3 августа 2020, 10:00 0    Просмотров: 21379

Сегодня девушке, жестоко убитой в Зауральной роще города Оренбурга, исполнилось бы 26 лет

«Она только встала на ноги, поверила в себя, расправила крылья»

3 августа исполнилось бы 26 лет Кристине Маркварт. Оренбурженка была подвергнута жестокому насилию и убита в Зауральной роще весной 2019 года. Эта история тогда всколыхнула весь город. Парень, который только вышел из мест не столь отдаленных (отбывал наказание в Санкт-Петербурге), встретил 24-летнюю Кристину на Советской. Подошел познакомиться, предложил вместе прогуляться. В Зауральной роще начал приставать, она сопротивлялась... На месте остались следы борьбы. Оттуда девушка уже не вышла.

С той трагедии прошло больше года, но мама девушки до сих пор не может сдержать слез, говоря об этом. По-прежнему Гульфия задает вопросы, на которые нет ответов. Как такое могло произойти? Как он мог так поступить? И самое главное — почему парень, уже привлекавшийся за аналогичное преступление, выходит из колонии через 3 года и ведет по сути бесконтрольную жизнь? Как сообщалось ранее, 24-летний преступник вышел на свободу в конце марта, а уже в середине апреля совершил новое преступление.

Более того, молодой человек даже ни капли не раскаялся. Во время оглашения приговора он вел себя просто безобразно. Грубил, ругался и даже угрожал правозащитнику потерпевшей стороны. Его осудили на 19 лет.

— Когда он выйдет, ему будет 43 года. Где гарантия, что он снова не отнимет у кого-то жизнь? Нужна еще одна жертва и искалеченные судьбы родных и близких, чтобы навсегда изолировать его от общества? — задается вопросом безутешная мать Кристины.

Гуля рассказывает о том, что в тот жуткий момент она очень нуждалась в психологе. Новость о трагедии, опознание тела, допросы ночь напролет — все это женщине пришлось пережить в одиночку, без малейшей помощи специалистов на месте.

— В нашей стране это, к сожалению, не развито и даже не принято. Людям приходится сталкиваться с настоящими драмами, хотя по идее нельзя ставить человека перед таким фактом, не обеспечив психологической помощью. Теперь не восстановиться...

Взаимодействие с государственными органами, как правило, оборачивалось бумажной волокитой и черствым отношением. Гуле очень помогли простые Оренбуржцы — морально, материально и конкретными делами.

— Если бы не эта поддержка, я бы не выжила. Спасибо «Центру психологической помощи Оксаны Карымовой». Почти два месяца они приводили меня в чувства. Я даже одного заседания суда не могла вынести. Процесс шел почти 3 недели, и на всех заседаниях нашу сторону представлял Эльдар Шарафутдинов. Сколько бы я не говорила слов благодарности, этого будет недостаточно. Спасибо всем огромное, кто тогда откликнулся и поддержал.

Мама погибшей девушки показывает снимки дочери в журнале. Девочка подавала большие надежды. Несмотря на диагноз ДЦП, она отучилась на бакалавриате на кафедре истории международных отношений, а потом и в магистратуре — завершив обучение с красным дипломом. Печаталась в научных журналах, была победителем конкурсов в номинации «За любовь к истории родного края». Выпустившись из вуза, Кристина устроилась в «Областной дворец творчества детей и молодежи им. Поляничко» на историко-патриотическое воспитание. Записала интервью на «Радио России» в программе «На грани возможного».

— Она только встала на ноги, поверила в себя, расправила крылья, на работу ходила как на праздник, каждый день готовилась к занятиям, как к чему-то очень важному.

Возможно свою работу напишет и Гуля. По крайней мере, у нее есть такая задумка. Она бы хотела рассказать о дочери, невероятной красавице и такой умнице. О том, каких трудов стоит воспитать «особенного» ребенка, и как сложно и больно принять тот факт, что его отняли.

Фото предоставлены Гульфией Макварт из личного архива.

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах
 Следующая новость:
В Тюльганском районе сгорел сарай

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов