В Оренбурге открыли ветеринарно-зоотехнический институт
Интересные факты этого дня
Сегодня, 19 мая, День фармацевтического работника.
Подписание Постановления главой Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным стало своего рода ответом на запрос со стороны Общероссийской общественной организации «Общероссийский народный фронт». Именно в недрах этой организации и зародилась идея учреждения нового профессионального праздника, призванного подчеркнуть значимую роль работников фармацевтической отрасли в развитии страны и решении вопросов сохранения здоровья нации. Соответствующее письмо было направлено ОНФ в Правительство России. Решение об учреждении праздника также было поддержано Всероссийским съездом фармацевтических работников.
Дата празднования Дня фармацевтического работника была выбрана с привязкой к исторической дате – 19 мая 1581 года, когда ещё в период царствования Ивана IV Грозного открылась первая на Руси аптека, где занимались не только продажей, но и изготовлением лекарственных препаратов.
Фото: https://t.me/kandinsky21_bot
311 лет назад, Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург.
В то время городу было всего 9 лет. Еще тогда, в 18 веке, начали говорить о том, что Петербург – настоящий «европеец» в России. При его застройке широко использовался западный опыт планировки и строительства. Творения Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томона во многом определили исторический облик города.
Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро – Петербург возник на глазах одного поколения и строго по плану.
Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.
Антропов. Портрет Петра I. 1770
113 лет назад, Земля прошла через хвост кометы Галлея.
Это яркая короткопериодическая комета, возвращающаяся к Солнцу каждые 75—76 лет. Она первая комета, для которой определили эллиптическую орбиту и установили периодичность возвращений.
Во время появления кометы в 1835 году с помощью спектрального анализа было установлено, что в составе кометных атмосфер наблюдались молекулярные полосы циана, угарного газа и других соединений. Поэтому быстро распространились слухи об отравлении земной атмосферы опасными для здоровья людей ядовитыми кометными газами.
Когда Земля «столкнулась» с хвостом кометы, даже самые чувствительные приборы не зафиксировали никаких необычных явлений в атмосфере Земли, которые можно было бы однозначно связать с этим событием. Так что волна страха, прокатившаяся по многим странам в мае 1910 года, не имела под собой никакой почвы.
Фото: https://t.me/kandinsky21_bot
101 год назад в СССР была создана пионерская организация.
Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.
Идея была сформулирована Н. К. Крупской, которая в ноябре1921 года несколько раз в разных местах выступила с докладом «О бойскаутизме» (доклад был вскоре опубликован брошюрой под заглавием «РКСМ и бойскаутизм»), в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».
19 мая в Оренбурге.
93 года назад 19 мая 1930 года в Оренбурге открыт ветеринарно-зоотехнический институт.
Создание Оренбургского сельскохозяйственного института неразрывно связано с именем народного комиссара просвещения А.В. Луначарского. Во время приезда в Оренбург наркома в марте 1929 года, местные органы власти и общественность города обратились к наркому с просьбой об открытии в Оренбурге сельскохозяйственного института. А.В. Луначарский обещал поддержать ходатайство в Москве, понимая, что «Оренбуржье - это по преимуществу скотоводческий район с большим количеством коневодства, служащий базой для формирования нашей кавалерии, действительно имеет глубокое основание претендовать на то, чтобы один из ветеринарных институтов... был развит именно там».
Газета «Смычка» писала в 1929 году: «Будучи в Оренбурге, тов. А.В. Луначарский осматривал помещения, которые могут подойти для размещения ветеринарно-зоотехнического института. Для этого были рассмотрены Караван-сарай, бывшее епархиальное училище... и корпус, в котором находится земельный отдел».
29 октября 1929 года по предложению Средне-Волжского крайкома ВКП(б) на заседании Самарского сельскохозяйственного института обсуждалась целесообразность выделения зоотехнического и ветеринарного факультетов института и перевода их в Оренбург. Просьбу окружного комитета партии и Второго окружного съезда Советов об организации в Оренбурге сельскохозяйственного учебного заведения удовлетворили. Местным органам власти края поручили помочь новому вузу «посылкой» научных кадров и учебных пособий. Постановление бюро крайкома ВКП(б), которое явилось основополагающим документом об организации Оренбургского сельскохозяйственного института, опубликовали в газете «Волжская коммуна» 18 января 1930 года.
Решением правительственных органов из состава Самарского сельскохозяйственного института от 18 мая 1930 года выделились ветеринарный факультет и животноводческое отделение агрономического факультета. Их преобразовали в Оренбургский институт крупного мясного скотоводства и ветеринарии. Позднее, 3 сентября 1934 года его переименовали в Оренбургский агрозооветеринарный институт, а в 1939 году - в Чкаловский сельскохозяйственный.
В состав молодого вуза вошли три факультета: кормодобывания, крупного мясного скотоводства и ветеринарный. На Урал прибыло 66 студентов-ветеринаров и 155 студентов-агрономов.
В народном календаре 19 мая — Иов Горошник.
Он христианский святой, считающийся величайшим праведником, образцом веры и терпения. По преданию, у Иова было семь сыновей и три дочери; семья была богата, дружна и счастлива. Сатана, позавидовавший такому благополучию, стал убеждать Бога в том, что Иов праведен только благодаря своему земному счастью. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника все, включая детей, но Иов остался верен Богу.
В этот день крестьяне утром выходили во двор и наблюдают: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считается очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: «Иов росы распустил».
Именины в этот день у Василия, Дениса, Ивана и Илариона.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения