8 сентября 2024, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2385

Оренбургскую губернию впервые посетил представитель царствующей династии

Интересные факты этого дня

 

Сегодня, 8 сентября, День воинской славы России — День Бородинского сражения.

Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке») — крупнейшее за всю войну 1812 года. Произошло оно в 125 километрах западнее Москвы и закончилось неопределенным для обеих сторон результатом.

Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими под командованием генерала Михаила Кутузова. Последовавшее отступление русской армии было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

Позднее он писал в мемуарах: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми...».

Картина Бородинское сражение. Художник А.И. Дмитриев-Мамонов. 1812 г.

Международный день грамотности.

По некоторым данным, сейчас в мире около четырех миллиардов грамотных людей. Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу.

Фото: Orsk.ru

Международный день солидарности журналистов.

В этот день в 1943 году в Германии казнили чехословацкого репортера, писателя-антифашиста Юлиуса Фучика. Он начал интересоваться политикой в молодости и в 1921 году стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии. В 1941 году Фучик вошёл в подпольную Коммунистическую партию. В апреле 1942 года вместе с шестью другими членами освободительного движения его арестовали члены гестапо.

Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Юлиуса Фучика отмечается как Международный день солидарности журналистов.

518 лет назад во Флоренции была установлена скульптура Давида — шедевр гениального Микеланджело.

Скульптуру заказала гильдия торговцев шерстью. Мастер работал над ней 2 года. Статуя высотой в 5 метров весит более 6 тонн. Микеланджело сделал её из монолитной глыбы мрамора, добытой в одном из карьеров недалеко от города Каррара. До этого камень почти 40 лет пролежал во внутреннем дворе Флорентийского собора.

После открытия статуя Давида провела около трех столетий под открытым небом на площади Синьории. Первые 20 лет стали для неё серьезным испытанием. Давида обстреливали повстанцы, а затем в него ударила молния. Во время восстания у статуи отломали руку. Белая смесь извести и песка, которую использовали, чтобы вернуть часть тела на место, видна до сих пор.

В 19 веке памятнику нанесли еще больший урон две непрофессиональные операции по его очистке: в 1810 году его покрыли воском, а в 1843 году воск вместе с подлинной патиной смыли при помощи соляной кислоты.

В 1873 году Давида перенесли в главный холл Академии художеств. Его место на площади Синьории в 1910 году заняла копия. Но и на этот раз злоключения античного красавца не закончились. В 1991 году психически неуравновешенный итальянец Пьеро Канната молотком отбил средний палец на левой ноге Давида. Пришлось делать новый.

386 лет назад основан Гарвардский университет — один из ведущих вузов США.

Сейчас у Гарварда есть несколько собственных музеев, в числе которых ботанический (с коллекцией стеклянных растений), сравнительной зоологии, минералогии и геологии, археологии и этнологии (где можно узнать множество подробностей из жизни майя и ацтеков). У Гарварда есть даже собственный лес, чью жизнь из года в год исследуют биологи. Здесь же — самая большая в мире научная библиотека.

В этом университете обучаются свыше 18000 студентов из всех регионов США и 100 стран мира. Гарвард окончили более тридцати лауреатов Нобелевской премии.

221 год назад в Санкт-Петербурге был заложен Казанский собор.

Ранее на его месте стояла небольшая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, куда в 1737 году был перенесён чтимый образ Казанской иконы Божией Матери. Это был первый православный храм на Невском проспекте.

Строительство продолжалось 10 лет, в отделке храма использовались в основном отечественные материалы: олонецкий мрамор, выборгский и сердобольский гранит, рижский и пудожский известняк.

После 1917 года с купола сняли крест и на его место установили позолоченный шар со шпилем. В 1932 году здесь открылся музей истории религии. Во время блокады Ленинграда собор значительно пострадал от бомбежек, но по окончанию войны был проведён капитальный ремонт здания. В 1991 году Казанский собор вновь открыли для богослужений.

Картина Алексеева Ф.Я.

8 сентября 1824 г. Оренбургскую губернию впервые посетил представитель царствующей династии Романовых - Император Александр I.

«8 сентября 1824 г. Государь ночевал в Самаре, а 9-го выехал в Оренбургскую губернию и ночевал в Бузулуке. Отсюда путешествие продолжалось до самого Оренбурга… 11 сентября Государь прибыл в Оренбург и был встречен военным губернатором Эссеном». Во время пребывания в Оренбурге Император провел смотр войск Оренбургского корпуса, которым остался вполне довольным.

12-го сентября, представлялись Его Величеству военные и гражданские чины оренбургского края, а также киргизские ханы и султаны; в числе представлявшихся была супруга хана Меньшей орды. Государь пожаловал ей бриллиантовый фермуар и спросил у ней: «где ей приятнее: в Оренбурге, или в степи?» — «Государь», — отвечала ханша. — «Здесь очень хорошо, но там, где кто родился, кажется еще лучше». Вечером, Государь был на балу, данном генералом Эссеном в загородном его доме, и сам, открыв танцы с женою начальника корпусного штаба, генерал-майора Веселицкого, оставался на балу полтора часа. 13-го, в 6 часов утра,

Император отправился в Илецкую Защиту, лежащую в киргизской степи, в 68-ми верстах от Оренбурга. На пути он заезжал в киргизское кочевье, обратил внимание на кибитки и домашнюю утварь киргизов, расспрашивал об их образе жизни, ласкал малолетних ханских детей и пожаловал другой супруге хана бриллиантовый фермуар, а дочерям его — по богатым серьгам.

«По осмотре Илецкой Защиты, Государь отозвался: «Место богатое, жаль, что оно не на берегу Волги». 15 сентября в 8-м часу утра Александр I отбыл в Уфу», продолжив свое путешествие по Уралу.

Народные приметы дня.

В народном календаре сегодня Наталья Овсяница и Адриян Осенний.

С Натальи Овсяницы на Руси начинали косить овес. «К Наталье не выкосишь овес — намотаешься до слез», — говорили в народе.

Первый сноп овса по обыкновению несли с песнями в избу и ставили в красный угол — под образа. Хозяин и работники садились за стол, а хозяйка угощала их деженем — овсяным толокном, замешанным на молоке или на воде с ягодами, а также овсяными блинами. «Несет Наталья в овин овсяный блин, а Адриян — в горшке толокно», — приговаривали за обедом. Запивали кушанья овсяным же киселем на бруснике.Угощение в этот день доставалось также лошадям: им насыпали овса вдоволь.

8 сентября именины отмечают Адриан, Виктор, Георгий, Дмитрий, Мария, Наталья, Петр, Роман.

Фото на превью: 1743.ru.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов