14 августа 2020, 09:00 0    Просмотров: 3424

Как выглядит вымученный спуск к Уралу в Оренбурге спустя несколько недель после открытия?

Кто-то уже оставил «наскальные живописи»

Скандальный спуск к реке Урал в Оренбурге верой и правдой служит городу уже 2,5 недели. Напомним, его открыли перед приездом главы Минстроя России Владимира Якушева 27 июля. Тогда в мэрии заявили, что историческое место больше не будет закрываться. На данный момент полноценно функционирует центральная и левая части. Окончательно доделать объект обещают к 1 сентября этого года.

Предыстория

Изначально строители допустили брак, и объект несколько раз пришлось переделывать. Спуск стал разрушаться, ступени покрылись ржавчиной, а балясины и другие элементы стали крошиться.

Объект открывали, потом браковали и переделывали. И так по кругу. Наконец, после многочисленных скандалов и даже заведенного уголовного дела спуск сделали гранитным. 

Напомним, в 2019-м году под следствие попал  бывший начальник МБУ «Управление капитального строительства» Андрей Стрельников, ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Якобы подрядчик сделал ремонт, не соответствующий требованиям проектной документации. Стрельников, зная о нарушениях, не принял никаких мер. Более того, он подписал акты о приемке выполненных работ вместе с другими документами, на основании которых подрядчику перевели более 40 миллионов рублей. 

Главный конструктор компании «Рона» Алексей Воронкин в суде рассказал, что изначально планировалось установить готовые ступени, сделанные на заводе. Но вопреки рекомендациям экспертов их стали заливать на месте. Они получились кривыми, а позже проступила ржавчина. По словам Алексея Воронкина, на стройке чувствовалось, что все торопились доделать работы к новому году. Прораб компании-подрядчка «Скиб» рассказал в суде, что с открытием спуска к Уралу в 2017 году якобы торопил губернатор Юрий Берг. Подгоняли со сроками также бывший глава Оренбурга Евгений Арапов и бывший начальник департамента градостроительства Сергей Бренев.

Реконструкция объекта затянулась, но в итоге, дело довели до конца.

Как спуск выглядит сейчас?

В целом, никаких повреждений и изъянов, на первый взгляд, нет ни на ступенях, ни на балясинах. Однако корреспонденты 1743.ru заглянули в каждый уголок и нашли «наскальную живопись» и недостающий фонарик. Вероятно, вандалы подумали, что им он нужнее, чем городу.

Спустившись ниже, под одной из лавок на правой стороне спуска, мы нашли остатки стройматериалов. Вероятно, это каменная плита. 

Тем не менее, многие оренбуржцы признают, что Набережная выглядит сейчас гораздо лучше, чем прежде.  

Фото: 1743.ru

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов