Основные разновидности современных люстр

Люстры появились еще задолго до изобретения электричества. Вместо ламп использовались подсвечники или свечи. Простейшие модели можно было встретить в домах средних слоев. В дворцах и замках использовались люстры из драгоценных металлов ручной работы. Они отличались разнообразием форм и размеров. Сегодня эти осветительные приборы не утратили своей актуальности, но вместо свечей в них используются светодиоды. Галогенные лампы и прочие источники света. Ассортимент светотехники стал также значительно шире и разнообразнее. Для их изготовления используются металлы, пластик, эмаль, стекло.
Условно все люстры, которые сегодня представлены в продаже, можно разделить на следующие категории:
- подвесные или классические (крепятся на цепи или пружины);
- потолочные (крепятся под самым потолком).
При выборе техники из представленных типов стоит руководствоваться только собственным вкусом, но и особенностями помещения. Учитывайте высоту потолков в комнате. Оптимальный вариант – люстра расположена не ниже 2-2,3 метров от пола. Исключением могут стать подвесные варианты, которые монтируются в обеденной зоне. Плафоны располагаются на нескольких уровнях и могут висеть в 50-80 метрах от стола.
Также люстры различаются по типу используемого для их производства материала. Он определяет итоговую стоимость готового изделия. Сегодня большой популярностью пользуются светильники из пластика. В них сочетается практичность, легкость и доступная стоимость. Благодаря современным технологиям из пластика можно изготавливать конструкции разных размеров и форм. Такие модели будут уместно смотреться как в классическом, так и в современном интерьере. Не менее популярны среди производителей и такие материалы, как:
- натуральная древесина ценных пород;
- металл;
- стекло.
При выборе материала нужно учитывать особенности помещения. Например, для ванной и кухни стоит выбирать стеклянные или пластиковые люстры, которые отлично переносят температурные колебания и повышенную влажность. Гостиную украсит люстра из металла или хрусталя.
На что влияет мощность и тип ламп?
При выборе светотехники обратите внимание на количество уровней и рожков. Они указывают, какое количество ламп может использоваться одновременно. Это влияет на уровень освещения. Он подбирается индивидуально для каждой комнаты с учетом ее функционального назначения. Если это спльня или детская, где нужен приглушенный свет, то достаточно установить люстру мощностью 10-12 Вт из расчета на каждый квадратный метр. Если подбирается освещение для рабочей зоны, санузла, кабинета, то мощность должна составлять 15-18 Вт на квадратный метр.
В гостиной, кухне, для подсветки стола в детской комнате требуется более яркое освещение. Чаще всего используются лампы мощностью 20 Вт на метр квадратный. Обратите внимание на тип ламп, которые установлены - светодиоды, галогенные, лампы накаливания, люминесцентные. Если самостоятельно сложно определиться с выбором, то спросите совета у консультантов магазина или дизайнеров.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения