22 октября 2019, 09:00 2    Просмотров: 3192

Искалеченные, брошенные, никому не нужные

Когда надежда только на волонтеров

Одним из самых распространенных видов волонтерской деятельности в Оренбурге является зоозащита. Животным помогают и целые приюты, и волонтеры, люди, которые берут кошек и собак на передержку, те, кто помогает им материально и информационно. Все они пытаются защитить братьев наших меньших. Почему это так распространено? Думаем, что из-за массовых проявлений жестокости. 

Резонансных случаев жестокого обращения с животными в Оренбурге действительно очень много. Зачастую именно они «будят» в людях желание творить добро. Мы составили топ-5 громких инцидентов, в разрешении которых волонтеры-зоозащитники сыграли не последнюю роль.

1. История оренбургского Бублика. Она нашла отклик не только у местных жителей — отреагировали неравнодушные со всей страны. Уголовное дело состояло из 12 томов, из которых 11 — были сплошь обращения граждан со всей России с требованием привлечь садиста к уголовной ответственности
Бублик был обычным дворовым псом, которого любили и подкармливали местные жители. В один из дней его до полусмерти избил сосед-живодер — жестоко, железным прутом. На улице пес оказался тоже из-за безалаберности людей — его оставили хозяева, которые переехали в другой город.

Кровавую драму удалось остановить прибежавшим на визг соседям. В итоге собаку спасли, резонанс помог довести дело до суда и наказать виновника. Бублик сейчас живет в новой семье, и, надеемся, счастлив.

2. Афина — тоже пострадавшая, а потом чудесным образом спасенная волонтерами собака. Бездомную псину прикармливали местные жители, кто чем мог. Однажды она пропала, не приходила пару дней. Потом Афину увидели в кустах: все ее тело было обмотано толстой канатной веревкой. Как оказалось, собака стащила у местного мужчины курицу и он таким образом хотел ей отомстить.

В ситуацию вмешалась добрая женщина. Она отвязала Афину, связалась с другими волонтерами, собаке стали искать хозяев.

3. Истории с кошками тоже очень часто мелькают в оренбургских СМИ. Так, на улице Просторной устроили настоящую братскую могилу. На протяжении долгого времени несколько кошек были заперты в квартире, выжили не все. В историю вмешались волонтеры, которые узнали о случившемся совершенно случайно.

4. История на Газовиков, 22 тоже наделала немало шума. Там в квартире остались запертыми несколько кошек. Они не были стерилизованы, плодились, при этом их никто не кормил и не поил. 

5. И наконец, история в доме №18/2 на улице Транспортной. Там в одном из подъездов обнаружили сумку с зарезанными кошками.

Во всех этих историях волонтеры действовали очень активно, пытаясь привлечь к проблеме внимание и общественности, и властей, и правохранителей. Но по сути, законных рычагов воздействия на живодеров и просто безалаберных хозяев крайне мало. Инцидент с Бубликом — один из немногих, когда виновного удалось наказать по закону. В остальных случаях брошенным, покалеченным кошкам и собакам кроме как на волонтеров больше надеяться не на кого.

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов