8 апреля 2020, 17:00    Комментариев: 0    Просмотров: 4010

Как живут оренбургские деревни в условиях пандемии коронавируса?

Новая коронавирусная инфекция и меры, принятые для ее нераспространения, затронули всех от мала до велика. Под угрозу попали как крупные города, так и маленькие деревушки на окраинах Оренбуржья. До села Зиянчурино, например, вирус пока не добрался, но местные жители говорят, что их жизнь все же сильно изменилась.

— Местные предприниматели постепенно поднимают цены на жизненно важные и необходимые продукты: гречку, рис. Уже раскупили все строительные материалы. Мы с мужем хотели сделать парник, нужен был полиэтилен, гвозди и металлические прутья, но их не оказалось. Продавцы говорят, что скупили все еще в начале пандемии, — рассказала корреспондентам 1743.ru Лариса Михайлова

По словам женщины, местные жители стараются соблюдать режим самоизоляции и не выходить из дома.  

О масках

Как и во многих уголках Оренбургской области, медицинских масок в селе нет. Причем, как уверяют местные, довольно давно. Впрочем люди не унывают и шьют средства защиты самостоятельно.

— Кто-то закупает огромными пачками. Думаю, что из-за этого всем остальным не хватает. Многие шьют сами — из марли, стерильного бинта, кто-то даже из носовых платочков. В общем, не унываем.

О сотрудниках полиции

В Зиянчурино дежурит местный полицейский. Он следит за тем, чтобы сельчане соблюдали режим самоизоляции. Но, как говорит Лариса Михайлова, бывали и не совсем приятные случаи.

— Да, был случай, когда участковый поймал одну местную жительницу, а та еле-еле отмазалась. По слухам, она в магазин вышла без маски. Он у нас и детей шугает, которые бегают, как беспризорные. Когда в школе были каникулы и карантин, ребятня носилась по всей деревне. Многие родители на работе, а дети не понимают, что такое режим самоизоляции. Вот в этих случаях участковый их гоняет и отправляет по домам. Огромное ему спасибо, конечно.

О продовольствии

Как рассказала женщина, продуктов хватает. Каких-либо трудностей с поставками товаров не наблюдается. В целом, обстановка спокойная.

— Мы как никак в деревне живем. У каждого есть какое-то хозяйство: свиньи, коровы, курочки. Да и огороды сажаем. Так что картошка, морковь, лук и чеснок есть всегда. Делаем закрутки на зиму. Не жалуемся, - сказала женщина. — Единственное, лично я не хотела бы, чтобы к нам из города приезжали. Чаще всего, это студенты. Тут все-таки большая часть населения — пенсионеры, а они, как известно, входят в так называемую группу риска.

Кому больше всех досталось?

Лариса считает, что из-за пандемии больше всего пострадал бизнес. В частности, это предприниматели, которые вынуждены поднимать цены на продукты, чтобы выжить самим. Хотя наша собеседница такие меры, конечно, не одобряет.

— Наживаться на горе — последнее дело. Вроде говорили, что цены поднимать не будут, но мы видим совсем другую картину. Обидно. Но наверное в таких случаях предприниматели и зарабатывают. Но у нас-то жизнь продолжается, и мы не отчаиваемся. Да, туговато, но значит, так нужно.

Фото: 1743.ru

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов