4 ноября 2019, 01:30    Комментариев: 0    Просмотров: 7588

2 главные проблемы, с которыми сталкиваются волонтеры Оренбурга

«Люби то, что ты делаешь!»

Наталья Костина – студент ОГПУ, приехала учиться в Оренбург из Казахстана и очень активно влилась в общественную и волонтерскую деятельность. За короткий срок стала участвовать в работе с детьми и при организации городских и региональных мероприятий.

Ты выросла и училась в школе в Казахстане. Расскажи, есть ли там добровольческое движение и как оно там развито?

— Я не интересовалась добровольчеством до поступления в ОГПУ. Может, у нас оно и развито, но до 1 курса я ничего о нем не знала. Уже после начала работы с добровольческими движениями в Оренбурге, после посещения международных мероприятий я узнала, что это есть и в Казахстане, но все же уровень абсолютно разный.

Ты переехала в Россию, учишься в ОГПУ. С чего началось твое знакомство с добровольческой деятельностью в Оренбурге?

— 1 сентября, в ОГПУ показывали площадки с движениями. Тогда меня очень сильно зацепило именно добровольчество и медиа. А дальше я стала активисткой в вузе. Когда начала участвовать в акциях, стала больше вникать в устройство добровольчества в целом. Смотреть, какие направления имеются, какие проекты реализуются. Нашла больше волонтерских движений в городе, по разной направленности: городской волонтерский центр (совокупность направлений); помощь детям, животным, старшим. Также узнала, что существуют и волонтеры Победы. Мне хотелось попробовать себя во всем, поэтому я получила огромный опыт, работая везде.

Какие проблемы отношения к волонтерам ты видишь и можешь выделить в ОГПУ и городе? Что нужно изменить?

— Проблема 1. Организация. Что в вузе, что в городе: люди не умеют организовывать какое-либо мероприятие. Чаще всего твои прямые обязанности «плавающие». Элементарный тайминг: ты можешь прийти на мероприятие к 8, а оказывается оно в час. И по итогу ты просто сидишь и ничего не делаешь. Тут же всплывает вопрос: «а кормить нас будут?». Если вас покормили на мероприятии, считайте, что вы счастливчик. Хотя законодательство о волонтерстве это предусматривает, но чаще всего, организаторы имеют следующую логику: мероприятие длилось с 2 до 4, т.е 3-4 часов не прошло, значит они соблюдают закон. И никого не волнует, что вы находились на данном мероприятии с 7-8 часов.

Проблема 2. Отношение. К волонтерам часто относятся как к бесплатной рабочей силе.. Многие пользуются тем, что волонтер не может нагрубить в ответ. Некоторые функции по сути должны выполнять специалисты и профессионалы. Но зачем кому-то оплачивать за работу, если можно позвать волонтеров? А потом требовать с них, как со специалистов.

Ты вступила в РСО и «Молодежь Евразии», расскажи какие у тебя сегодня приоритеты в деятельности и какие планы на будущее в сфере общественной деятельности?

«Я на самом деле очень благодарна «Молодежи Евразии» за знания в юридической сфере. За полученный опыт в медиа-сфере. Потому что я научилась защитить свои права.

Приоритет стоит один: помощь детям. Я вступила в РСО, чтобы понять, могу ли я вообще работать с детьми. Благодаря целине, мне пришло осознание, что мой опыт работы с детьми, как волонтером мне очень помог. Я понимала, как найти подход даже к детям с ограниченными возможностями. Юридические знания помогли мне давать и оказывать правильную поддержку ребенку. Также я увидела, как много детей и семей, где над детьми просто издеваются.

Что касается планов, то у меня нет четких целей в общественной деятельности. Мне не нужен новый статус, звание, признание общества (получение награды и т.д), чтобы понять, что мне это доставляет удовольствие.

Какой собственный проект или мероприятие ты хотела бы провести?

— Когда мне задают подобные вопросы, у меня в голове возникают следующие мысли: тренинги для родителей, о том, как научиться понимать и воспитывать своего ребенка. Ибо большинство родителей негативно реагируют даже на то, что для возраста ребенка естественно; помощь детям с адаптацией в обществе, а именно:

Как не поддаваться давлению в обществе.

Как научиться любить себя.

Правовой аспект (чтобы ребенок знал элементарно свои права).

Как правильно справляться с кибер-буллингом.

Как найти свое призвание (т.к. зачастую в детях подавляют все).

Дай совет начинающему активисту и вожатому при добровольческой работе с детьми!

— Главное правило: Люби то, что ты делаешь! Серьезно, без этого ни одна твоя работа не будет иметь успеха. Знайте свои права: неважно кто вы, волонтер или вожатый. Изучайте возрастные особенности людей, это пригодится как вожатому, так и волонтеру, чтобы правильно реагировать в той или иной ситуации.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники