26 октября 2019, 07:30 1    Просмотров: 7043

«Видели счастливые лица старушек, они нас еще и сладостями угощали»

Сейчас активность молодежи в деревне падает

Рената Абдуллина родилась и выросла в селе Мухамедьярово Кувандыкского района. Еще с детства в школе ее приучали к помощи животным, детям и пожилым людям. Она вместе со своими сверстниками ходила к пенсионерам и делала какие-то дела по дому. Например, мыла пол и помогала на огороде. По словам Ренаты, раньше это не называлось волонтерством.

— Не было такого, чтоб мы ездили на какие-то форумы, фестивали. У нас был свой круг так называемых волонтеров в школе. Мы регулярно помогали старикам — убирались дома или на огороде, играли с детками пока их родители на работе. Село маленькое, все друг друга знают. Могу сказать одно — родители и педагоги приучали делать добро просто так, от души.

Маленькая девочка выросла, закончила сельскую школу и получила профессию юриста. Как говорит Рената — мало чего-то хотеть, надо что-то для этого делать. Только когда она приехала поступать в вуз, узнала о волонтерстве, о крупных мероприятиях и так далее. Девушка вступила в университетский профком и несколько раз посещала городские форумы. 

— Думаю, что у меня был не совсем удачный возраст для того, чтобы становиться активным добровольцем. Да, это круто, но, наверное, я из этого выросла. Была на «Евразии», но мне не особо понравилось. Чувствовалось какое-то неуважение к нам. Во-первых, пригнали нас туда очень рано — аж в 7 утра! А открытие только в обед. Во-вторых, такое отношение «принеси, подай» мне абсолютно не нравится. Может, это из-за того, что он только-только развивался и не было еще таких серьезных оборотов, как сейчас. В деревне было лучше, если сравнивать отношение. Да, работали за бесплатно, но видели счастливые лица старушек, они нас еще и сладостями угощали.

По мнению девушки, активность молодежи в деревне значительно падает. Ребята не ходят на кружки, которые для них делают педагоги, тратя свои силы и время, не посещают библиотеку и не помогают старикам.

— Да, обидно, что так происходит, но это деревня и она постепенно угасает. Если бы мне предложили как-то развить все это дело, первым делом я бы создала литературный кружок и пригласила бы туда ребят. Другой вопрос — а кто у нас вообще читает? Таких мало. Развивать село — это большая работа. Считаю, что нашему правительству пора бы об этом задуматься и привлечь свое внимание к развитию молодежи в селах и деревнях.

Рената признается, что неоднократно задумывалась о том, как развить активность молодежи.

— Грандиозного плана по развитию волонтерства я не составляла. Да, были мысли как-то объединить несколько деревень и создать местный волонтерский центр, проводить семинары, какие-то внутренние конкурсы и привлекать юных ребят. Какая-никакая активность была бы. Думаю, что сейчас все развивается, почему бы не развить добровольчество в селе?

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


 Следующая новость:
Погода на субботу

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов