7 июля 2024, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2751

Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь»

Интересные факты этого дня

 

Сегодня, 7 июля, День воинской славы России.

Это день победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год). Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе. «Святой Евстафий» под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры. После того как горящая мачта противника упала на «Святого Евстафия», взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий.

К 14 часам турки уже отступили в Чесменскую бухту — под прикрытие береговых батарей. В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с большого расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами.

В половине второго ночи один из линейных кораблей противника взорвался. Бой продолжался до восьми утра и окончился большими потерями с обеих сторон. Однако победа осталась за русским флотом.

Картина И. Айвазовского. «Чесменский бой». 1848

216 лет назад начались русско-французские переговоры, завершившиеся подписанием Тильзитского мира.

В июне 1807 года Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию. Александр I, получив это известие, приказал князю Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. Генерал Калькрейт также явился к Наполеону от имени прусского короля.

В результате напряженных переговоров встреча Александр I и Наполеона завершилась подписанием невыгодного для России мирного договора.

Александр вынужден был пойти на этот шаг в результате неудачных военных действий на территории Германии. По условиям договора Россия обязалась присоединиться к континентальной блокаде своего бывшего союзника Англии, что наносило значительный ущерб ее экономике.

Российская внешняя торговля была в значительной степени связана с экспортом своих товаров (металл, лес, пенька, деготь, лен, хлеб) и импортом английских товаров (текстиль, предметы роскоши). Заключение мира и союза с Наполеоном было негативно воспринято российским общественным мнением не только ввиду того, что русские помещики стали терпеть убытки от прекращения торговли с Англией, но и по причине унизительности его условий для престижа империи.

Александр I, сознавая это, фактически нарушал условия мира, налаживая экономические отношения с Англией через посредничество третьих стран. Такая двойственная политика российского императора раздражала Наполеона и, по мнению историков, в значительной степени способствовала принятию им решения о начале войны с Россией в 1812 году

142 года назад в Риме была впервые напечатана сказка Карло Коллоди «Пиноккио».

Писать свою знаменитую сказку Коллоди начал в 1880 году. Повесть «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» (итал. Le avventure di Pinocchio. Storia d'un burattino) впервые была опубликована в Риме в виде романа-фельетона на страницах «Газеты для детей» 7 июля 1881 года, а через два года вышла отдельным изданием. «Пиноккио» — одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы.

Деревянного длинноносого мальчишку, несносного, доброго, остроумного, глупого как пробка, упрямого как осел, плаксивого и смешливого, эгоистичного и великодушного, знают во всех странах.

Сказка Карло Коллоди переведена на 87 языков мира. В России она впервые была опубликована в 1906 году издательством М.О. Вольфа, причем было указано, что перевод сделан с 480-го итальянского издания!

Российский писатель Алексей Толстой в 1936 году предложил свою версию повести, назвав ее «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В его пересказе книга подверглась серьёзной трансформации. Изменился образ главного героя, появились новые персонажи. 

В народном календаре Иван Купала (иванова ночь, иванов день).

Это один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.

Иван Купала или Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав.

Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния.

Именины в этот день у Антона, Ивана, Никиты, Якова.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов