27 ноября 2020, 13:25    Комментариев: 0    Просмотров: 526

КПРФ против сокращения расходов на здравоохранение!

26 ноября Законодательное Собрание рассмотрело проект областного бюджета 2021 года. Свою позицию по наполнению и расходу средств из областной казны высказал руководитель фракции КПРФ Максим Амелин.

— В этом году в Оренбургской области закрылось более 1 тысячи предприятий, уровень безработицы вырос почти в шесть раз: с 12 тысяч в январе до 68 тысяч в ноябре. В 2021 году область недополучит 12 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. Денег стало гораздо меньше, и бюджет на следующий год принимается в тяжелых условиях. Тем ответственнее надо подойти к распределению бюджета, определить и поддержать приоритетные направления, ужаться там, где возможно. Однако по факту мы видим, что одной из наиболее пострадавших статей бюджета стала медицина, при том, что после недавнего указа президента медработники и так пострадали – объем стимулирующих выплат сведен к минимуму. Пример из жизни. Фельдшер скорой помощи одного из районов области, у которой в последние несколько месяцев с учетом стимулирующих выплат зарплата составляла около 60 тыс. рублей. Сейчас, с выходом нового указа, у нее остался только оклад 20 тыс. рублей и дополнительная символическая выплата 1 250 рублей за нормосмену, при условии подтвержденного ковида у больного именно в эту смену. Фактически, вместо 60 тыс. она теперь получает, как и до пандемии, чуть более 20 тыс. рублей, при том что условия работы не стали легче, и риски по-прежнему сохраняются.

Мы считаем, что необходимо искать альтернативные источники дохода, которыми можно перекрыть социально значимые статьи бюджета. Например, КПРФ обратила внимание, что по сравнению с 2015 годом региональные доходы от штрафов с большегрузов за разбитые дороги упали почти в пять раз. За 2015 год было собрано 764 млн, а план на 2021 год – всего 157 млн рублей. Прежде всего речь идет о штрафах с нефтяных компаний за перегрузы при транспортировке. Нефтевозы не стали меньше разбивать дороги по всей области. Так почему тогда их перестали за это штрафовать?

Фракция КПРФ внесла на рассмотрение ЗС поправки с предложением увеличить сборы штрафов с большегрузов на 600 млн рублей, и пустить эти деньги на здравоохранение. Кроме того, необходимо добиваться увеличения дотаций в регион из Фонда национального благосостояния, поскольку сейчас область платит в федеральный бюджет 76,4% налогов, и возвращает себе лишь 23,6%. Мы считаем несправедливым распределение накоплений ФНБ, при котором более 20% средств вложены в неликвидные активы и фактически потеряны для государства.

Фракция КПРФ не считает возможным поддержать предложенный проект бюджет и предлагает найти альтернативные источники дохода, перераспределив расходы бюджета в пользу социально значимых направлений, — отметил Максим Амелин.

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов