27 октября 2019, 01:30 0    Просмотров: 1845

«Люди, которые не говорят по-русски, терялись»

Оренбургских волонтеров иногда выручает знание иностранного языка

«Языки нам всем нужны, языки нам всем важны» — так говорит Махабат Миралинова — доброволец с 6-летним стажем. Девушка учится в педагогическом университете, где изучает французский и английский языки. Признается, что к волонтерству ее приучали еще в школе.

— Была детская организация, от которой мы ходили в детские дома, где устраивали праздники, в домах престарелых помогали бабушкам и дедушкам. Да и так устраивали всякие активные мероприятия и акции. Дальше — больше, как говорится, поэтому я решила выйти на более высокий уровень, благо английский знаю достаточно хорошо.

Махабат была на разного рода городских мероприятиях. Ей стало мало этого, и она решила попробовать свои силы на международных форумах.

— Когда я была на первом курсе, услышала о таком мероприятии, как всемирный фестиваль молодежи и студентов. Решила подать заявку. Прошла собеседование и потом меня пригласили. Всего от Оренбургской области поехало 50 волонтеров, в число которых я и вошла. Для меня это был первый большой опыт. Кто-то сопровождал делегации, кто-то на транспорте был. А нас распределили так, что мы были на управлении потоками. То есть в большой столовой на 16 тысяч человек я и еще одна девочка направляли людей к пунктам питания. 

Вот тут-то Махабат и помогли знания английского языка. По ее словам, лишь единицы волонтеров владеют языком.

— У многих ребят из моей функции не было таких знаний. Меня поставили за громкоговоритель. Каждые 5-7 минут нужно было что-то объявлять. Люди, которые не говорят по-русски, терялись, но мы смогли справиться с такими потоками.

По итогу фестиваля, девушка вошла в число 500 лучших волонтеров. Но памятную медаль и грамоту от президента получила лишь спустя год.

— Я думаю, что иностранные языки играют важную роль в жизни волонтера.

На форумы, фестивали и другие интересные мероприятия Махабат идет с огромным удовольствием. У нее уже есть серьезный опыт и подготовка.

— В Казани молодежь ценят больше, чем у нас. Я это поняла, когда ездила туда на очередное мероприятие. В моей номинации был мальчик, которого готовил сам министр культуры! Представляете, какой это уровень?! У нас такого, конечно, не было, сказали, что вы едете и отправили.

Но и оренбургский волонтерский центр, по мнению девушки, неплохо развивается. 

— Я знаю, что ребята подключились к различным программам и взаимодействуют с ассоциацией волонтерских центров. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше международных мероприятий. 

Сейчас Махабат готовится к очередной поездке в Казань, где попробует себя в роли помощника хлебопечения на мировом чемпионате профессионалов WorldSkills.

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов