Минздрав: с 2020 года вся соль в стране будет йодированной
Ведомство разработало законопроект, согласно которому в стране с 2020 года будут приняты меры по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли и применению ее в продуктах для профилактики йододефицитных заболеваний, пишут федеральные СМИ.
Согласно данным Минздрава, в России менее 30% жителей употребляют в пищу йодированную соль, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), где введено всеобщее йодирование соли.
В настоящее время проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода является одной из актуальных проблем в России. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.
Согласно законопроекту, Минздрав предлагает обогатить пищевую соль йодатом калия, а также использовать такую соль для изготовления продуктов, за исключением тех, в которых ее использование недопустимо (сыр, сырные продукты, продукты переработки океанических рыб и морепродуктов). Кроме того, при производстве хлебобулочных изделий, использование йодированной соли становится обязательным.
Данный законопроект уже разослан в заинтересованные министерства и ведомства для согласования. В случае принятия документа, основные мероприятия по обогащению соли йодом и использованию ее в хлебобулочных изделиях вступают в силу с 1 июня 2020 года. Применение же йодированной соли в пищевых продуктах запланировано на 2022 год.
Фото: pixabay.com
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения