10 декабря 2021, 18:05    Комментариев: 0    Просмотров: 2487

Убийцу оренбургских предпринимателей приговорили к 19 годам в колонии строго режима

Слушание дела прошло в Ленинском суде

Ленинский суд Оренбурга рассмотрел уголовные дела в отношении убийцы оренбургских предпринимателей. Прокурору удалось доказать вину Ивана Козачкова по следующим статьям:

- ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия);
- п. «а», «в», «ж», «з», «и», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ(«Убийство двух и более лиц, малолетнего, с особой жестокостью, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, по найму»);
- ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 166 УК РФ («Попытка угона автомобиля, совершенная с применением насилия, опасного для жизни или здоровья).

В списке его жертв бизнесмен Сергея Седых, а также директор филиала «Газпромтранс» Андрей Бахарев, его супруга и личный водитель. Козачков согласился сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение, а заседание по его делам прошло в закрытом режиме.

«Ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 19 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 10 месяцев. С подсудимого в пользу одного потерпевшего взыскано в счет возмещения имущественного ущерба 494 170 рублей, в пользу двоих потерпевших в счёт компенсации морального вреда по 1,5 млн. рублей. Приговор суда не вступил в законную силу, может быть обжалован в установленном законом порядке»,- рассказали в Ленинском районном суде.

Напомним, ранее выслушал приговор другой участник ОПГ-киллеров - Виктора Белкина. Вердикт суда — 19 лет 6 месяцев в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и 10 месяцев. Также с Белкина в пользу одного из потерпевших взыскано в счет возмещения имущественного ущерба 494 170 рублей, а родственница погибшего бизнесмена Чернова отсудила у подсудимого 4 500 000 рублей в счет компенсации морального вреда. 

По версии следствия, Белкин и Козачков были участниками организованной преступной группы. На их совести громкие убийства, совершенные в разное время. Предпринимателя и его 7-летнего сына убили в январе 2018 года. Их тела с ножевыми ранениями нашли в личном автомобиле на улице Карагандинской. Киллеры пытались сжечь машину, но не успели. Имя заказчика убийства Чернова до сих пор не известно.

Спустя год, предположительно также участниками банды, были убиты директор филиала «Газпромтранс» Андрей Бахарев, его супруга и личный водитель. В мае 2020 года на даче погиб 54-летний предприниматель Сергей Седых, его избили и задушили.

Добавим, что Белкина признали виновными еще и в убийстве двух мужчин, личности которых до сих пор не установлены. Их тела нашли в 2017 и 2018 годах. Есть вероятность, что это люди без определенного местожительства.

Фото: архив 1743.ru

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах
 Следующая новость:
Бюджет-2022: инвестиции в будущее

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов