1 ноября 2019, 01:30 0    Просмотров: 3317

Не все люди в белых халатах — врачи и медсестры

Есть еще и «невидимые» помощники

Во многих больницах можно встретить десятки молодых людей в белых халатах, и это не всегда медицинские сестры. Это — медицинские волонтеры. Если экологическим волонтером может стать любой, то сфера здравоохранения накладывает определенные ограничения. У медицинских волонтеров серьезная программа обучения. Функции волонтера в медучреждении строго регламентированы. Между организацией, к которой относится доброволец, и больницей заключается соглашение. Именно в нем прописана сфера деятельности волонтера-медика. 

В жизнь Владимира Пущаева волонтерская деятельность пришла еще в школе. Его мама была завучем, ему нужно было соответствовать и участвовать в различных мероприятиях. Сначала были тематические акции. Потом крупные форумы. Сейчас парень вырос и уже заканчивает 6 курс оренбургского медицинского университета. Медицинское волонтерство приносит оренбуржцу колоссальные эмоции, он знакомится со множеством интересных людей. Владимир считает, что это развивает его, как личность.

— Я решил, что пойду учиться в медицинский еще в 9 классе. Вообще, хотел поступать в медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге, но так сложились обстоятельства, и я учусь в оренбургском медуниверситете на факультете клинической психологии. Ни капли об этом не сожалею. Сейчас вот медицинским волонтерством занимаюсь.

Медицинское волонтерство — это помощь персоналу, ознакомление населения с какими-либо профилактическими акциями, а также популяризация донорства. Как раз последним видом и занимается Владимир. Помимо донорства, парень активно участвует в крупных российских форумах. Их география обширна — Самара, Саратов, Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону.

— У нас множество направлений. Я являюсь помощником координатора кадрового донорства. Мы проводим донорские акции, ходим по школам — ищем потенциальных доноров, рассказываем, что донорство это хорошо и полезно. Еще есть санитарно-просветительское направление. Это когда люди проводят какие-то профилактические акции, то есть рассказывают о болезнях, об их профилактике и так далее. Также есть направление «помощь медицинскому персоналу». Волонтеры ходят по больницам и помогают медсестрам. Если уже на старших курсах у кого-то появляется сертификат медицинской сестры, то этот человек имеет право оказывать помощь в роли медсестры или медбрата.

Помимо этого, каждый волонтер-медик проходит обучение первой помощи пострадавшему. Также в это направление входит медицинское сопровождение крупных мероприятий. В этом году оренбуржцу удалось попасть в качестве медицинского волонтера на крупный форум «Евразия», проходивший в Оренбурге этим летом.

— Мы показываем, как забинтовать, как провести сердечно-легочную реанимацию. Единственное, что нам нельзя — это давать лекарства. Мы так, чисто помочь. Если порезался — перебинтовать, если перегрелся — охладить голову — полить водой, чтобы стало легче, ну или отнести в тенечек. Абсолютно всегда у нас с собой есть водичка.

Инструкторы по первой помощи необходимы на каждом крупном и массовом мероприятии. По словам Владимира, частыми случаями являются обмороки.

— При обмороках человека необходимо привести в сознание — мы берем его за трапециевидную мышцу и пытаемся привести в сознание сильными нажатиями. Если не получается, то нужно проверить дыхание, сердцебиение. Дыхание отсутствует, а сердце не бьется — срочно переходим к сердечно-легочной реанимации.

После окончания медицинского университета оренбуржец не планирует бросать волонтерскую деятельность. Он считает, что людям всегда нужна помощь, а таких, кто может ее предоставить, несказанно мало.

Фото: 1743.ru для проекта «Хочу помогать»

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов