29 октября 2020, 18:36    Комментариев: 0    Просмотров: 7341

Главный пульмонолог Минздрава Оренбуржья развеял мифы о ковиде

«Самый лучший способ вылечиться от коронавирусной инфекции – не заболеть»

Главный пульмонолог регионального Минздрава, руководитель крупнейшего ковидного госпиталя в регионе на базе ООКБ №2 Амиржан Кулбаисов рассказал подробнее о «коронавирусной» ситуации в Оренбуржье и развеял некоторые мифы об этой инфекции.

Что он рассказал?

Ежедневная статистика о людях, погибших от COVID-19-  не за последние сутки. После гибели пациента назначается ряд анализов, которые призваны определить причину смерти человека. Эти исследования занимают долгое время. После число выявленных смертей от коронавируса ложится в ежедневный отчет Минздрава. По сути, это новые выявленные случаи смертей за некоторый период времени. Примерно это три-пять дней, но может быть и больше.

Родственникам «положительных» пациентов не нужно ничего докупать. В социальных сетях оренбуржцы то и дело жалуются, что им приходится самостоятельно приобретать лекарственные препараты для тех, кто лечится в ковид-центрах. Кулбаисов заверил нас, что все возможности для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией есть. Правда, с оговоркой. 

«Я не могу говорить за тысячную армию медработников – может, такие случаи (когда родственников просят принести лекарства, прим.ред.) и бывают», - отметил Амиржан Кулбаисов.

Пульмонолог призвал жителей Оренбуржья «быть внимательней к себе»  и при первых «странных» ощущениях (проблемы с дыханием, отдышка, повышение температуры на длительное время) обращаться за помощью. Необходимо будет сделать КТ или рентгеновский снимок, чтобы диагностировать пневманию.

Коечный фонд не переполнен. В областной больнице из примерно 590 мест свободны более 100. На данный момент в трех корпусах ковидного центра при ООКБ №2 находится больше 200 тяжелобольных.

Какие мифы и слухи о коронавирусе существуют? Вот, что нам рассказал специалист.

Слухи о переполненных моргах и «горах ковидных трупов», по словам Кулбаисова, ложь. Как и разговоры о том, что людям не выдают умерших от ковид родственников по несколько дней/недель или не выдают совсем. Погибших граждан после экспертизы и процедур специально обрабатывают, потом в течение 2-3 дней выдают семье.

 «Это происходит в определенное время суток, поэтому создается ощущение, что их много», - объяснил пульмонолог.

Распространившийся по мессенджерам и соцсетям якобы алгоритм лечения от ковида – фейк. К каждому случаю индивидуальный подход. А самолечение может навредить.

«Любые действия с медикаментами должны быть согласованы с медработником», - отметил врач-пульмонолог.

Антибиотики против коронавируса бессильны. Врач может их назначать, если у пациента есть хронический очаг бактериальной инфекции (пиелонефрит, бронхит и т.д.), для предотвращения активизации этого заболевания.

При заболевании пневмонией человек это почувствует. Поражение 80% легких не проявится неожиданно из ниоткуда.

По словам Кулбаисова, разработана четкая система маршрутизации больных. «Положительные» пациенты сначала лечатся в ковидном центре, после чего на «долечивание», восстановление их перевозят в другую больницу, например, в «Караваеву рощу».

Фото: 1743.ru

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов