USD 64.21
EUR 70.68
KZT 0.17
CNY 91.47
Чаты
16 октября 2019, 01:30 1    Просмотров: 3853

Психолог-волонтер: «Я бы с радостью пошла и помогла бы»

Девушка считает, что проблемы школьной травли и домашнего насилия нельзя решать поверхностно

Даша Кугот — студентка ОГПУ. Она вступила в Российский союз молодежи еще в 9 классе и уже тогда активно стала вливаться в общественную деятельность. 

— Мы поехали на очистку территории родника в татарском Саракташе, — вспоминает Даша. — Было очень тяжело и жарко, но когда мы справились с работой, была такая гордость за всех, кто пришёл и помог справиться с этой работой. Пришли не только молодые люди, но и люди в возрасте, это было круто, что наше общее доброе дело объединило людей разного возраста и статуса.

На тот момент Дарье казалось, что волонтерство не было организовано. Не было постоянного штаба, места сбора, люди постоянно менялись, все было очень стихийно.

— К 11 классу я сами пришла, предлагала организовать что-то вроде штаба, но к сожалению все сливались и не хотели ничего делать. В то время почти все волонтеры были несовершеннолетними и без разрешения администрации ничего делать не могли, хотя и хотели.

После переезда в город и поступления в ОГПУ девушка стала учиться на психолога. В этой сфере едва ли можно встретить волонтеров, считает Даша.

— Мне кажется в нашей области волонтерство практически не развито, да и сами люди порой не понимают разницы между психологами и психиатрами. Что уж говорить. Хотя мне кажется, что психологическая помощь — это очень актуальное направление для социальной работы в наше время, когда у всех людей масса стрессов каждый день, проблем в личной жизни, в семье. Очень хорошая идея создать на базе какой-то общественной организации, фонда или вуза центр подобной подготовки психологов-добровольцев, которые могли бы помогать людям в тяжелых жизненных ситуациях.

Вообще, психологических проблем в обществе много. И волонтеры здесь действительно пригодились бы. К примеру, для решения столь распространенных сейчас проблем травли в школе или домашнего насилия. Главное — чтобы это был не поверхностный подход, говорит Дарья.

— На самом деле данную проблему должен «закрывать» школьный психолог, но мы все прекрасно знаем, чаще их деятельность наносит детям больше травм, чем оказывает помощи. Дети практически не доверяют этому человеку, плюс на 500-600 человек работает всего один специалист, и у него банально нет времени вникать в реальную проблематику и трудности каждого ребенка. А поверхностный подход в этом деле недопустим. Если бы у нас появился проект, который бы допустил психологов-волонтеров в школы и к детям, то я бы с радостью пошла и помогла бы.

Впрочем, пока это планы и пожелания. Если же говорить о реальности, то самым ярким мероприятием в практике Дарьи был международный форум «Евразия».

— Я работала там волонтером на ярмарке российских вузов и видела, как ребята горят и живут этим форумом, как выкладываются на сто процентов. Форум «Евразия» одно из наиболее ярких мероприятий в нашей области в молодежной повестке. 

Даша рассказала о том, как к волонтерам относятся на подобного рода мероприятиях.

— В целом я была на многих мероприятиях и могу сказать, что отношение к волонтерам зависит от людей. Да, существует закон и существуют правила отношения к добровольцам, но первостепенную роль здесь играет именно человеческий фактор. Иногда к нам правда относятся как к рабочей силе, а иногда ты будто попадает в свою родную семью. Иногда ты приходишь на мероприятие, что-то таскаешь и не получаешь даже благодарности. На самом деле, волонтерство это огромный труд, когда ты хочешь помогать людям, ничего не требуя взамен. Порой работа волонтера очень сложна, особенно, когда я работала с детьми в реабилитационных центрах. Ты очень много отдаешь, все, что у тебя есть, но не можешь всегда помочь полностью, это очень сложно.

У Дарьи давно есть идея по созданию полноценной «Школы волонтера».

— Это такая школа, где тебя не на 2-3 дня соберут и поверхностно расскажут про деятельность, а реально будут учить, рассказывать подробно и на примерах про различное волонтерство. Там можно было бы создать и новые направление подготовки, как мы уже говорили. Тех же волонтеров-психологов, волонтеров в сфере паллиативной медицины, инклюзивных волонтеров. Это сложные направления, которые требуют особой подготовки и абы кого нельзя взять и отправить на работу с особыми ситуациями и людьми. 

Данная Школа бы помогала систематизировать всю деятельность волонтеров и постоянно готовить новые квалифицированные кадры для этого.

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов