19 декабря 2020, 08:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1816

Наталья Ибрагимова: министерский статус поможет привлечь федеральные деньги и исполнять нацпроекты

Главный архитектор области ответила на вопросы СМИ

В Оренбурге прошла пресс-конференция главного архитектора Оренбургской области Натальи Ибрагимовой. Представители СМИ задали ей множество актуальных  вопросов о новом министерстве архитектуры и пространственно-градостроительного развития, будущем летного училища и территории Уральского водозабора. Мы собрали для вас наиболее интересные моменты встречи.

Чем будет заниматься созданное Министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития?

По словам Натальи Ибрагимовой, градостроительный кодекс позволяет перераспределить порядка 13 полномочий в области градостроительной деятельности, которые регион может забрать себе. Новое министерство Оренбургской области решило «присвоить» восемь их них, которые касаются «верхнеуровневых решений территориального планирования — это генплан, правила землепользования застройки, комплексное развитие территорий, региональные нормативы и вся деятельность, связанная с планировочными решениями. Оставшаяся часть полномочий касается выдачи разрешений на строительство и т.д, то есть то, чем сейчас занимается городской департамент по работе с гражданами». Наталья Ибрагимова также отметила, что последние от этого не пострадают. Однако организовывать участие в публичных слушаниях будет уже министерство, но само мероприятие «ляжет на плечи» города. Горожане по-прежнему будут принимать участие в публичных слушаниях.

Что дает министерский статус?

Он позволяет привлекать федеральные деньги, исполнять нацпроекты. Такой статус даст возможность общаться с   застройщиками, предпринимателями.

Когда появится новое ведомство?

Закон о создании самого министерства и начале его работы вступает в силу с 1 января 2021 года. А полномочия сотрудники ведомства получат с 1 апреля. Создание министерства архитектуры уже включено в бюджет на 2021 год. По словам главного архитектора, министром она станет лишь после назначения ее губернатором Денисом Паслером.

Сколько будет сотрудников в министерстве, и где оно будет располагаться?

На данный момент в департаменте архитектуры и пространственно-градостроительного развития трудятся 12 человек.  Однако с переходом увеличится объем работы.

— То есть, нам нужно рассчитывать еще на 24 человека сверху. Всего — 36 сотрудников. Это необходимый минимум. Среди новых работников не будет сотрудников проектной мастерской «Архитек».

По словам главного архитектора, на данный момент из бюджета уже выделено 20,5 млн рублей на аренду, первичную закупку оборудования и мебели, зарплаты и т.д.. Наталья Ибрагимова отметила, что часть этих денег – разовая сумма для обеспечения начала деятельности министерства. Больше таких денег выделяться не будет.

— Мы ищем наиболее бюджетный вариант, который устроил бы нас по времени. То есть, у нас есть период с января по апрель, чтоб уладить все хозяйственные дела – прием людей на работу, аренда помещений, закупка оборудования и программного обеспечения. В этот небольшой срок входит и перевод полномочий, архивов и прочее.

Какое будущее ждет Гагаринскую летку?

Главный архитектор опровергала информацию о том, что на месте училища построят гостиницу, проект которой якобы попал в соцсети.

 — В департамент не поступало ни одного проекта на место летного училища. Мы не встречались с архитекторами, не обсуждали подобные перестройки. По многим причинам сделать этот проект невозможно. Первое же — он вызывает отторжение. Даже если ты архитектор и свободен в своем творчестве, так работать с объектом невозможно.

Однако Наталья Ибрагимова отметила, что именно гостиница была бы наиболее приемлемым вариантом использования данного исторического здания.

— Пятиэтажное здание все же раньше было училищем с казармами. Поэтому гостиница по своей структуре соответствует требованиям корпуса – это тоже коридорная система с номерами. То есть функционально это наиболее интересное использование. А еще гостиница – это вариант, который может предложить инвесторам хорошую экономическую составляющую.

Далее главный архитектор рассказал, что на данный момент готовиться к тиражированию мастер-план исторического центра Оренбурга,  И одной из стратегий как раз является развитие летного училища , который подразумевает гостиницу примерно на 153 номера.

— Здесь будут и стрит-ритейл (прим.ред. – уличная торговля), и рестораны на первом этаже, и музей космоса. У последнего будет отдельный вход с улицы Советская, отличный от гостиничного режим работы, а располагаться он будет на первом этаже. Музей космоса займет 950 кв. метров. То есть, историческая составляющая, что у нас учился первый космонавт, она, безусловно, будет в этом проекте.  И ни один из инвесторов не отказался, но не каждый готов ждать 10-15 лет для окупаемости проекта. Поэтому нелегко найти инвестора.

По ее словам, сейчас идет совместная работа с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ», и ее председатель Игорь Шувалов «высоко оценил экономический потенциал гостиницы и ее историческую ценность. Также Наталья Ибрагимова рассказала, что руководитель госкорпорации отметил Оренбург, «как город, в который можно было бы привлечь государственный институт развития и найти возможного инвестора для этого объекта».

— Таким образом, мы сохраним объект культурного наследия в его историческом виде и наполним его новым функционалом, который позволит содержать здание

Почему на месте летки не организовать кадетский корпус?

Наталья Ибрагимова заверила журналистов, что есть определенные градостроительные и планировочные нормативы, которые не позволяют использовать это здание, как образовательное, особенно в сфере проживания детей. Также там нет территории для плаца.

Как планируется благоустроить территорию бывшего Уральского водозабора?

По словам главного архитектора, проект пока на стадии обсуждения и говорить о сроках пока преждевременно.

— Там находится три УКН – фильтровальная станция, станция водозабора и отстойник. Все они соединены технологическим процессом, который было бы интересно показать. Например, на фильтровальной станции создать инженерный музей или общее пространство, коворкинг.

Напомним, ранее на сайте ВЭБ.РФ появилась информация о том, что «в рамках второго модуля программы развития ВЭБ.РФ и бизнес-школы СКОЛКОВО для управленцев 100 крупнейших российских городов команда из Оренбурга  представила проекты «оживления» неактивных территорий своих городов». В нем речь шла об активизации пространства первого Оренбургского Уральского водозабора. На сайте говорится, что одним из важных факторов «за» разработку данной территории является то, что сам «комплекс расположен в центре города, в пешей доступности от него основные вузы Оренбурга и культурные площадки».

Отметим, о планах на благоустройство участка начали говорить еще в 2016 году. Экс-глава города Евгений Арапов тогда говорил:

«В реализации проекта «Большая набережная» может принять участие компания «Оренбург Водоканал». Благодаря модернизации большого водозабора на реке Урал, территория водозабора, которая находится рядом с улицей Советской, может освободиться. И если у нас все получится, мы планируем там создать инженерный музей, там для этого все есть».

Фото: 1743.ru

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах
 Следующая новость:
Погода на субботу

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов