23 октября 2020, 19:25    Комментариев: 0    Просмотров: 6349

Организация питания школьников Оренбурга в 2021 году кардинально изменится

Родителей исключат из цепочки по определению поставщика

В администрации города сегодня обсудили организацию школьного питания в образовательных учреждениях Оренбурга в 2021 году. Участниками встречи стали более 20 человек – начальник управления образования Лариса Бебешко, замглавы города по экономике и финансам Светлана Золотарева, председатель Общественной палаты города Людмила Марченко, уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова, гендиректор ООО «КШП «Подросток» Сергей Попцов, гендиректор АО «Комбинат школьного питания «Огонек» Дмитрий Затонский, директор ООО «КШП «Валентина» Вера Пискунова, прокурор г. Оренбурга Андрей Жугин, руководитель УФАС Владимир Ошин, а также представители Оренбургского горсовета, ОНФ, контрольно-надзорных органов, общественности, родительского сообщества и др.

Мы собрали для вас основные моменты круглого стола.

— 1 января 2021 года у 70 из 84 школ истекают сроки договоров с комбинатами школьного питания. В связи с этим руководителям школ предложили организовать самим или объединиться с другими заказчиками и провести закупочные торги. Закон это разрешает.

— В будущем родители будут исключены как третья сторона контракта по питанию школьников, так как в оплате задействован бюджет. Для учеников 1-4 классов – оплата идет полностью из муниципальных средств, а вот у 5-11 классов – основную сумму платят родители и 13 рублей из бюджета субъекта и муниципалитета.

Цена питания старшеклассников может измениться. Например, родители учащихся гимназии №1 уже сейчас платят больше 68 рублей, так как учреждение договорилось с поставщиком и родительской общественностью.

— Родители по-прежнему могут контролировать, чем и как кормят их детей. Для этого им нужно будет объединиться в совет, комитет и т.д. Шесть лет назад во всех муниципальных общеобразовательных организациях были созданы контрольные комиссии, куда входят родители. Такие организации продолжают следить за качеством питания школьников, соблюдением норм и т.д.

— Родительская общественность совместно с заказчиком может стать инициатором расторжения договора.

— Поставщика будут искать на организацию питания школьников младших классов, но в его обязанности войдет и кормление старшеклассников. Это произойдет потому что площади школ не позволяют разместить более одного КШП.

— У одного поставщика можно сделать закупку на сумму не более 600 тысяч рублей. Это позволить рационально потратить бюджетные средства.

— Для контроля использования государственных денег на горячее питание Роспотребнадзор будет использовать некий «индекс несъедаемости» — соотношение приготовленной и фактически съеденной детьми пищи. Критерии еще в разработке.

— Ранее 14 КШП заключили договор на три года, поэтому с 1 января 2021 года они продолжат обслуживать образовательные учреждения. Однако по новым условиям с двумя сторонами-участниками планируется заключить контракт на год в качестве пробного периода.

Предложение Общественной Палаты

Общественная палата предложила мэрии продлить действующие договоры до конца 2020-2021 учебного года. А также провести публичное обсуждение условий конкурсной документации на организацию горячего питания школьников. Отдельно председатель Общественной палаты Оренбурга Людмила Марченко порекомендовала городской прокуратуре оценить с юридической точки зрения механизм продления этих соглашений.

Позиция прокуратуры

Прокуратура возмущена тем, что никакой документации, кроме положения, не было представлено, хотя срок истекает в декабре.

На имя прокурора Андрея Жугина от депутата Госдумы Юрия Мещерякова поступило обращение с подписью около 800 работников комбинатов школьного питания, договоры которых истекают 1 января 2021 года. Люди просят продления на 3-4 месяца, так как их предприятия брали кредиты. В случае прекращении работы комбинаты банкротятся, и около 2 тысяч человек становятся безработными. Представитель ведомства попросил всех участников круглого стола принять во внимание этот факт.

Прокуратура утверждает, что по закону продление договоров с комбинатами школьного питания возможно. Поэтому автономное учреждение вполне может это сделать.

Городская прокуратура напомнила, что вправе вынести предостережение муниципальным органам.

Были заключены дополнительные соглашения на обеспечение питания с действующими поставщиками, срок которых закончится в декабре. Это и поможет поддержать КШП.

Замглавы города по соцвопросам Елена Иванова исключила возможность того, что ни одно КШП не примет участие в аукционе.

Позиция ОНФ

У представителей ОНФ возникли вопросы к пункту, в котором организаторов проведения торгов определяет учредитель. И то, что родительская общественность не сможет принять участие в закупочной комиссии в совместных торгах. Общенародный фронт предлагает хотя бы троих представителей включать в закупочную комиссию. Это позволить снять «коррупционные» вопросы и предотвратить создание преимущественных условий.

Также в ОНФ предложили разрешить небольшим компаниям, с маленьким опытом тоже принимать участие в торгах. 

Для справки

В Оренбурге 84 муниципальных общеобразовательных организаций, в которых обучается 68 616 детей. Из них 15 школ с полным циклом производства питания, 47 – с доготовочными столовыми, 22 – с буфетно-раздаточным типом. На данный момент договор на питание школьников заключен между тремя сторонами – образовательное учреждение, комбинат и родители. Самые крупные КШП – «Подросток», «Огонек», «Валентина». 

Фото: 1743.ru

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов