4 июня 2018, 08:00    Комментариев: 0    Просмотров: 7704

Тайна оренбургских подземелий

Мы живем в этом городе, и мы должны это знать

В Оренбурге много старинных зданий, под которыми проложены подземные ходы. Может быть, поэтому среди горожан «гуляют» легенды о несметных сокровищах, которые могли быть спрятаны там в годы революции. Сегодня в нашей традиционной исторической рубрике предлагаем пробежаться по загадкам.

Итак, в историческом центре города когда-то находился Казанский кафедральный собор. Выстроили его в конце XIX столетия по проекту архитектора Ященко в византийском стиле, по образцу собора Святой Софии в Константинополе, пишет sokrytoe.net.

В 30-х годах прошлого столетия храм взорвали. Но священнослужители якобы успели попрятать ценности в подземелье и замуровать ходы. Видать, сильно спешили они, потому что здесь впоследствии, просто в земле, местные находили золотые крестики, старинные монеты и прочее добро.  

В самом центре города, на улице Ленинской (раньше — Неплюевской), стоит, так называемый, «Дом со львами», построенный в начале ХХ века. До революции шикарное здание, украшенное снаружи роскошной лепниной, а внутри росписью на мифологические темы, принадлежало адвокату Евсею Городисскому, который слыл большим охотником до женщин, ни одной юбки не пропускал. По легенде, он даже построил под своим жилищем что-то типа метро. По тоннелю, ведущему на соседнюю улицу (сегодня — Пушкинская, раньше — Орская), оренбуржец приказал проложить рельсы, по которым ездила электрическая вагонетка. Так, его многочисленные пассии могли развлекаться катанием и тайком приходить к своему любовнику и уходить от него (многие из тех барышень были замужем, и к тому же, таким образом они не могли столкнуться друг с другом).
 


Сейчас это здание принадлежит расположенной по соседству больнице, но не используется и находится в запустении. Мраморные львы уже давно куда-то пропали. Подземный ход, правда, сохранился и все так же ведет на соседнюю улицу.
 

Музей истории Оренбурга расположен в башне, которую многие называют крепостью. И это недалеко от истины. Само здание построили в середине XIX века при военном губернаторе Василии Перовском. Изначально в нем хранили архивы и ценные бумаги, а позднее разместили гауптвахту. Кто знает, что творилось в тех подвалах...

Среди курсантов оренбургских военных училищ существовала традиция: каждый, кто выходит с гауптвахты, оставлял на кирпичной стене здания свои инициалы. По поверью, это помогало впредь не попадать на «губу». Инициалы на стенах и сейчас видны.  

Самая известная же оренбургская легенда о подземельях связана со зданием бывшего Неплюевского училища, где сейчас располагается один из корпусов медакадемии. 

Впервые о привидениях заговорили в 20-х годах XX века, тогда в этих стенах находился детский дом. Воспитанники жаловались на то, что ночами кто-то невидимый бродит по коридорам и стучит в двери. Предположили, что это духи бывших кадетов Неплюевского корпуса. 



После того, как детдом закрылся, здание долго пустовало. Затем его передали военным. Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуировали Сталинградское суворовское училище, и о фантомах вновь заговорили. Популярны они и сейчас, только уже среди студентов Медицинской академии. Многие уверяют, что не только слышат странные звуки, но и видят духов своими глазами.

«Когда я училась, дежурные корпуса неоднократно говорили, что видят призраков, — вспоминает одна из выпускниц ОрГМА. — То женщина как будто проходит сквозь стены, то шум и шарканье слышатся в темноте…».

 

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах
 Следующая новость:
Погода на предстоящую неделю

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов