8 декабря 2020, 14:31    Комментариев: 0    Просмотров: 955

«Мы не пайщики, а инвесторы»: обманутые «Семейной копилкой» оренбуржцы продолжают «искать правду»

Люди готовят открытое письмо на пресс-конференцию президента

Оренбуржцы, ставшие жертвой деятельности ПК «Семейная копилка», продолжают «искать правду». Напомним, следствие по этому делу ведется уже полтора года. В списке обманутых — свыше 1000 человек, ущерб — более 250 млн. рублей. В отношении бывшего председателя кооператива Елены Виттер возбуждено уголовное дело. В том числе ее обвиняют и в отмывании денег. Изначально Виттер пустилась в бега, а потом была задержана и отправлена в СИЗО. В сентябре 2020 года её выпустили при условии запрета на совершение определенного вида действий. На данный момент ей нельзя покидать Оренбург, переписывать с кем-либо через интернет или почту, обсуждать с кем-либо детали дела и т.д.

Нам удалось пообщаться с представителем «штаба обманутых вкладчиков» Тамарой Михайловной, которая рассказала, что их ошибочно причислили к пайщикам:

— Так как у нас нет своего адвоката, то люди не заметили сразу, что по договору КПК – заемщик, а мы – инвесторы. А это многое меняет.

Объясним, дело в том, что инвесторы, пайщики и вкладчики – это немного разные понятия. Первые вкладывают свои средства в проект, драгоценные металлы и т.д. Они готовы терпеть убытки, надеясь на выгоду в 50%, а то и 200%. В то же время в случае «прогорания» заемщика, винить в провале инвесторы могут только себя – не просчитали риски, не были уверены в надежности предприятия и т.д.

Вкладчики – это клиенты банков, которые также «отдают» свои кровные и получают проценты. А пайщики – это люди, которые имеют свои пай, то есть долю, например, в потребительском кооперативе. Они могут принимать активное участие в жизни организации, на собраниях обсуждать вопросы деятельности КПК.

То есть, резюмирует наша собеседница, инвесторы не могут потребовать от государства, банка возврата денег, а вкладчик и пайщик – имеют такое право.

Отчаявшиеся люди неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе уже четыре раза — к президенту России. И вот в преддверии ежегодной пресс-конференции Владимира Путина обманутые оренбуржцы готовят очередное открытое письмо.

«Мы просим главу государства взять под личный контроль наше дело. За последние месяцы расследование практически не сдвинулось с мертвой точки. Мы писали прокурорам, генералам, УМВД России и еще много кому. Везде отписки.  Даже обещанный круглый стол до сих пор не организовали – ссылаются на пандемию и ограничения», — рассказала Тамара Михайловна.

Фото: архив 1743.ru

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов