«Я бы хотела создать центр подготовки волонтеров для «особых» детей»
Студентка ОГПУ рассказала об инклюзивном добровольчестве
Ольга Каюкова — активная девушка. Она студент исторического факультета ОГПУ, занимается научной работой и входит в студенческое научное общество, активист «Молодежь Евразии» и Российских студенческих отрядов. У Оли есть еще одно очень интересное и доброе хобби – помощь особых детям. Ольга занимается инклюзивным добровольчеством и делится своими эмоциями, переживаниями и планами в этой сфере.
Какой вид добровольчества тебе ближе всего и почему? Что такое инклюзивное волонтерство и как на твой взгляд оно развито в области?
— В волонтерстве я предпочитаю именно социальную проблематику. Потому что это предполагает работу с людьми, детьми, их судьбами и проблемами. Так как я учусь на педагога, мне это интереснее всего. Социальное волонтерство значимо для общества, оно помогает тем, кому эта помощь больше всего нужна: детям-сиротам, людям с ограниченными возможностями, пожилым людям.
Конкретно сейчас я работаю с детьми с ограничениями в зрении. У меня уже есть «любимчики», например, девочка Арина, которая ждет каждый раз меня на мероприятиях, и это очень приятно. Мы с ней уже как подружки, очень интересно слушать их мировоззрение, их взгляд на будущее и профессию. Арина хочет стать кинологом и завести собаку, которая будет помогать ей ориентироваться в мире.
Ты занимаешься особым волонтерством. Расскажи как ты пришла к этой сфере?
— Абсолютно случайно. Я всегда любила пробовать что-то новое, и одним из новых направлений моей общественной работы и стало инклюзивное волонтерство. Однажды мне предложили помочь на мероприятии и побыть куратором ребенка, я согласилась. После первого раза я влюбилась в это дело и поняла, что получаю огромное моральное удовлетворение, когда работаю с детьми, помогаю им. Важно давать им надежду и помогать социализироваться в обществе.
В чем специфика такого добровольчества и с какими трудностями ты сталкивалась? Были моменты, когда хотелось все это бросить?
— Эта сфера работы с детьми очень сложная. Порой очень тяжело морально общаться с ними и очень тяжело осознавать, что ты можешь придти к ним только разово и что придётся уходить. Ведь ребенок привыкает к тебе и в конце мероприятия он держит тебя за руку и не хочет отпускать. У нас в городе есть отдельный интернат для особых детей, конечно, там очень хорошая программа, но многие из этих детей лишены общения с родителями, потому что родители от них отказались.
С такими детьми сначала очень тяжело начать общение и помочь ему раскрыться, а в конце очень тяжело расставаться. Когда ребенок снова тебя видит, это такая буря эмоций, что порой сложно сдержать слёзы.
«То, что ребенок к тебе привязался это очень лестно, но и очень больно!».
Люди часто с недоверием относятся к такой работе с их детьми. Были трудности коммуникаций с родителями?
— Кстати, нет. Родители очень поддерживают это направление. Например, именно родители этих детей организовали единственное в Оренбурге сообщество, которое и привлекает нас к работе как волонтеров.
Родители понимают, что их детям не всегда нужен врач-профессионал, который будет относиться к нему как к пациенту или клиенту, а именно будет относиться как к другу. Наша работа – стать ребенку другом, который сможет поддерживать его морально и помогать преодолевать трудности.
Какая твоя мечта в данной сфере? Какой проект или мероприятие ты хотела бы организовать, будь на то полная возможность?
— Мне очень бы хотелось сделать центр подготовки волонтеров для «особых» детей. У нас очень слабо развито инклюзивное волонтерство, а людей обязательно нужно готовить морально и профессионально к такой деятельности. Да, существуют различные благотворительные фонды, которые занимаются организацией мероприятий для деток, но это несистемная работа. Если бы меня не пригласила подруга на мероприятие первое, то я никогда бы не узнала про эту сферу. Она очень закрытая. А о таком нужно говорить, ничего зазорного в помощи людям нет.
Также мне хотелось бы проводить регулярные мастер-классы для детей. Вязание, лепка из глины, арт-терапия. Очень важно развивать их тактильные чувства и моторику рук. Думаю, я этим займусь после лета. Это очень важно для меня, к тому же у нас сейчас есть команда единомышленников и поддержка.
Кроме волонтерства ты занимаешься другими сферами молодежной политики. Расскажи про это подробнее, что тебя привлекает в данной работе?
— Мне очень нравится все новое. Я являюсь заместителем председателя научного общества на своем факультете, мы проводим множество научных и просветительских мероприятий. Также в роли активиста «Молодежь Евразии» я стала членом молодежной избирательной комиссии Оренбургской области и организатором форума «Мы+Бiз», как боец Российских студенческих отрядов я работаю в летнем лагере, где также работаю с детьми, развиваю свои навыки организатора и педагога. Общественная деятельность — это очень интересно, и я не понимаю людей, которые не хотели бы в ней хоть чуть-чуть, но участвовать!
Для тебя волонтерство это...
Добро!
Чтобы ты пожелала начинающему волонтеру в работе с «особыми» детьми? Что бы ты хотела улучшить в данной сфере?
— Во-первых, нужно этот вид волонтерства активно продвигать, как я говорила, о нём мало кто знает. Во-вторых, нужно системно готовить волонтеров. Нужны проекты, направленные на это. Сегодня нет такого направления на уровне государственной поддержки, либо оно очень слабо выраженное.
Пожелать могу ребятам эмоциональной выдержки, любви и заботы, которую нужно будет отдавать особым детям, ну и, конечно же, всем людям желаю побольше добра в сердце, без которого невозможно жить в принципе!
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения