USD 64.21
EUR 70.68
KZT 0.17
CNY 91.47
Чаты
7 ноября 2019, 07:45 0    Просмотров: 1559

Анастасия Зайцева: с каждым годом труднее искать и устанавливать личность бойцов

«В музее много уникальных экспонатов, которые трудно перевозить и лучше не трогать»

Зайцева Анастасия – жизнерадостный и позитивный человек, волонтер, активист и член поискового клуба «Патриот», активный участник иных общественных организаций и добровольческого движения Оренбуржья, студент ИФКИС ОГПУ.

Расскажи, как развито добровольческое движение в ОГПУ? Какие есть проекты и основные направления работы? 

— Я считаю, что волонтерство в ОГПУ (в крайнем случае, на моем факультете) развито достаточно слабо.  Мы, конечно, стараемся поддерживать контакты с благотворительными организациями разной направленности, но это не всегда получается. Да, неплохо развита работа с детьми-сиротами, мы организовываем для них различные игры и мастер-классы, но это случается достаточно редко. 

Ты считаешь, что ты доброволец по воле сердца или это просто твое хобби? 

— Я считаю, что это добрая воля и душевная деятельность. Потому что хобби — это слишком поверхностное определение для такого дела, как волонтерство. Мое хобби это спать или гулять, а добровольчество — это занятие, которое помогает мне стать лучше и помогать людям. Самый огромный плюс — это то, что я заряжаюсь энергией от этой деятельности. Особенно на спортивных мероприятиях. У тебя есть шанс посмотреть на то, что тебе интересно. Это огромный опыт, общение со спортсменами.

Какое первое мероприятие тебе запомнилось как волонтеру? Когда ты познакомилась с этой сферой? 

— Безусловно, это международный форум «Евразия». Я только пришла на первый курс и нас сразу же пригласили принять участие и помочь в организации, это были незабываемые эмоции. У нас в деревне вообще не развито волонтерство и для меня была огромная удача и опыт стать частью такого события. Мы сразу попали на концерт, открытие форума, это осталось у меня в памяти!

Расскажи про «Патриот». Чем занимается данное общество и как ему помогаешь ты? 

— Я стараюсь помогать этой организации, присутствовать на всех мероприятиях, как волонтер и как организатор. Но, к сожалению, не всегда это получается полноценно. В организации свое особое отношение к добровольческому движению и с тем, как я все более становилась им, я отдалялась от организации. 

Не сложна ли деятельность в данной сфере для девушки? И в целом нужно ли какое-то лицензирование на работу с останками павших бойцов на твой взгляд? 

— На самом деле нет, это очень интересно. Нет, на мой взгляд, достаточно полноценного обучения, которое и так проводит «Патриот» для участников движения. Нас учат всем процессуальным и процедурным моментам поисковой работы, работе с останками павших воинов, проведением всех типов мероприятий на данном направлении.

Какие трудности испытывает поисковое движение сейчас? Нужны ли какие-то меры поддержки для данного направления? 

— Во-первых, с каждым годом все труднее искать и устанавливать личность бойцов. Становится меньше упоминаний, возможности идентификации личность солдата. Со временем все труднее прочитать информацию в медальоне воинов. Во-вторых, наш поисковый клуб испытывает трудности в помещении. Так как поменялся владелец «Гостиного двора», наш музей настоятельно просят переехать и свернуть свою деятельность. В музее много уникальных экспонатов, которые трудно перевозить и лучше не трогать, но собственники не идут нам навстречу. Это очень печально.

Существуют «Волонтеры Победы». Вы работаете с ними по общим направлениям? 

— В целом есть общие точки соприкосновения. Это и сохранение памяти ВОВ, и работа по патриотическому воспитанию молодежи, но пока что наше взаимодействие развито достаточно слабо. Очень надеюсь, что это будет исправлено в будущем и будут реализованы какие-то совместные проекты.

Скоро учеба закончится и начнется взрослая жизнь. Будешь ли ты помогать волонтерскому движению дальше развиваться?

— После этой учебы…у меня будет еще одна учеба. Я с радостью буду помогать волонтерскому движению развивать и буду его частью, но скорее всего в другом городе. У меня есть мечта уехать дальше учиться в другой город, но пока загадывать не буду.

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


 Следующая новость:
Погода на четверг

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов