О бизнесе, дорогах, итогах 2016, планах 2017
Интервью Ю. Берга
Какие дороги сделают в Оренбуржье в будущем году, сколько миллиардов рублей вкладывает бизнес в «социалку», какие новые проекты ждут Оренбургскую область, сколько средств господдержки выделяется сельскому хозяйству и даже – ходит ли губернатор на рынок?
Об этом и другом с Юрием Александровичем Бергом в редакции газеты "Оренбуржье" накануне своего профессионального праздника – Дня российской печати - говорили журналисты и редакторы. Такие встречи уже стали традиционными. За чашкой чая говорить о главном: о своей профессии (всё-таки у нас праздник), о кризисе (куда же без этого?), о политике и экономике, перспективах. Но неизменно получалось, что говорим мы о людях. Самых разных – деловых и рядовых, сердитых и радостных, их слезах и достижениях.
Какой он – прошедший год?
– За год в регионе введены в эксплуатацию крупнейшие объекты социальной инфраструктуры – больницы, школы, работают реализованные крупные инвестиционные проекты. Оренбург занял 11-е место в России по качеству жизни. А каким год показался губернатору?
– Год был трудным и ответственным. Год серьёзных достижений и потерь. Но это не только для нашей области, но и для всей страны. Год больших проектов в социальной сфере. Мы построили онкологический центр в Орске, ввели в эксплуатацию областной перинатальный центр в Оренбурге, модернизировали кинотеатры по всей Оренбургской области. Но за всеми этими объектами – колоссальный труд людей, трудовых коллективов, строителей, правительства, муниципалитетов.
Мы обеспечили условия, при которых эти достижения стали возможными.
В прошедшем году Оренбургская область была в центре внимания на федеральном уровне. К нам с рабочими визитами приезжали президент страны Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министры экономического развития, промышленности, здравоохранения.
Но ещё 2016 год для меня был, как и для всех земляков, годом тяжёлых утрат. Мы потеряли очень хорошего парня – нашего земляка Александра Прохоренко, погибшего в Сирии. О его подвиге знает весь мир, а мы глубоко скорбим и гордимся Сашей.
В прошлом году оренбуржцы простились с полицейским Евгением Никулиным, погибшим при задержании преступника. Это настоящие герои, которые ценой своей жизни встали на защиту мира и правопорядка.
Обо всех этих событиях вы и сами знаете, писали об этом.
Бизнес для региона
– Оренбургская область – лидер по привлечению крупного бизнеса к важным для региона проектам – строительству и ремонту социальных объектов, благоустройству. Как Вам это удаётся?
– Мы так работаем уже давно – в рамках социально-экономического партнёрства. Это уже устоявшаяся практика. Мы особенно поддерживаем социально ответственный бизнес, который вкладывает не только в своё производство, но и в развитие территории. Это не только крупный бизнес. Есть примеры, когда и небольшие предприятия заботятся о том месте, где "живут".
Наибольший вклад внесли ПАО "Газпром", "УГМК-холдинг", "Металлоинвест", "Башнефть", "Руснефть", "Оренбургские минералы". Они вложили сотни миллионов рублей.
В 2016 году в рамках соглашения с ПАО "Газпром" капитально отремонтировали порядка 50 школ, детских садов, объектов здравоохранения. На средства Газпрома было закуплено 60 новых автомобилей скорой помощи.
У областного архива благодаря соглашению о социальном партнёрстве появилось новое здание, соответствующее всем требованиям. Благодаря УГМК мы выполнили капитальный ремонт областного онкологического диспансера, выполнили капитальный ремонт поликлиники онкодиспансера.
Мы часто говорим слово "кризис", а между тем в рамках социального партнёрства в 2016 году было направлено больше средств, чем в докризисные годы.
В 2017-м мы начинаем большую реконструкцию областной клинической больницы № 1. Проект более чем масштабный. И мы планируем реализовать его в рамках социально-экономического партнёрства. Спасибо людям, которые руководят компаниями и понимают, что эти вложения необходимы. Спасибо всем, кто работает над этими проектами.
Строим и дороги
– Строительство и ремонт дорог ну очень дорогостоящее дело. Кто и за чей счёт будет ремонтировать наши дороги?
– Бываю в других регионах, сравниваю. Наши дороги, поверьте, далеко не худшие. Трассы Оренбург – Уфа, Оренбург – Илек, Оренбург – Самара мы оформили и передали в федеральную собственность. В региональной собственности осталась одна – Оренбург – Орск – граница Челябинской области. Но и с этой дорогой мы работаем, чтобы передать. И ремонтировать их будут не из нашего дорожного фонда, а из федерального. А всё, что есть в нашем фонде, можно будет направить на обеспечение ремонта сети региональных и межмуниципальных дорог.
Мы подали заявку на участие в федеральном проекте "Безопасные и качественные дороги", чтобы получить 625 миллионов рублей на развитие дорожной сети. И выиграли этот конкурс. По условиям софинансирования регион должен вложить такую же сумму.
И теперь 1 250 миллионов рублей будет направлено на строительство дорог, причём речь идёт не только об областном центре, но и о городской агломерации, включающей в себя Оренбург и территорию вокруг в радиусе десятков километров.
Также будет строиться дорога в районе пункта пропуска "Сагарчин", согласно поручению президента, которое было дано на встрече с нашими предпринимателями в ушедшем году. 50 километров этой дороги, согласно проекту, будут не только обустроены, будет расширено и дорожное полотно. Задача оренбургских предприятий – войти в этот проект в качестве подрядчиков. Чтобы люди были заняты, чтобы зарплату получали.
Плоды партнёрства
– Что становится итогом визитов и встреч оренбуржцев с коллегами из сопредельных регионов и республик? Договорённости? Проекты?
– Вот один пример. В Актюбинской области нам показали презентацию нового объекта под названием Актюбинский рельсо-балочный завод. Самое ближнее металлургическое предприятие, которое заготовки может делать, – это наша "Уральская Сталь".
Мы организовали встречу руководителей. Сегодня этот рельсо-балочный завод работает, и из Новотроицка идут заготовки. Вот из болванки, привезённой с нашего предприятия, в Актюбинске вытягивают рельс длиной 125 метров за 2 – 3 минуты.
В результате визитов в Белоруссию родилось новое сотрудничество: в Бузулуке на механическом заводе собирают тракторы "Беларус". Наш завод стал официальным дилером Минского тракторного завода.
В ближайших планах – наладить производство комбайнов. Для нас это важно в первую очередь тем, что работает наше предприятие, есть рабочие места и люди получают заработную плату. И – да, нам очень нужны комбайны.
Большой евразийский процесс
– Евразийская интеграция, как процесс глобальной геополитики, стала очень актуальна за последний год на фоне санкций и военных конфликтов в мире. Стало понятно, что Россия без соседей и союзников не обойдётся. В процесс евразийской интеграции Оренбургская область входит, как нос корабля в волну. Уже в силу своего географического положения. А как это отражается на экономических показателях?
– Воспользуюсь вашим сравнением. Когда корабль идёт по курсу, он штевнем любую волну разрезает. Придерживаясь заданного курса, корабль идёт всегда в правильном направлении. И мы идём тем курсом, который обозначил наш президент Владимир Путин. Нам и всей стране.
Товарооборот Оренбуржья с Казахстаном – один из самых больших среди субъектов России. Это понятно, республика – наш ближайший сосед. У нас самая протяжённая сухопутная граница с сопредельным Казахстаном. Но и по уровню товарооборота с Киргизией, например, мы также в лидерах.
Есть прекрасно работающие контракты с Белоруссией. Также с Арменией, Таджикистаном, Узбекистаном. По понятным причинам проще работать со странами азиатского направления. Несколько труднее с Арменией, но только в силу её географической удалённости. Тем не менее мы постоянно встречаемся, налаживаем сотрудничество.
В Оренбуржье работает 381 предприятие с долей иностранного капитала, и половина из них – с участием партнёров из стран Евразийского союза и Центральной Азии.
Агропром: в постоянном поиске
– В этом году собрали рекордный урожай, с кредитной нагрузкой справляться научились почти все, поля засеяны, господдержка поступает регулярно. Какая проблема в отрасли самая актуальная, по Вашему мнению?
– А можно я вам вопрос задам? Есть у нас в стране хоть одна отрасль, где проблем нет или они не актуальные? Нет таких. Даже у самых эффективных и успешных есть трудности, с которыми надо работать. Вот в этом году мы собрали урожай 3,3 миллиона тонн. Да, это отличный результат. Но ещё я знаю, что можно больше и лучше. Для этого надо подходы менять.
Например, у фермера в нашей области, который работает по европейским технологиям, урожайность пшеницы всегда не меньше 60 центнеров с гектара. И кредитов он принципиально не берёт. Есть и другие хозяйства, в которых и 10 центнеров уже праздник. Почему? Потому что нужно искать, нужно работать. Экстенсивный подход не работает.
Государство оказывает помощь сельскохозяйственному сектору как никакому другому. В 2015 году было выделено 5,8 миллиарда рублей. Всего у нас действует 59 видов поддержки. Это федеральные и региональные программы.
Команда губернатора
– Юрий Александрович, в ежегодных посланиях Вы даёте правительству поручения, определяете направления. А каков курс на этот год?
– Слаженная работа на результат. Есть задачи, которые определены. И их необходимо выполнить. Каждое утро проводим аппаратное совещание. Решаем, что сделали, что будут делать в течение суток.
Мы очень часто встречаемся с главами, проводим видеоконференции. Общаемся в индивидуальном порядке. Каждый день 7 – 10 встреч и эпизодов совместной работы. В 2016 году я дважды всю область объехал. И вообще совместная работа с главами территорий у меня ведётся постоянно. Мы с коллегами уже привыкли к такому ритму.
– Юрий Александрович, больше половины рабочего года Вы проводите в поездках по области. Какие люди, обращения запомнились?
– Не важных обращений не бывает, каждый человек приходит со своей проблемой, которую он по каким-то причинам не может решить.
С людьми говорить надо обязательно, вникать в проблему. Я от своих подчинённых требую, чтобы по-человечески с людьми разговаривали. Не юридическими терминами, не отписками, а по-людски.
Для этого работает общественная приёмная, масса вопросов приходит на мой блог.
Провожу приёмы граждан как в Оренбурге, так и в территориях, в районах.
Общаемся на мероприятиях, на встречах. И не только. Недавно работал в Илеке. Нужно было с местным фермером встретиться – созвонились, а у него в теле фоне шум какой-то.
Спрашиваю: "Ты где?" Отвечает: "На рынке молоко продаю". "Ну, – говорю, – сейчас приеду". Встретились.
Конечно, прошёл по рядам, поговорил с людьми. Такие встречи, а нередко и проверки, провожу и в Оренбурге, и в Орске, и в других территориях области.
– Какая встреча оказалась для Вас самой трудной?
– Самая тяжёлая встреча, которая была в этом году, конечно, с родителями Саши Прохоренко. Горькая горечь. Общаемся с ними до сих пор, встречаемся. И дело тут не в помощи, хотя, конечно, любая помощь, которая им понадобится, будет оказана. В такой трудной ситуации необходимо человеческое участие, которое по силам каждому из нас.
Тяжело было встречаться с родителями погибшего полицейского Евгения Никулина. Такое всегда тяжело, потому что смерть близкого человека, ребёнка – её ничем не объяснить, и никакие слова не смягчат горечи утраты.
Неизбранные главы
– Прошло больше года работы новых руководителей муниципальных образований, выбранных не всенародным голосованием, а по результатам конкурса, по решению профессиональной комиссии. Оправдала себя новая система?
– Если коротко, то да. Согласен, у каждой системы есть свои достоинства и недостатки. Но сегодня участвовать в конкурсе на пост главы муниципального образования может каждый гражданин, выполнив необходимые условия, представив собственную программу развития территории. Ему не нужно участвовать в выборах и тратить огромные средства на агитацию.
Может ошибиться с выбором и профессиональная комиссия. Но и народ тоже может.
Цена разная у этих ошибок. Сегодня по результатам конкурса можно избрать другого главу для территории. А если ошибся с выбором народ, то цена ошибки – пять лет.
Ещё один аргумент в пользу выборов комиссией – стоимость. Вот, например, сейчас в Соль-Илецке сменился глава. Прежний сам подал в отставку, сделав свой выбор в пользу бизнеса, написал заявление. Комиссия провела конкурс, выбрали нового главу. А если бы это было всенародное голосование, сейчас пришлось бы тратить десятки миллионов рублей на организацию процесса.
– Ваши пожелания читателям?
– Впереди у нас с вами, дорогие оренбуржцы, много работы. И наступивший 2017 год будет непростым. Но мы всегда справлялись с любыми трудностями, потому что всегда умели работать и любить свою землю. Мы вместе.
Огромное спасибо вам всем за ваш труд, за всё, что было сделано в 2016 году. На 2017-й у нас тоже большие планы. Главное – жить и работать ради своей семьи, развития нашего края. Всем вам удачи, здоровья, благополучия!
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения