2 мая 2020, 20:00 0    Просмотров: 929

Академик Чибилев рассказал, как спасти реку Урал

«Он будет страдать от нашей глупости или мракобесия «покорителей» Природы»

Академик  Александр Чибилёв, который много лет занимается проблемами Урала, рассказал изданию ATPress. kz, что может спасти реку Урал. 

Напомним, что в прошлом году уровень воды в Урале был рекордно низким за последние 50 лет. Показатель 2019 года был таким же, каким был в 1967 году. Вода, прогревалась на жарком солнце и дно во многих местах начинало цвести, покрываясь зелёным ковром. 

Что нужно сделать, чтобы улучшить состояние реки Урал? Чибилёв поместил свои советы в 12 заповедях. Приводим лишь некоторые правила, которые, по мнению академика могут изменить ситуацию с Уралом: 

— В экстремальные годы жители бассейна обречены на маловодье и необходимо соизмерять свои потребности в воде с имеющимися ресурсами.

— Все природопользователи (особенно нефтяники и газовики) аграрии, строители должны учитывать, что пойма рек наиболее уязвимая и наиболее экологически ответственная зона бассейна.

— Дно, русло, берега – самые уязвимые элементы речной экосистемы. Любое их разрушение, особенно дноуглубительными работами, ведет к гибели реки, как природного тела. Нельзя превращать реку в канаву по пропуску стока.

— Любое водохранилище на реке – это своеобразный тромб животворной водоносной системы. Необходимо воздержаться от строительства новых гидроузлов, а существующие максимально подчинить поддержанию оптимального водного режима, особенно в летнюю и зимнюю межени. Существующие водохранилища нуждаются в постоянном мониторинге, представляют собой отложенную экологическую угрозу, которую придётся предотвращать в обозримом будущем.

 

— Если мы хотим возродить реку Урал, то не следует добиваться восстановления и развития современного судоходства, как элемента транспортной инфраструктуры. Лучший и достойный для реки путь – развитие всех видов водного туризма с жёстким ограничением маломерных моторных плавсредств.

— Необходимо возродить государственную и ведомственную службу охраны водных и биологических ресурсов реки Урал, как это было в XIX и начале XX веков – каждая станица имела смотрителя войсковых вод с большими полномочиями. Всё это наследие должно быть заботливо сохранено.

— Природную экосистему речного бассейна невозможно улучшить. Никакие миллиарды рублей, предусмотренные разработанными водохозяйственными органами «Схемами…» не спасут реку Урал от дальнейшей деградации. Спасать экосистему бассейна следует с создания заповедных зон, особо ценных участков реки: истоков Урала, Илека, Сакмары, Урало-Губерлинского ущелья (Орских Ворот), Уральской Уремы от устья Илека до устья Рубежки, дельты Урала и др.

«Урал никуда не денется. Он будет таким, каким его сделала Природа. Но он будет страдать от нашей глупости или мракобесия «покорителей» Природы», — отметил академик Чибилёв.

Автор: Виолетта Ломацкая. 

Фото: 1743.ru.

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов