29 января 2020, 09:00    Комментариев: 0    Просмотров: 6355

Жильцы дома на Цвиллинга бьют тревогу: «Каждый день рискуем жизнью!»

В мэрии обещают выполнить часть работ уже в этом году

Жители дома №71 на улице Цвиллинга бьют тревогу. Люди уверены, что их дом, построенный в далеком 1940 году, разрушается. На первый взгляд — это обычная ничем не приметная трехэтажка, построенная в советскую эпоху. Но так называемая «сталинка» за 80 лет существования заметно обветшала.

Снаружи выполнен косметический ремонт. А если приглядеться повнимательнее, то можно заметить трещины на стенах, плесень на окнах и деформированный из-за падающего снега и сосулек козырек подъезда. 

— Падал снег, корызек упал. Меня лично чуть не придавило. Обращались, звонили в администрацию города, нам сказали: мы вашу проблему решим. Уже прошел год, а проблема так и не решена, — рассказывает один из жильцов дома на улице Цвиллинга, 71 Александр Козлов. — Сейчас, как вы видите, опять висят сосульки. Козырек находится в ужасном состоянии. А ведь тут живут семьи с детьми!

Идем дальше. Следом за жильцами спускаемся в подвал дома. Здесь нас встречают ржавые, полусгнившие трубы, из которых хлещет кипяток. На полу — мусор и трупы умерших животных. 

— Горячая вода бежит, никто ничего не делает. Трубы сгнили. Ни одна запорная арматура не выдерживает, — вторят хором жильцы. 

Заходим в одно из жилых помещений. Собственник квартиры № 5 любезно демонстрирует нам кухню. Александр Козлов планировал делать здесь ремонт, но столкнулся с проблемой: штукатурка падает кусками.  

В квартире №16, заявляет собственник, разрушается межэтажное перекрытие. Конструкция сгнила и провисла над головами жильцов. Аналогичная ситуация с полом, который служит потолком для жильцов ниже.  

— В нескольких квартирах нет тепла. Это №1, 5, 9. Потому что у всех разные стояки. Горячей воды нет вообще. Пользуемся электроводонагревателями, а из-за перенапряжения часто происходит скачок напряжения, — продолжает Александр Козлов. 

Кроме того, по словам людей, дом не газифицирован. Жильцы проблемного дома уверяют, что обращались с вопросами в управляющую компанию ООО «Приоритет», администрацию города и даже в полицию. Правда — устно (по телефону). Соответственно, никакой реакции толком не последовало. 

— Пару раз приходил слесарь, что-то чинил в подвале, но толком ничего не сделал. Мы все ремонтировали за свой счет, — уверяют нас оренбуржцы. 

Отчаявшиеся жильцы все равно намерены бороться за свои права и требовать комфортных условий проживания. Для этого они готовят коллективное обращение в управление ЖКХ, прокуратуру, Госжилинспекцию и другие инстанции. В УЖКХ на запрос портала 1743.ru ответили следующее:

— Собственниками указанного дома принято решение о выборе способа управления многоквартирным домом — непосредственное управление, и заключен договор с обслуживающей организацией ООО «Приоритет» от 1 июля 2019. Перечень работ по аварийно-техническому обслуживанию утвержден и подписан собственниками 
данного дома, — сообщили в ведомстве. — Жилой дом включен в региональную программу проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области.

В управлении также пояснили, что в текущем году в доме отремонтируют систему газо- водоснабжения и кровлю. А в 2040 году — отремонтируют фасад, систему электроснабжения и утеплят дом. 

Фото: 1743.ru

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов