USD 64.21
EUR 70.68
KZT 0.17
CNY 91.47
Чаты
17 октября 2019, 08:00 0    Просмотров: 2375

«Пришлось выбирать между добровольчеством и своим будущим. Я выбрал второе»

Почему из волонтерства уходят

Никита Рыбин пришел в волонтерство, когда учился в старших классах. За три года добровольческой деятельности он смог добиться несказанных высот — побывать на фестивале молодежи и студентов в Сочи и открыть свой бизнес.

— Последнее крупное событие, в котором я участвовал как волонтер — Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. После этого уже работа, бизнес, дела. Мне пришлось выбирать между добровольчеством и своим будущим. Я выбрал второе.

Уйти Никита решил по-тихому — перестал отправлять анкеты на участие в мероприятиях. Его друзья пошли вслед за ним.

— Эти волонтеры повзрослели. Мы познакомились четыре года назад и сразу сдружились. Общаемся до сих пор. После получения диплома некоторые уехали в Питер, кто-то занялся своим делом. Нет уже такого свободного времени, чтобы заниматься этим.

Ни для кого не секрет, что у человека иногда бывают переломные моменты. Никита — не исключение. Когда он ушел из волонтерства, немного скучал и оказался на распутье.

— Год назад мне было сложно определиться, чего же я хочу. Но сейчас я понимаю, что сделал правильный выбор. Там у меня из заработка были только эмоции и знакомства. Тогда считал, что я самый богатый человек — как Владимир Путин — богат эмоциями людей. Но на одни эмоции жить и путешествовать сложно.

С уходом Никиты из добровольчества его точка зрения по поводу волонтеров не изменилась: «Красавцы» — говорит он.

— Появляются новые событийные волонтеры, корпоративные, не так давно и серебряные волонтеры появились. Я с глубоким уважением отношусь к тем людям, которые несмотря на возраст, продолжать совершать добрые дела. Добра в мире мало.

По мнению Никиты, у самых добрых людей на свете тоже бывают проблемы. Точнее, в их общей деятельности.

— Со стороны регионального правительства крайне низкое финансирование волонтерских проектов, инициатив и идей. Если даже взять региональные гранты, которые у нас проводят — такое ощущение, что делается все для галочки. Потому что из послания много звучало, что надо уделять внимание волонтерству. Как-то все у нас стопорится — не развивается в рамках области. Не знаю, с чем конкретно связано.

К слову о волонтерском центре. Парень считает, что это — второй дом для добровольца и выглядеть он должен соответствующе. Никита привел пример. В Казани волонтерский центр похож на маленький городок — там есть база для обучения, различные площадки и многое другое.

В глубине души оренбуржец надеется, что в скором будущем региональное волонтерство сдвинется и пойдет в гору.

— Такие события, как кинофестиваль, международный форум, научили меня функции управления людьми. Мы отвечали за функцию питания. 20 тысяч человек — их всех нужно было правильно направить в места потребления пищи. Была своя большая команда. Ребята самых разных национальностей. И тут я понял: как же классно со всеми общаться и находить общий язык — деятельность складывается гораздо продуктивнее, нежели ты работаешь один.

Если говорить о помощи, то парень про нее не забыл. Когда у него появляется возможность — он отправляет какую-то часть своих средств нуждающимся. Чаще всего это благотворительные фонды. Из последнего — дорогой подарок одному из своих подопечных. Если, конечно, это можно считать добрым поступком.

«Было страшно»

Поначалу, когда Никита только-только пришел в волонтерскую деятельность, ему было немного страшновато. Но сейчас он с уверенностью может посоветовать новичкам, как поступать нежелательно.

— Не надо бояться идти на контакт и общаться. Поначалу да, ребята незнакомые, о чем говорить, как подойти, куча вопросов. Существуют некие барьеры. Кстати, их поможет преодолеть работа в сфере обслуживания — хочешь, не хочешь, придется общаться с людьми.

Никита уверен, когда у него появится ребенок, он отправит его в добровольчество, но при одном условии: если тот сам этого захочет.

До волонтерства надо дорасти

Самым сознательным возрастом вступления в ряды волонтеров, по мнению оренбуржца, стоит считать 14 лет. В это время у подросток активно пробуждается энергия и ее нужно направлять в правильное русло.

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


 Следующая новость:
Погода на четверг

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов