6 ноября 2020, 18:55    Комментариев: 0    Просмотров: 3232

Умер Михаил Жванецкий

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий умер на 87-м году жизни, сообщает РБК со ссылкой на его представителя Олега Сташкевича.

Причины смерти писателя не уточняются. В октябре он объявил о прекращении концертной деятельности. Как заявил тогда представитель сатирика, Жванецкий считает, что «стареть нужно дома».

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей. С началом Великой Отечественной войны отец был призван в армию в качестве военврача. Семья вернулась в Одессу из эвакуации после освобождения города в 1944 году.

В 1956 году Михаил Жванецкий окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик». После окончания учебы работал в Одесском порту, затем — инженером по подъемно-транспортным механизмам на городском заводе «Продмаш». В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи. В 1963 году во время одесских гастролей Ленинградского театра миниатюр познакомился с его руководителем Аркадием Райкиным, который включил произведения Жванецкого в репертуар театра.

За это время он написал более 300 миниатюр и монологов для актеров Романа Карцева и Виктора Ильченко, с которыми в 1970 году открыл в Одессе Театр миниатюр при филармонии. Вместе со Жванецким Аркадий Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры Жванецкого «Авас», «Дефицит», «Век техники». В 1978 году Жванецкий впервые появился на центральном телевидении в передаче «Вокруг смеха». До этого выступал вне экрана В 1988 году создал Московский театр миниатюр. Регулярно публиковал статьи в журнале «Огонек». Жванецкий — автор сборников «Моя Одесса», «Год за два», а также пятитомного «Собрания сочинений». Был членом Союза писателей Москвы и Русского ПЕН-Центра. Его очень любили приглашать на закрытые мероприятия, которые сейчас назвали бы корперативами номенклатуры, его популярность Жванецкого сопоставима с популярностью Высоцкого.

Артист всего один день не дожил до 30-летия Всемирного клуба одесситов, который он возглавлял. В 2009 года бульвар Искусств в Одессе был переименован в бульвар Михаила Жванецкого.

У Жванецкого пятеро детей, в том числе внебрачные, и трое внуков.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне