества. В течение года по всей стране, включая Оренбургскую область, прокатилась волна проектов и мероприятий, связанных с развитием волонтерского движения. Кроме организационного уровня работы с волонтерами изменился и нормативно-правовой, был введен и вступил в силу раздел III.1 ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». 

Благодаря этому закону в России наконец-то появились права и четкие обязанности в сфере добровольчества. Волонтер стал официальной фигурой в сфере общественной деятельности. Он получил права на получение информации от организаторов мероприятия или социального проекта о своей роли в нем, месте и задачах, у него появилась возможность получить поддержку в форме предоставления ему питания, форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, помещения во временное пользование, оплаты проезда до места назначения, а также психологическую помощь и поощрения за свой добровольный труд.

Мы пообщались с волонтерами из разных городов Оренбургской области и попытались проанализировать, какие проблемы нужно решить, чтобы волонтерская деятельность стала еще более продвинутой и приносила удовольствие и пользу всем участникам процесса.

Итак, первый волонтер рассказал о том, с чем столкнулся при подготовке форума «Инженеры будущего». Волонтер из ОГУ поделился с нами, что при подготовке форума многих волонтеров использовали как бесплатную дешевую силу.

— Приехала огромная грузовая машина и мы целый день туда грузили мусор, ветки, какие-то железные конструкции, а грузчики смеялись, что им-то платят за это, а нам нет, это было очень обидно, — в сердцах говорит он. — Ну и конечно, закрытие форума — это ужас. Когда все участники уехали, мы еще два дня разбирали леса, таскали тяжелую фанеру, металлические конструкции, убирали территорию форума.

Аналогичную позицию озвучивает волонтер из ОГАУ:

— Главная проблема волонтерства в том, что нас путают с бесплатной рабочей силой для организации мероприятий и форумов. Доброволец — это высокая миссия помощи людям. Одно дело помочь бабушке и починить забор, помочь иностранным участникам влиться в работу форума и культуру Оренбуржья, а другое — бесплатно таскать стулья, грузить всякие тяжести и еще получать за это окрики и выговоры. Это недопустимо. Волонтеры и так работают за идею!

Третью позицию в один голос озвучили еще два человека:

— Мы часто работаем на городских мероприятиях, по 8-10 часов на ногах помогаем участникам мероприятия, гостям, организаторам, но нас чаще всего даже не кормят, хотя такие положения есть и организаторы обязаны выстроить режим питания для добровольцев. Конечно, не всегда все плохо, и мы ни капли не жалеем, что занимаемся этой деятельностью, потому что считаем, что помощь людям — наш долг и призвание. Но все же хотелось бы, чтобы к волонтерам относились более внимательно и чутко!

Получается, что закон, который был дополнен положениями о волонтерстве в 2018 году, все еще не начал работать полноценно. Волонтерская работа на уровне государственной и муниципальной власти сделала существенный рывок вперед, но все еще не достигла достаточно высокого уровня.

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


 Следующая новость:
Школа в селе 9 Января готова на 70%

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов