На главу государства было совершено несколько покушений
Интересные факты этого дня
Сегодня, 29 апреля, Международный (Всемирный) день танца.
Этот праздник начали отмечать с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».
Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новер обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.
Фото: https://t.me/kandinsky21_bot
125 лет назад в этот день английский физик Джозеф Томсон объявил об открытии им электрона.
Электрон – это первая открытая элементарная частица, являющаяся материальным носителем наименьшей массы и наименьшего электрического заряда в природе. Открытие было сделано в результате изучения газового разряда.
Занимаясь изучением прохождения электрического тока через разреженные газы, Томсон не только открыл электрон, но и определил его заряд, а также впервые измерил отношение заряда электрона к массе, разработал теорию движения электрона в магнитном и электрическом полях. За открытие электрона ученый в 1906 году был удостоен Нобелевской премии по физике.
Фото: https://t.me/kandinsky21_bot
109 лет назад Гидеон Сундбек запатентовал застежку «молния».
Первый её прототип был создан американцем У.Джадсоном еще в 1893 году, но устройство было сложным в изготовлении и весьма ненадёжным в работе.
После многих рекламаций, находясь на грани банкротства, Джадсон взял партнеров, которые привлёкли к работам американского инженера шведского происхождения Гидеона Сундбека. Он разработал новый вариант «молнии» и технологию её производства.
Чудо-изобретение Сундбека состояло из двух текстильных лент, на которых были закреплены идущие в шахматном порядке металлические звенья. Соединение или разъединение половинок выполнялось при помощи замка (слайдера), скользящего по лентам.
Внедрение нового варианта застёжки было более долгим и мучительным, чем сама разработка «молнии» из-за недоверия со стороны фабрикантов, помнивших первый неудачный опыт. Со временем «молния» доказала свою надёжность и технологичность, и к 1923 году получила широкое распространение.
22 года назад Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты.
Автором проекта Янтарной комнаты считается Андреас Шлютер. Он с 1699 года занимал должность главного архитектора прусского королевского двора. Перестраивая дворец в Берлине, он решил использовать для отделки интерьера янтарь.
В 1716 году Фридрих Вильгельм I в качестве дипломатического подарка преподнес Янтарную комнату Петру I. Но при жизни Петра янтарный кабинет так и не был установлен. Дочь Петра — Елизавета — решила использовать янтарный кабинет для убранства своей официальной резиденции.
Во время Великой Отечественной войны Янтарную комнату в ряду других наиболее ценных экспонатов не смогли вывезти в тыл из-за хрупкости деталей. Тогда ее законсервировали, оклеив бумагой, марлей и ватой. Оккупанты вывезли ее в Кенигсберг.
Похищенные янтарные панно и двери были смонтированы в одном из залов Кенигсбергского замка. Они стали лучшим украшением работавшего там музея. Когда немецкие войска отступали, комната была демонтирована и вывезена в неизвестном направлении. Поиски Янтарной комнаты были начаты почти сразу после взятия Кенигсберга. Они продолжались много лет, но комната найдена не была...
В 1997 году немецкие власти конфисковали фрагменты мозаики Янтарной комнаты у некоего нотариуса. Как оказалось, нотариусу ее передал на временное хранение немецкий офицер, который и участвовал в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села. А 29 апреля 2000 года Германия передала России эти фрагменты.
29 апреля 1818 года родился Александр II Романов, российский император (1855-1881).
Он был сыном императора Николая I и получил блестящее образование: знал пять языков, выучил историю, географию, математику, статистику, естествознание, философию и логику. В 1837 году Александр совершил путешествие по России, длившееся три месяца. После этого он путешествовал по Европе и познакомился со своей будущей женой – Марией.
После смерти отца в 1855 году Александр II вступил на престол. Начал он с либеральных преобразований, объявил амнистию декабристам и другим участникам общественных движений. В 1861 году было отменено крепостное право, а в 1860-1870-х годах проведены и другие реформы: университетская, судебная, печати, военная; местного самоуправления. За это Александр II получил в народе прозвище «Освободитель».
Эти реформы считаются незавершенными. В последнее десятилетие своего царствования Александр II стал сдерживать естественный ход событий и поэтому вызвал недовольство радикально настроенных группировок в обществе. На него было совершено несколько покушений.
Во внешней политике Александр II старался расширить влияние России на страны Балканского полуострова, увеличить ее территорию за счет освоения Средней Азии и восточных окраин. Александр II был смертельно ранен (1) 13 марта 1881 года бомбой, брошенной народовольцем И.Гриневицким, и в тот же день скончался в Петербурге. Кстати, в тот день он собирался подписать проект реформ в области государственного управления и экономики.
Егор Ботман. «Портрет Александра II». 1856
В народе говорили, что к этому дню реки начинают входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки. Было принято заниматься рассадой. Высаживая молодую капусту, крестьянки приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна». Подобные заклинания существовали для каждого овоща.
Считалось, что после этого дня должно следовать несколько солнечных, благодаря чему рассада быстро идет в рост. По поведению рассады судили и о будущем сенокосе: если молодые растения активно пьют поливку — он придется на сухие дни.
Именины в этот день празднуют Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Ника, Павел
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения