USD 66.99
EUR 73.72
KZT 0.18
CNY 95.83
Чаты
31 октября 2019, 07:45 0    Просмотров: 2758

«Из закрытой, слишком стеснительной я превратилась в совершенно другого человека!»

Девушка считает добровольчество просто своим долгом

Анастасия Громова – выпускница медицинского колледжа, «Студент года», активный доброволец и член студенческого медицинского отряда 36,6. Рассказывает про свою мотивацию, путь в общественной деятельности и планы на будущее.

Этот год для тебя очень знаменательный. Ты получила престижную студенческую премию «Студент года», расскажи про это. Как тебе удалось обойти много крутых ребят?

— На участие в национальной студенческой премии «Студент года» меня выдвинул город, и это было неожиданно. Заявка была составлена буквально за пару часов в последний день приема. Всё произошло так стремительно, я даже ничего не успела понять. Потом увидела себя в списке участников и, если честно, меня накрыло паникой. Я не знала с чего начать, не знала, как это все будет происходить, не знала, как мне выделить побольше времени на тренировки без ущерба для учебы в колледже.

Не меньше недели у меня ушло на подготовку к заданию «Проверка знаний». Началось всё с изучения федеральных законов РФ. Я днями и ночами пыталась разобраться в них, делала пометки, постоянно возвращалась к выученному, проходила различные тесты в интернете, буквально спала с распечатками. Уже на этом этапе я начала чувствовать что-то не ладное, но решила не останавливаться.        

Шли дни, каждый день я что-то учила, что-то придумывала. Даже в своё день рождения я занималась подготовкой.

Съёмки видео для самопрезентации происходили прямо накануне отъезда. Монтаж заканчивали буквально за пару часов до выхода из дома. В Астрахани всё началось с презентации себя. Я была в конце и смогла оценить каждого участника. Тут-то я и поняла, что эта номинация больше подходит для будущих политиков, а не для добровольцев! Не знала, что делать. Я достаточно далека от этой сферы и у меня нет столько заслуг, сколько было у моих конкурентов. Они все действительно были очень достойными. Почему же жури выбрало именно меня? Тяжело ответить однозначно на этот вопрос. Я была предельно искренней. Прям горела тем, что презентовала и о чём рассказывала. Все мои проекты и законопроекты были предложены от души, а не для того, чтобы набрать больше балов. Даже когда менялись условия прохождения конкурсных испытаний за 5 минут до начала — не теряла самообладание. Думаю, что именно это способствовало тому, что меня выбрали.

Ты – волонтер. Часто участвуешь в помощи людям и организации мероприятий. Расскажи про свою мотивацию!

— Добровольцем я хотела стать ещё в школе, но как-то не получилось. Мой путь начался в конце 2015 года, в колледже. На тот момент меня замотивировали преподаватели, которые рассказывали о важности портфолио. Спустя время, когда оно уже было набрано, я поняла, что не хочу прекращать этим заниматься, да и дома сидеть, скучать не люблю. Особую роль сыграло социальное волонтёрство, которое научило меня сочувствию, доброте и верности. Мне на душе становится очень хорошо и тепло, если моё присутствие или моя помощь приносит кому-то радость.

Общение со сверстниками и новые знакомства, крупные мероприятия, возможность научиться новому — всё это влекло меня ещё сильнее. Могу сказать с уверенностью, что волонтёрство делает меня счастливее — вот и вся моя мотивация.

Ты член студенческого медицинского отряда 36,6. Расскажи про его добровольческую деятельность.

— Студенческий медицинский отряд «36,6» занимается очень многим. Таких отзывчивых и душевных ребят ещё поискать. Попав к ним в 2017 году, я ни разу не пожалела об этом. Хоть наш отряд и в большей степени занимается трудоустройством, обучением студентов, мы также принимаем участие в различных мероприятиях. Недавно прошел День Ударного труда — всероссийская акция, целью которой является добровольный сбор средств, полученных за 1 рабочий день в фонд РСО на социальные нужды. Также мы часто проводим уроки по первой медицинской помощи для других отрядов, что я считаю очень важным, ведь мы все работаем непосредственно с людьми и должны знать, как действовать в нестандартных ситуациях. Также СМО «36,6» посещает детский дом в Соль-Илецке.

Ты считаешь себя волонтером-медиком? Что, по твоему мнению, не хватает этому направлению добровольцев?

— Нет, я не считаю себя волонтером-медиком. Если в моё нерабочее время кому-то станет плохо, я всегда окажу первую неотложную помощь в пределах своей компетенции, но это не добровольчество, это мой долг.

Какие трудности ты испытала во время учебы и сразу после её окончания? Помогли ли тебе твои навыки волонтера в более взрослой жизни?

— В плане обучения трудностей не было, я как-то успевала всё совмещать. Единственное - слишком волновалась на экзаменах даже тогда, когда для этого не было повода. За 4 года я, конечно же, сталкивалась с абсолютно различными трудностями (финансовое положение, смерть отца, отсутствие бюджетных мест для перевода на 1,2 курсе и т.д.), но, в целом, эти 4 года - моё лучшее воспоминание. Сразу же после окончания учёбы, я уехала в Туапсе во Всероссийский детский центр «Орлёнок» работать медицинской сестрой. В июле-августе меня поставили медицинским сопровождением в различные поездки и на пляж. Первое время я очень боялась, что в дороге не смогу оказать помощь деткам, что не справлюсь (из медиков всегда была только я одна), ведь даже по телефону врачу не позвонить, нет сети! Только ты и дети. Каждую поездку что-то случалось, и я знала, как действовать и что делать, но не могла справиться со своим страхом. Очень сильно переживала за каждого.
Страх ушёл только сейчас, и я благодарна судьбе за такой полезный опыт.

Да, мне действительно очень помогли те навыки, которые были приобретены благодаря волонтёрству. Из закрытой, слишком стеснительной и неуверенной я превратилась в совершенно другого человека. Научилась общаться, научилась просить помощи, научилась работать в команде, а это очень важно в моей профессии.

Будешь ли ты совмещать будущую работу и добровольчество или твоя деятельность останется в прошлом?

— Сейчас я работаю на закрытой территории в ВДЦ «Орлёнок» и тут нет возможности принимать участие в каких-либо мероприятиях, но, вернувшись домой, очень хочется возобновить свою деятельность в добровольческих организациях. Весь 4 курс шла подготовка к выпускным экзаменам, аккредитации, написанию дипломной работы, и за это время я изголодалась по тем эмоциям, которые испытывала во время моей активной работы в этой сфере.

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


 Следующая новость:
Погода на четверг

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов